В. Уваль-Крижановская

Ваше  величество  женщина

“Тьмою здесь все занавешено
И тишина, как на дне.
Ваше Величество Женщина,
Как вы решились ко мне?
Кто Вы такая? Откуда Вы?
Ах я смешной человек.
Просто Вы дверь перепутали,
Улицу, город и век.”
Б. Окуджава

Новый роман Ирины Маулер “Судьба Марго” рассказывает нам о жизни женщины, выстоявшей и не сдавшейся под ударами судьбы. Мы все помним произведение Л.Н. Толстого “Война и мир”. Там юная Наташа Ростова появляется стремительно в комнате с “нерассчитанного бега”, с широко раскрытыми глазами с восторгом и надеждой глядя на этот мир. Героиня Ирины Маулер, Марго – это повзрослевшая Наташа Ростова. И у них очень много общего.
Почему Лев Толстой так любит Наташу – свою главную героиню? Не многоумную и холодную Веру, не правильную и преданную Соню, а именно Наташу? А вот за этот “нерассчитанный бег”, за то, что Наташа, живая и веселая, и есть сама жизнь.
Героиня Ирины Маулер – это Наташа обожженная, испытавшая сильную боль и боящаяся испытать ее снова. Ведь большая любовь – это всегда боль, всегда испытание.
Может быть бессознательно она выбирает таких мужчин, которые не могут вселить большую любовь. Она боится боли. Она сильнее тех мужчин, которых встречает на своем пути. А сильнее в отношениях тот, кто меньше любит.
Жизнь посылает ей Сергея, Бориса…
Ирина Маулер ведет повествование спокойно, без надрыва, но мы понимаем интуитивно, что это только вершина айсберга, который глубоко под водой: ” и что в душе ее творилось, и что варилось в ее котле?”, как сказал один не очень известный поэт.
Автор познает мир через себя и делится этим своим знанием с нами. И если женщины в образе и судьбе Марго узнают себя, значит книга удалась.
Что ждет Марго? Я не буду пересказывать все содержание романа. Пусть читатель сам погрузится в этот мир, который создала своим талантом и воображением Ирина Маулер. В мир ее героини Марго.

Отзывы читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *