43(11) Александр Крюков

Странные люди Этгара Керета

 В начале нынешнего года престижную литературную премию им. Пинхаса Сапира получил прозаик ЭтгарКерет.

Э. Керет (род. в 1967 г.) начал литературную работу в 1991 году со статей для газет и сценариев театральных постановок. Ряд лет преподавал в Школе кинематографии при Тель-Авивском университете и писал комедийные сценарии для телевидения. Керет – автор нескольких книг комиксов (совместно с художником Руту Модан) и шести сборников рассказов – «Трубы» (1992), «Моя тоска по Киссинджеру» (1994), «Лагерь Кнеллера» (1998), «Я – тот…» (2002), «Вдруг – стук в дверь» (2010) и «Поломка на краю галактики» (2018), каждый из которых возглавлял список бестселлеров в Израиле. Книги этого одаренного прозаика переведены уже почти на 40 языков и удостоились за рубежами Израиля многочисленных национальных и международных призов.

Э. Керет представляет в современной ивритской прозе стилевое направление, которое литературоведы называют постмодернистским абсурдизмом. На самом деле, все просто: литератор иногда использует гиперболизированные, абсурдные, а то и фантастические средства для описания самых обыденных, порой сугубо прозаических и банальных жизненных ситуаций. Писатель обладает удивительной способностью в произведении самой малой формы поднять острую жизненную проблему, а также отличается собственной художественно-лексической манерой письма, которая необыкновенно популярна у израильской молодежи.

Керет, утверждает сегодня израильская литературная критика, – это «настоящий писатель, который смотрит на себя с тонкой и искренней иронией».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *