58(26) Давид Шехтер

На холмах Грузии

(Из книги воспоминаний “Записки пресс-секретаря Сохнута”)

В ноябре 2005 года я попал с Натаном Щаранским в Тбилиси на конференцию, посвящённую первой годовщине революции роз. Неформально её называли конференцией четырех президентов, по числу участвовавших в ней глав государств: президента Грузии Михаила Саакашвили, Украины  – Виктора Ющенко, Эстонии  – Арнольда Рюйтеля и Румынии  – Траяна Бэсеску.

Щаранскому в ходе этой конференции все отдавали президентские почести, если даже не большие. Он сидел в президиуме конференции вместе с президентами, а на торжественном вечере  – за одним столом с ними. На митинге, завершавшем конференцию, который проходил у здания парламента Грузии, Натана также усадили вместе с президентами.

Когда мы приехали, нас сразу же провели к Саакашвили.  Грузинский президент радостно улыбнулся, обнял Натана и воскликнул:

 – Вы даже не можете представить, как я благодарен, что вы нашли время и почтили нас своим присутствием!

Открывая конференцию, Саакашвили публично выразил особую благодарность “борцу за нашу свободу Натану Щаранскому, оказавшему всем нам огромную честь своим приездом”. Такое отношение то ли передалось остальным участникам конференции, то ли было присуще им и без влияния Саакашвили. Натану забегали все дорожки, а слушали с таким восторженным вниманием, что я не мог не вспомнить ужин в доме у Льва Леваева и американских миллиардеров, внимавших ему с открытыми ртами. Столь восторженное отношение немало удивило и самого Щаранского.

Министр просвещения Грузии остановил нас в коридоре, вытащил из портфеля книгу Натана «Не убоюсь зла» и попросил автограф.

 –  Только, пожалуйста, напишите мои имя и фамилию,  – попросил он.

Щаранский послушно написал, но вид у него был при этом такой, что министр добавил:

 – Вы же наш учитель, вы были всегда для нас примером и образцом!

Торжественный обед, которым завершилась конференция, также произвёл на меня сильное впечатление. Но не обилием блюд и вин, которыми был заставлен каждый стол. Мы приехали на обед сытыми  – израильский посол в Грузии Шабтай Цур устроил для нас в своей резиденции великолепный кошерный ужин. Мы смогли попробовать грузинские яства, на которые только облизывались в течение двух дней пребывания в Тбилиси.  Я отдал должное каждому, не забыв присовокупить пару бокалов хорошего израильского вина. Поэтому на великолепие президентского обеда я взирал равнодушно.

Натана усадили за стол с президентами и спикером парламента Нино Бурджанадзе. А меня отправили на другой конец зала, где возле самой двери оборудовали стол для американских помощников Саакашвили. Своё место за этим столом я нашёл сразу  – по тарелкам с гербом Израиля. Цур потом рассказал мне, что послал человека из посольства, который поставил кошерную посуду на наших местах. Не знаю, как у Натана, а мои тарелки остались совершенно чистыми, после разносолов Цура я думать не мог о еде.

  – Ты ничего не ешь потому, что соблюдаешь кашрут?  – поинтересовалась у меня молодая американка, одна из помощниц Саакашвили.

 –  I keep kosher hard,  – гордо ответил я.

  – Преклоняюсь перед твоей  выдержкой,  – воскликнула  американка, округлив глаза,  – вот что значит настоящая вера! Я никогда бы не смогла удержаться и не попробовать всей этой вкуснятины….

Несмотря на то, что наш стол был вдалеке от стола президентов, у самой двери, его расположение оказалось большой удачей  – именно у двери выступали приглашенные на вечер артисты. И среди них  – Нани Брегвадзе, которую я рассмотрел с расстояния в полметра. И не просто рассмотрел, а во время пения.

Один из танцевальных номеров поразил меня. Президентский стол находился напротив двери, на расстоянии примерно метров тридцати. К нему от двери вёл довольно широкий проход между столами, в котором и отплясывали джигиты с красавицами. Танцевали красиво, но ничего необычного в их танце не было. Неожиданно он завершился сценой из «Валтасаровой ночи»  – несколько танцоров, разбежавшись, один за другим падали на колени и скользили по полу метров десять, останавливаясь точно перед президентским столом. Точно так же в фильме танцоры, прокатившись на коленях по полу, останавливались у стола, за которым сидел товарищ Сталин.

Этот эпизод торжественного вечера вызвал у меня недоумение. Саакашвили не мог не видеть фильма и не мог не догадаться об ассоциации, которую неминуемо должен был вызвать у окружающих такой танец. Но президент не только промолчал, а сидел с довольным видом. И я решил, что такие танцы просто в грузинской традиции, ими приветствуют руководителя страны, вот и всё. Уже потом, когда Саакашвили превратился в диктатора, я, оглядываясь назад, понял, что тот танец был провозвестником будущих действий Саакашвили. Но тогда никто из нас не мог, конечно, об этом догадаться.

Летом 2012 года я присутствовал при разговоре Щаранского с депутатом Кнессета Нино Абесадзе. Она только что вернулась из отпуска, проведенного в Грузии, и была полна впечатлений. Рассказывая о Саакашвили, она назвала его «маленьким диктатором». Я напомнил Натану танец на коленях на том президентском приёме.  Щаранский кивнул головой.

  – Все сподвижники Саакашвили как-то очень быстро исчезли. Я спросил тогда у женщины, что сидела рядом со мной… Не помню имени, спикер парламента…

 –  Бурджанадзе,  – подсказала Нино.

 – Да, да  – Бурджанадзе. Я спросил у неё: «Вы тоже делали революцию вместе с Михаилом?» Она аж подвинулась: «Что значит – тоже? Это я её и делала». А через две недели Саакашвили внезапно и без всяких объяснений сместил её с поста. Видимо, ему надоело, что она не только мне одному такое говорила….

После этого визита мне довелось еще раз побывать в Тбилиси, во время большого мероприятия “ярмарка алии”, организованного Сохнутом. Такие ярмарки Сохнут регулярно проводил по всей территории бывшего СССР и, должен признать, они были очень удачными. На них привозили десятки гостей из Израиля  – представителей министерств, муниципалитетов, больничных касс, банков, предприятий; и люди могли на месте и из первых уст получить ответы на свои вопросы. Ярмарки пользовались большим успехом, на них приходили тысячи людей. В России, чтобы не злить власти, они назывались  – Фестиваль “Шалом, Израиль”. В Тбилиси скрываться не нужно было, ярмарка прошла, что называется, “на ура”. Но общее моё впечатление от грузинской столицы осталось весьма посредственным. Меня обманывали буквально на каждом шагу  – и в обменнике валюты, и в турбюро, и в других местах. Поэтому, когда мне сегодня с восторгом рассказывают про грузинское гостеприимство, добросердечие, честность и открытость, я только скептически хмыкаю. Может, кому-то они и достались, но не мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *