51(19) Ирина Морозовская

Я БЫ ЭТО СПЕЛА

 

Даже не думала, что мне будет так больно писать этот текст. Всё-таки уже тринадцать месяцев миновало с вести о том, что Ляля улетела. Ничего не прошло – я по-прежнему мысленно разговариваю с Лялей Фрайтор, рассказываю ей, как у меня дела. Да, мне невероятно повезло – дружить с ней, быть под её крылом (а крылья у неё были огромные, хватало на многих). Получить столько любви и принятия от человека, которого последние лет сорок считала лучшей исполнительницей авторской песни и недостижимым своим идеалом. Собственно, в этом ничего не изменилось. До сих пор в этом уверена. Только раньше, когда слушала подаренный ею диск – плакала от переполняющих чувств и от понимания того, что сама так не смогу. А теперь вспоминаю, что Ляле уже не позвонишь и не напишешь, и реву от этого.

Ляля Фрайтор была одной из первых  – и лучших исполнителей авторской песни. Дружила с лучшими, пела песни – одна и в дуэтах. Была одной из самых отзывчивых и благодарных людей, кого я в жизни узнала. Всё впечатление от её концерта в Одессе  – что встретилась с каким-то невозможным колдовством. При случае после годами передавала ей приветы и через обожаемого Александра Андреевича Дулова, и через общих знакомых – скажите, говорила, что от одесской поклонницы.

 А как удалось подружиться  – просто повезло. Иногда просто везёт. Ляля завела аккаунт на ФБ, а я послала приглашение дружить и стала разговаривать человечьим голосом в комментариях. Следующий десяток лет мы переписывались в личке, перезванивались и виделись всегда, когда я приезжала в Москву. Петь Ляля уже не могла, но точный вкус и слышание тонкостей песни оставались обострёнными. Лучшей похвалой и наградой  бывало, когда она о моей песне говорила “Я бы это спела. И вот это”. Строго запрещала мне называть их песенками – считала, что это умаляет их и меня. Подружила и посодействовала сближению моему с другими прекрасными авторами. Говорила, что гордится мной.

Ляля была поразительно щедра и в этом, и вообще, по жизни. И всегда говорила, что это люди вокруг добры и щедры к ней. Для меня Лялечка была магнитом, вытаскивавшим из каких-то глубин наружу лучшее, что было во мне прикопано до лучших же времён. Рядом с Лялей эти лучшие времена наступали здесь и сейчас немедленно.

С годами хрупкое тело её становилось всё меньше и прозрачнее, а бьющий из него свет – ослепительнее. Я тут в какой-то пафос впадаю, а ведь это были годы, когда редкий день, если Ляля совсем уж хворала, проходил без присылки в личку смешных и трогательный видео про животных, птиц, детей. Я тоже зорко высматривала то, что могло её порадовать. Сила и страсть, сохранённые ею, поражали меня. И очень много любви к тем, кого она любила.

Если временами мне начинает казаться, что жизнь как-то несправедливо ко мне, недодала везения, удачи, таланта и фарта – то вспоминаю Лялину судьбу, несправедливо и нереально трагическую, и устыжаюсь. Отзываю все свои претензии. Благодарю за невероятное везение оказаться рядом и любимой ею. А горний свет из её записей песен остался и льётся в нас. Только подставляй душу.

Так мало осталось её видеозаписей…

 

Колдунья

https://www.youtube.com/watch?v=4QPEnaq5IT8

 

Здесь, с 35 минуты концерта – её выступление.

 

https://www.youtube.com/watch?v=_JYGostGo2s

 

А тут – песни с её диска. Не все, но хоть часть.

 

http://www.bard.ru/cgi-bin/trackography.cgi?name=%D4%F0%E0%E9%F2%EE%F0_%CB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.