№45(13) Ирина Морозовская

ПАМЯТИ ВИКТОРА БАРАНОВА

С песнями Виктора Баранова я познакомилась задолго до  личного с ним знакомства.

“Донья КСПенья” вовсю оралась в одесском клубе горными туристами в одеяльных пончо и с положенной небритостью. Мы потом её и в дуэте долго и энергично распевали. “Иностранные” слова входили в память мгновенно и не вышли оттуда по сей день. Фамилию автора я сообразила много позже, при знакомстве. А песня осталась в первых любовях, в фундаменте:

Виктор Баранов стал легендой, образом и мифом о таком весёлом ковбое. И атрибут его – неизменная шляпа, и песенки – какие-то несерьёзные, шутейные все. Их легко орать хором, поднимая себе настроение и взбадривая оказавшихся поблизости. Мелодии тоже не требовали усилий для запоминания, благо часто были знакомы с детства.

САНЧО С РАНЧО

СПЯТ КУРГАНЫ В ПРЕРИИ

Ковбойская темя оказалась для него благодатной и неисчерпаемой, и сам он был истинным ковбоем, какой-то прихотью судьбы родившимся в нашей системе координат. Но помнящим свои истинные призвание и предназначение и не расстававшимся с ними всю жизнь.

КОВБОЙСКИЕ ЧАСТУШКИ

Виктор родился и долго жил в Караганде, был основателем карагандинского клуба авторской песни “Марианна” и тамошних фестивалей, где с удовольствием собирался весь бардовский народ. Оттуда разносились его песни по городам и весям. И на любом фестивале Виктор был заметен издали – не только по знаменитому сомбреро. А вокруг него всего происходила какая-то весёлая движуха. Очень дружил он и с киевским нашим клубом, и с украинскими авторами.

ТЕОРИЯ ДАРВИНА

 Казалось, жизни ему отпущено на многих. Он её и расходовал на всех, кто оказывался рядом и попадал в орбиту. Его присутствие на фестивалях было напоминанием каждому о том, что в жизни не всё так мрачно и болезненно. И мне повезло ухватить несколько ломтиков этого ощущения жизни в совершенно иной, чем моя, системе чувств и эмоций. И подзаряжаться на этих встречах. Потом немного потеряла его из виду, но знание того, что он есть, светило и грело из Питера, где жил он в последние годы и работал в театре.

Вот тут час с лишним Витиного выступления. Кто хочет послушать доброго и весёлого человека – вам сюда. А мне пока ещё трудно поверить, что Витя остался только в записях и песнях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *