59(27) Наталья Панасенко

Сионистский эпизод биографии Бабеля

В июне 1915 г. в сводку данных наружного наблюдения за лицами, принадлежащими к партии сионистов, оказался включённым Исаак Бабель. Следили за ним с 4-го по 7-е число и за это время зафиксированы четыре человека, с которыми он виделся, и три адреса, где он побывал. Все три дома пока целы.

Под наблюдение Бабель попал из-за знакомства с Иосифом Фишером, который ещё гимназистом руководил ученическим сионистским кружком. (Уже арестованный, Исаак Эммануилович назвал Фишера своим другом детства и в показаниях написал, что именно в его парижской квартире встречался с Жаботинским.Но это так, к слову. Не думаю, что сказанное в НКВД, можно считать серьёзным источником информации.)

Из дневника наружного наблюдения.

«4 июня. “Светлый” Фишер Иосиф Аронов, проживает в д. №24 по Базарной улице.

В 11 часов 40 мин. утра наблюдаемый вышел из дому и отправился в почтовое отделение по ул. Полтавской победы, где опустил письмо, вышел и отправился в д. № 30 по Екатерининской ул., через 50 мин. вышел с неизвестным техником и отправились в д. № 70 по Екатерининской ул., через 30 мин. вышли и на Ришельевской ул. расстались, техник зашел в д. № 30 по Екатерининской улице, где был оставлен, а наблюдаемый отправился домой.<…>

Приметы неизвестного техника, проведенного в д. № 30 по Екатерининской улице. Лет 22, среднего роста, блондин, плотного телосложения, усы и бороду бреет. Одет: в форму технического училища, носит очки. По установке оказался…». После фразы «по установке оказался» оставляли свободное место, куда потом вписывали имя или констатировали: не установлен.

Личность неизвестного техника определить смогли. В оставленном промежутке написали: «См.6/VI от “Светлого”. Это будет Исаак Моневич Бабель».

За 5 июня записей о Бабеле нет.

6 июня передвижения Фишера завершаются посещением около 19 часов дома №17 по Базарному переулку. В сводке уточняется, что там была сходка.

«В 10 часов вечера вышел наблюдаемый и с ним вышли два неизвестные мужчины и около десяти барынек, и на Базарной ул. один неизвестный мужчина и барынька отделились и отправились к д. № 46 по Херсонскойулице, где и расстались, барынька зашла в упомянутый дом и была там оставлена, а наблюдаемый отправился в д. № 22 по ул. Жуковского, парадная дверь с Ришельевской ул., где был оставлен».

В этот раз филёры описали наблюдаемого техника чуть иначе. «Лет 18, среднего роста, шатен, без усов и бороды, волосы на голове коротко стрижены. Одет: черная фуражка с бархатным околышем со значком, темно-синий костюм, носит очки. По установке оказался. Сыном одесского 2-й гильдии купца <…> Исааком Моневым Бабелем 18 лет, ученик Киевского коммерческ. института».

Приметы барышни, которую Бабель провожал после сходки: «Лет 19, среднего роста, темная шатенка. Одета: белая соломенная шляпа, широкая, белое платье, тёмный пояс, носит вязаный ридикюль, на руке браслет. По установке оказалась дочерью инженера-технолога, Рахилью Михайловной Усышкиной, 18 лет, окончившая высш. жен. курсы».

Филёры поторопились. Р. Усышкина (род. 16 дек. 1894 г.), золотая медалистка гимназии Жаботинской-Копп, в это время ещё была слушательницей исторического отделения ВЖК. Окончила их в 1916 г.

Были установлены личности ещё двоих участников сходки.

«Приметы неизвестной барыньки, проведённой в д. № 43 по Суворовской ул. Лет 23, высокого роста, шатенка, тонкого телосложения, лицо маленькое, круглое. Одета: белое платье, белая шляпа, белые ботинки и металлический ридикюль. По установке оказалась дочерью острожского мещан[ина] Волынской губ. Генриеттой Гершковной Товбиной, 18 лет, при родных». Генриетта Товбин (род. 15 ноября 1896 г.) тоже окончила гимназию с золотой медалью, поступила на естественное отделение ВЖК, в 1915 г. перешла на Высшие женские медицинский курсы, которые окончила в 1920 г.Стала хирургом.

«Приметы неизвестного мужчины, проведённого в д. №13 по Новой ул. Лет 23, высокого роста, шатен, лицо круглое, нос прямой, чуть заметные усики. Одет: серый костюм, кофейного цвета шляпа. По установке оказался сыном одесского 2-й гильдии купца Яковом Мошковичем Грановским, 19 лет, без занятий».

В приметах, указанных в паспорте, его рост определён как средний, волосы – чёрные.

Я. Грановский родился 7 января 1895 г. И. Фишер – 8 апреля 1893 г. Первый учился в гимназии Ровнякова, второй – в гимназии Илиади. Но с 1912 г., когда они попали «под колпак», их имена постоянно упоминаются рядом.

Оба поступили в Новороссийский университет. Фишер – в 1913 г. на исторический факультет, Грановский – в 1915 г. на медицинский.

15 октября 1915 г. их застигли на собрании сионистского кружка «Гехавер» в посёлке «Самопомощь», в квартире купеческого сына Нуты-Меера Юкельзона. (Фишер только приехал из Москвы со всероссийской сионистской конференции). Их обыскали и заключили в тюрьму, а 7 февраля 1916 г. выслали в г. Нижнеудинск Иркутской области.

После Февральской революции, в марте 1917 г., Фишер и Грановский вернулись в Одессу и на основании указа Временного правительства об амнистии вновь были приняты в университет. В апреле 1918 г. баллотировались в совет еврейской общины от сионистской организации.

Яков Грановский ещё успел принять участие в создании союза еврейских спортивных обществ «Маккаби», стал председателем ЦК союза. (Гимназистом, в 1913 г., он организовал еврейскую футбольную команду, а позже и еврейский спортивный клуб.)

7 июня 1918 г. умер от брюшного тифа.

Р. Усышкина, Я. Грановский – сионисты потомственные. Рахиль – дочь одного из столпов движения. Родители Грановского состояли в Обществе распространения просвещения между евреями, Обществе любителей еврейского языка, отец был делегатом VI сионистского конгресса в Базеле…

Семья Фишера ни в чём подобном не замечена. Более того, родители разговаривали с маленьким Иосифом по-русски, тогда как своим родным языком называли еврейский. Но он выбрал делом всей жизни сионизм. И свою позицию, будучи ещё гимназистом 8-го класса, сформулировал так: мы, как будущие интеллигенты – голова еврейства, и потому от нас зависит всецело успех политического сионизма и организованность еврейского народа.

За сионистскую деятельность при советской власти Фишера тоже арестовывали и в 1924 г. выслали из страны. Это помогло ему уцелеть и прожить интересную, насыщенную жизнь

А слежка за Бабелем в 1915 г. закончилась 7-го июня. «В 6 часов 30 мин. вечера наблюдаемый вышел из дому и отправился на 10-ю станцию Б. Фонтана, где был утерян и больше не видели».

Материал подготовлен по ф.ф.268, 385 Центрального государственного архива в Киеве и ф.ф.2, 39, 45, 62, 334 Государственного архива Одесской области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *