52(20) Нателла Болтянская

СТИХИ И СТРУНЫ

                                                  Ведёт рубрику Ирина Морозовская

 

                                                         ПРОВИДЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

Невозможно было за столько лет жизни в пространстве авторской песни не встречаться то и дело с песнями Нателлы Болтянской. Сначала – на кассетах у друзей в плэйерах, потом появились диски. А потом интернет – благодаря ему стойкое ощущение, что вы знакомы давно и лично, хотя в реале это пока не случилось. Трудно рассказывать что-то о человеке, который так легко, щедро и открыто рассказывает о себе сам.

Низкий, очень узнаваемый голос Нателлы Болтянской равно  хорош  и  в  пении,  и  в  диалогах,  и  в  ответах  на вопросы слушателей. Для меня её песни – продолжение удивительного     журналистского дара     рассказчика.     Не репортёра по горячим следам из горячих точек,  а после небольшой паузы для осмысления и упаковки этого смысла в форму баллады. Как менестрели и трубадуры древности были и разносчиками новостей, и законодателями вкусов самых разных слоёв людских. А выступать им доводилось всюду и для всех.

Конечно,    для    этой  колонки  переслушивала  записи  Нателлы.   И   оказалось,   что   ощущение   знакомства   с её песнями – чистой воды моя иллюзия. Что многое слушаю впервые, завороженная голосом и ритмом – и убеждаюсь, насколько точным и провидческим был её взгляд на события. Многое, даже слишком многое обернулось именно тем, от чего она и предостерегала, когда песни появлялись на свет, на слух.

Песни Нателлы для меня – репортажи из прошлого, иногда очень давнего – библейского, средневекового, вечного. А чаще – современные, даже более того. Из них можно составить песенную энциклопедию нашего времени. А о жизни автора, биографическое всякое, рассказывать здесь не буду – всё равно я знаю то, что она сама о себе рассказывает в передачах, проще ссылку на передачу дать, ловите-держите-слушайте.

Мне кажется, Нателла Болтянская сейчас в середине пути – жизненного, творческого, всякого иного. И мне будет интересно следить и слушать, что там у неё дальше случится. Ведь она пишет и поёт обо всех нас, и обо мне, и о моём тоже. И если у неё всё будет хорошо – в мире будет больше надежды. А уж сделать, чтоб мир её слышал и отзывался – она умеет давно и на всю катушку.

Передачи с песнями тут, ну для начала.

 

https://www.youtube.com/watch?v=IWEc6NOjh5M

 

https://www.youtube.com/watch?v=u-wv5U_tLpg

 

https://www.youtube.com/watch?v=MfwktP_r5dc

 

А ответы на вопросы с рассказом о себе – здесь:

 

https://www.youtube.com/watch?v=U8CEbQICr_c

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.