Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Ужупис в Иерусалиме
RESPUBLIKA UZUPIS
Общее дело вильнюсского заречья
Вряд ли даже среди знатоков географии найдётся в наших палестинах пара человек, могущих указать на карте Европы Республику Ужупис. А между тем этой республике уже двенадцать лет.
Впервые я посетил её территорию – до провозглашения суверенитета было ещё далеко – в тысяча девятьсот шестьдесят третьем году, когда в первый раз приехал в Вильнюс, столицу советской Литвы. Приехал – и влюбился. Тогдашний Вильнюс притягивал необычным для советского пространства сочетанием подлинного, нестилизованного Средневековья и современной, оригинальной по стилю архитектуры. И, быть может, всего более смесью разных культур. Здесь прекрасно уживались литовская, помеченная именами Донелайтиса и Чюрлёниса, польская, отмеченная именами Адама Мицкевича, называвшего Литву своим сердцем, а Вильнюс – духовной столицей, и Чеслова Милоша, Нобелевского лауреата, воспевшего Вильнюс в своих стихах и прозе. И, наконец, культура еврейская, отмеченная именами Вильнюсского Гаона, десятков авторитетнейших раввинов и писавших на идише поэтов – богоборцев. Здесь же жили политэмигранты, начиная с князя Курбского, религиозные русские диссиденты – раскольники, а также деятели и зачинатели белорусской национальной культуры.
Но я отвлёкся. Тогдашняя территория теперешней Республики Ужупис (на русском – Заречье) представляла собой неказистую окраину города, отделённую от более фешенебельных кварталов быстрой речушкой Вильняле, где селился люд малого достатка — ремесленники, мелкие торговцы, не всегда законопослушная беднота. Современный Ужупис по-прежнему состоит из узеньких кривых улочек с одно- двухэтажными домами, сегодня, однако, любовно отреставрированными, а литовцы – признанные знатоки и мастера этого дела. Дома и квартиры, которые в недалёком прошлом стоили гроши, сегодня продаются и сдаются по космическим ценам. Но дух старого Заречья – Ужуписа (уж – за. Упе – река) и его провинциально тёплая атмосфера сохранились в первозданном виде. Не зря самые дальновидные из вильнюсских художников обосновались здесь с незапамятных времён.
В октябре этого года я приехал в Вильнюс после тринадцатилетнего – срок моей жизни в Израиле – перерыва. За это время Вильнюс очень изменился. Тринадцать лет назад, когда я приезжал прощаться, он трудно, но радостно освобождался от советского прошлого, примеряя на себя новые (современные по форме и национальные по содержанию) одежды. Сегодня Вильнюс – настоящая европейская столица, одна из несомненных жемчужин Средней Европы.
Но вернёмся к молодой республике. Вот краткая справка из замечательного русскоязычного журнала «100 путей», уже, правда, прекратившего, по материальным обстоятельствам, своё существование:
«Ужупис – уникальное государство в государстве. Словно живописный и густонаселённый остров, отделённый от города речкой Вильняле, где всё ещё жив дух подлинной романтики, где процветают терпимость, искрится творческая энергия, фонтанирует вдохновение,«делается» искусство, отвергаются табу и стереотипы»
День, в который я приехал, оказался последним днём международного поэтического фестиваля, проходившего в литовском городе Друскининкай. Мой старый друг –вильнюсский поэт и переводчик Виталий Асовский — повёл меня в Ужупис, в кафе, к слову сказать, необыкновенно красивое и уютное, с деревянной террасой над текущей прямо под ней Вильняле, в котором проходил последний день фестиваля. Литовские поэты читали свои – увы, не слишком понятные мне – стихи (за время отсутствия мой и без того бедный литовский обеднел ещё больше), мы прихлёбывали потрясающее по вкусу литовское пиво, и Виталий рассказывал мне накопившиеся новости и знакомил с участниками фестиваля. Там я имел ещё одну возможность убедиться в том, что наша маленькая страна Израиль занимает непропорционально большое место в общемировом сознании: мексиканский поэт, американский литературовед и литовский прозаик, узнав, откуда я приехал, приветствовали меня словом «шалом», а по окончании официальной части вечера также известным им словом «лехаим».
Среди этой разноязыкой, весело болтающей и неслабо пьющей публики я встретил старого приятеля Томаса Чепайтиса, внука знаменитого кинорежиссёра Трауберга и сына известной переводчицы Натальи Трауберг. Как тут же выяснилось, неотразимый Томас, к слову сказать, изучавший иврит и неплохо на нём изъясняющийся, является ни много ни мало Министром Иностранных дел Республики, по каковой причине уже через час я – впервые использовав «связи», «блат», назовите как хотите — был провозглашён (назначен) Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Ужупис в Иерусалиме. Меня представили публике, я смущённо кланялся, торжественный момент снимали несколько кинокамер – я не исключаю растерянность и недоумение в дипломатических кругах некоторых государств.
А ещё через две недели состоялось торжественное мероприятие (совпавшее с днём рождения Президента), где я был представлен как ему самому (по основной специальности кинорежиссёру — Ромасу Лилейкису), членам Совета министров, получил удостоверяющие мой высокий ранг документы и произнёс «инаугурационную» речь.
ПРИЛОЖЕНИЕ КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ УЖУПИС
Принята в 1998 году
- 1. Человек имеет право жить возле речки Вильняле, а речка Вильняле — протекать возле человека.
- 2. Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
- 3. Человек имеет право умереть, но это не вменяется ему в обязанность.
- 4. Человек имеет право ошибаться.
- 5. Человек имеет право быть одним-единственным.
- 6. Человек имеет право любить.
- 7. Человек имеет право не быть любимым, но необязательно.
- 8. Человек имеет право не быть великим и известным.
- 9. Человек имеет право лениться или ничего не делать.
- 10. Человек имеет право любить кошку и заботиться о ней.
- 11. Человек имеет право присматривать за собакой до конца жизни одного из них.
- 12. Собака имеет право быть собакой.
- 13. Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудный час должна ему помогать.
- 14. Человек имеет право иногда не знать, есть ли у него обязанности.
- 15. Человек имеет право сомневаться, но это не вменяется ему в обязанность.
- 16. Человек имеет право быть счастливым.
- 17. Человек имеет право быть несчастным.
- 18. Человек имеет право молчать.
- 19. Человек имеет право верить.
- 20. Человек не имеет права на насилие.
- 21. Человек имеет право осознавать своё ничтожество и величие.
- 22. Человек не имеет права покушаться на вечность.
- 23. Человек имеет право понимать.
- 24. Человек имеет право ничего не понимать.
- 25. Человек имеет право быть разных национальностей.
- 26. Человек имеет право справлять или не справлять свой день рождения.
- 27. Человек обязан помнить своё имя.
- 28. Человек может делиться тем, что имеет.
- 29. Человек не может делиться тем, чего не имеет.
- 30. Человек имеет право иметь братьев, сестёр и родителей.
- 31. Человек может быть свободным.
- 32. Человек отвечает за свою свободу.
- 33. Человек имеет право плакать.
- 34. Человек имеет право быть непонятным.
- 35. Человек не имеет права обвинять других.
- 36. Человек имеет право на частную жизнь.
- 37. Человек имеет право не иметь никаких прав.
- 38. Человек имеет право не бояться.
- 39. Человек имеет право с наступлением холодов улететь
вместе с дикими гусями в тёплые края.
- 40. Человек имеет право нырять, как утка, в водах жизни.
НЕ ПОБЕЖДАЙ, НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ, НЕ СДАВАЙСЯ
Составители Ромас Лилейкис, Томас Чепайтис.
Маленькое примечание: на одной из уличных стен полный текст Конституции выбит на пяти языках — идише, литовском, белорусском, русском, эсперанто. Имеется также на французском, немецком и английском.