22(54) Нелли Воскобойник

Суровые будни Леванта

В аптеке

 

Молодой аптекарь заканчивал короткую пят­ничную смену. На халате у него красовался бейджик, где было крупно написано: «Фарма­цевт Йоси». Очередь не убывала.

Он уже дал клиенту несколько лекарств по ре­цепту. Судя по лекарствам и по виду, перед ним стоял тяжело больной человек.

– И еще, – сказал он, – мне нужен инсулин.

 – Хорошо, – ответил Йоси, – давай рецепт.

– Да нет у меня рецепта, забыл взять. Пятница. Поликлиника уже закрыта.

– Без рецепта не могу, сам знаешь…

– Йоси, да как же я останусь в субботу без инсулина? Я же не выживу!

– Надо было взять рецепт. Меня ведь уво­лят – ты понимаешь…

– Йоси, ты молодой, здоровый, сейчас пой­дешь к своей девушке, будете с ней цело­вать­ся… А я буду без инсулина!

Йоси взглянул на рецепты и сказал:

– Послушай, Ронен! Откуда я знаю, может быть, тебе инсулин совсем не нужен?

– Да что же я, сумасшедший?! – завопил Ро­нен. – Не нужен был бы – стал бы я перед то­бой унижаться?

– Ну, я не знаю… Может, тебе только ка­жет­ся? Как можно без врача давать такие серь­езные лекарства?

– Йоси, ну не будь ребенком! Посмотри в своем компьютере, я уже десять лет получаю ин­сулин, и доза только растет!

Парень нехотя взглянул на экран. Действи­те­льно, инсулин каждый день и уже много лет…

– Смотри, Ронен, если ты кому-нибудь ска­жешь, я могу вообще остаться без лицензии. Я тебе дам на сегодня и на завтра. Без денег. Не могу взять деньги без рецепта – компьютер не позволяет. А в воскресенье ты с самого утра пойдешь к врачу и принесешь мне рецепт. До­во­лен? Ну, иди, не надо благодарить…

Ронен молча смотрел на него.

– Позови заведующего, – тихо сказал он.

Подошла начальница отделения. Ронен вы­нул из кармана карточку и показал ей.

– Я контролер «Суперфарма», – ска­зал он. – Вот этот парень, Йоси, приветливо со мной по­здоровался – очко ему. Спросил, как дела – еще очко! Работал быстро и вежливо. Очко! Вы­яс­нил мой возраст и объяснил, как прини­мать ле­кар­ства – два очка. И дал мне инсу­лин без ре­це­пта. Минус пятьдесят очков. Вот про­токол про­верки. Подпиши!

– Но я же видел, что ты действительно при­ни­маешь инсулин, – пролепетал Йоси.

– Ну и что? Я диабетик! Я бы мог так на­брать инсулина в десяти аптеках без рецепта и повредить своему здоровью, – кротко ответил Ронен.

Сестры

Сестер звали Амина и Лейла. У Амины был муж и трехлетняя дочь, а Лейла еще не вышла замуж. Был один парень, Халед, который по­смат­ривал на        нее внимательно, но пока ничего особенного не говорил. Хотя мать его, тетя Заира, очень ласково улыбалась при встрече и угощала Лейлу фруктами из своего сада.

Сестры дружили между собой, и когда Ами­на страшно заболела, Лейла совсем забыла обо всем остальном, ночевала у сестры, смотрела за ребенком, стирала и работала в огороде.

Муж Амины был очень расстроен. Когда ей отрезали грудь, он не мог поверить, что такое несчастье случилось именно с ним. Он и жалел жену, и сердился, и стеснялся соседей – у всех жены нормальные, а у него калека. И еще он боялся, что она умрет, и они с ребенком оста­нутся одни.

После операции доктор сказал, что болезнь тяжелая, и Амина все еще не вылечилась. Надо ездить в большую больницу и принимать лече­ние. Муж Амины пошел к своему двоюродному деду – самому уважаемому человеку в дерев­не – и попросил похлопотать. Двоюродный дед позвонил зятю, съездил в город, кому-то отвез коробку сигар, чьей-то жене подарил золотое кольцо с эйлатским камнем, и Амина получила разрешение на лечение в Иерусалиме.

Еще несколько дней ушли на пропуска для нее и Лейлы, и девушки первый раз поехали в дальнюю дорогу. Они остановились у родствен­ников на восточной окраине, передали пахла­ву, испеченную их мамой, свежий овечий сыр и пряности, которые привезли с собой. И еще кое-что, довольно тяжелое, что муж Амины ве­лел отдать двоюродному брату.

Утром они отправились в больницу. Обе не спали всю ночь. Боялись, что не найдут докто­ра. И что он будет очень строгий и накричит на них. И еще, что лечение будет страшным – что от него выпадут волосы и брови. И что на об­рат­ной дороге Амине будет плохо.

На следующий день они вернулись в свою де­ревню. Теперь каждые три недели они езди­ли в Иерусалим. Амину начинало тошнить, как только она садилась в автобус. На контрольном пункте их уже знали, но все равно ждать прихо­дилось долго, и когда они добира­лись до Иеру­са­лима, Амина с трудом держа­лась на ногах. Ее сразу укладывали на тахту, и от слабости и дур­ноты она не могла встать до следующего утра, когда надо было ехать в больницу.

Волосы выпали, но под платком было не вид­но. Зато брови приходилось рисовать ка­ран­да­шом. А ресниц у Амины теперь не было совсем.

Когда они ехали на пятое лечение, на про­пускном пункте их проверяли особенно настыр­но. Копались в сумке у Лейлы, рассмат­ривали результаты анализов. И даже открыли сумочку с лекарствами – обезбо­ливающими и от тошно­ты. Там лежал пакет, который муж Амины все­г­да передавал своему двоюродному брату. Сол­датка равнодушно разрезала целлофан, от­кле­ила липучки, развернула бумагу и увидела со­дер­жимое. Офицер прибежал на ее крик через секунду. Лейлу и Амину уже держали за локти.

– Что это? – спросил рыжий кипастый лейте­нант. – Взрывчатка?

Амина молчала. Лейла ответила:

– А ты как думаешь, идиот? Мы двенадцать раз едем из Газы в Иерусалим и не повезем взрывчатку? Просто так будем кататься туда-сюда?

Их отправили в ШАБАК на военном джипе. Лейлу ни о чем особо и не спрашивали. Про­ве­рили по компьютеру, на какой улице живут бли­жайшие родственники, и выехали туда на трех машинах.

А Амину повезли в больницу на курс химио­терапии.

 

Адвокат

Дорон Барабаш получил заказное письмо. В письме было сказано, что министерство обороны отказывает в его просьбе перенести срок резервистской службы еще на два месяца. Указывалось, что за последние шесть лет он подавал такие просьбы одиннадцать раз. Дорон хмыкнул, вынул телефон и нажал кнопку «1». Под первым номером значилась не мама и даже не жена, а совладелец его юридической фирмы Ицик Шварц.

— Слушай, Шварц, — сказал он. — Я ухожу в милуим[1] в воскресенье.

Трубка взорвалась гневными возражениями.

— Заткнись, Ицик, — сказал Дорон, — что ты разоряешься? Мы не в суде. Все равно я не могу работать — если не пойду в армию, пойду в тюрьму. Какая тебе разница? Миша и Айелет на месте. До суда еще четыре месяца. Я готовлю этот процесс по одиннадцать часов в день почти полгода.

Он немного послушал трубку и сказал:

— Если этому говнюку не подходит наша фирма, пусть выбирает другую. Кажется, в стране уже нет адвокатов, с которыми он не рассорился. Скажи ему, чтобы привез себе парочку из Швейцарии, а я ушел защищать отчизну. И не звони мне!! У меня отпуск. Вернусь через две недели, и все обсудим в конторе.

Дорон был доволен: встретится с ребятами, с которыми вместе служили. На дворе апрель, в палатках не жарко. Спать будет по восемь часов, а может, и больше. Постреляет на стрельбище… и вообще. Никакой ответственности: «Да, командир!» — и всех забот. А может, и рейд какой случится.

В воскресенье утром, в выцветшей форме резервиста и совершенно потерявших цвет ботинках, он входил в ворота родной базы.

На третий день службы прыщик в раковине правого уха разросся и стал пульсировать. Спать на правом боку Дорон не мог, да и вообще ухо сильно болело. Делать было нечего — после завтрака он пошел в санчасть.

Фельдшер глянул в ухо и сказал:

— Слушай, у тебя абсцесс. Ты не представляешь, как тебе повезло! У нас сейчас в милуиме мумхэ[2] «ухо-горло-нос». Из «Хадассы»! Чуть не профессор там. Ничего не понимает в остальном — чуть что, дает направление в больницу. Зато в своем деле — гений. Сейчас позову!

Пришел молодой врач. Отрекомендовался доктором Бергом. Посмотрел в ухо через увеличивающие очки и сказал:

— У тебя киста воспалилась. Она ведь не теперь появилась, правда?

— Всегда была, — сказал Дорон. — Я думал, это прыщик. Он с детства. Иногда краснеет, но так, как сейчас, в первый раз.

— Удалю! — сказал доктор Берг. — Тебе повезло! Так — очередь на полгода. Даже на частную операцию, и то месяц. А я тебе сейчас же за пятнадцать минут, и на всю жизнь.

Фельдшер от перспективы ассистировать на настоящей операции профессору из «Хадассы», трясся от возбуждения.

— Ты успокойся, брат, — сказал ему Дорон. — А то еще не тот инструмент подашь…

Операция действительно длилась недолго. Через полчаса Дорон вернулся в палатку с забинтованной головой и освобождением до вечера. Когда наркоз сошел, ухо больше не болело.

Однако недели через три, когда он уже работал в конторе и забыл об армейской передышке, ухо снова дало о себе знать — оно стало красным и горячим, и вообще, как бы центром всего тела. Поздно вечером, возвращаясь с работы, он заехал на станцию скорой помощи. Фельдшер только глянул и сказал:

— В больницу! Этим не шутят! Отвезти тебя?

— Да нет, — сказал Дорон. — Я сам…

Чувствовал он себя плоховато, но бросать «бентли» на улице не хотелось.

С направлением от «скорой помощи» он прошел все регистрационные круги очень быстро. В приемном покое томились сердечники, подключенные к мониторам, кого-то рвало, несколько человек громко стонали, старушка взвизгивала и, матерясь, непрерывно звала сестру. Многие вообще сидели на стульях — мест на кроватях за ширмами не хватало. Но с Дороном творилось что-то удивительное. Отоларинголог появился через пять минут, взглянул и немедленно послал на госпитализацию. Через полчаса Барабаш лежал в кровати в тихой благоустроенной палате на одиннадцатом этаже, а медсестра возилась с его рукой, подключая капельницу.

Около двух часов ночи появился заспанный дежурный врач, назначил антибиотик и ушел, зевая.

Утром пришел с обходом профессор. За ним шли ординаторы, простые врачи, стажеры, медсестры, студенты и прочая братия. Хвост свиты в палату не поместился.

— У тебя воспаление хряща, милый, — сказал профессор. — Тебе с ухом что-то делали? Кисту удаляли? Вот и внесли инфекцию в хрящ. Это плохо лечится, но хорошо, что начали вовремя. Если повезет, недельки через две-три будешь здоров. А кто этот портач? Чего он в хрящ полез?

— Это ваш специалист, — язвительно сказал Дорон. — Доктор Берг. А моя фамилия Барабаш. Слышали? Адвокат Барабаш. Да, тот самый, что министра защищает… Я на вашего Берга жалобу подам.

— Не надо нервничать, — ответил профессор; он был не из пугливых. — У нас нет врача по фамилии Берг.

— Как нет? — взвился Дорон. — Вот же он, в углу. Я его узнал!

— Ах, этот? — улыбнулся профессор. — Цви, давно ли ты стал специалистом? Это стажер… Он месяца три, как диплом получил. Вообще не имеет права самостоятельно оперировать. У него и страховки еще нет… Будь здоров. Я приду завтра.

Дорон закрыл глаза.

«Когда я был стажером, я бы обрадовался такому делу. Обязательно подал бы иск, и его, как миленького, лишили бы диплома. И вообще — компенсация астрономическая. Мне тогда позарез надо было чувствовать себя профессионалом. Да и с ним — то же самое. Доктор Берг… В первый раз сам! Старался, небось, изо всех сил…».

Он встал, нашарил тапочки и побрел по коридору, толкая перед собой штатив с капельницей. Берга он отыскал в комнате отдыха для родственников больных. Тот поставил стул к окну и сидел, отвернувшись от всех, глядя через пыльное стекло на поросшие лесом горы, дорогу и крыши старых корпусов. Барабаш тронул его за плечо.

— Не бойся, лейтенант, — сказал он. — Ты ведь старался. Я не буду жаловаться. Ничего плохого не случится. Еще станешь профессором.

И зашаркал назад по коридору в свою палату

По горячим следам

Таня чувствовала себя совершенно разбитой. Тяжелый день… и хамсин. Она лежала на диване, полуприкрыв глаза, и прислушивалась к боли в ногах. Глупый организм почему-то вместо мигрени реагировал на все тяготы бытия мучительной болью в ступнях, лодыжках, голенях, коленях и выше.

«Как это называется — выше колена? — вяло размышляла она. — Неужели «ляжки»? Ко всем неприятностям еще такое пакостное слово. Надо бы встать и принять аспирин… но нет сил».

Однако встать пришлось — в дверь позвонили. Запахивая халат, Таня открыла и увидела в дверном проеме двух полицейских. Она была удивлена.

— Ты крики слышала? — спросил высокий.

— Нет, — ответила Таня, — какие крики?

— Нам сообщили, что у тебя на веранде драка.

Таня смотрела на полицейских во все глаза.

— Да нет, — сказала она. — Кому здесь драться?

Полицейские были дружелюбны, но настойчивы. Они вышли на веранду, осмотрелись — там была тишина и порядок. Тот, что пониже, позвонил куда-то, послушал голос в трубке и сказал Тане:

— Именно здесь, где мы сейчас стоим, десять минут назад мужчина лет тридцати сильно ударил молодую девушку. Она закричала… И ты ничего не слышала?
— Нет, — решительно сказала Таня, которая начала оживать от этого приключения. — Из мужчин в этой квартире только мой дедушка. Ему девяносто семь лет. Можете с ним познакомиться.

Она постучала в комнату деда и открыла дверь. Полицейские заглянули. Дед выглядел не лучше, чем обычно. Вряд ли он мог с кем-нибудь драться или даже бить беззащитного.

— Ты что, живешь с дедом? — удивился высокий.

— Да, — ответила Таня. — Мы, русские, своих стариков в дома престарелых не сдаем.

— Вы молодцы, — вздохнул высокий. — А еще кто-нибудь есть дома?

— Только мы, — сказала Таня. — Хочешь посмотреть? Это моя комната, тут комната для гостей, в салоне вы были. Вот ванна, вот туалет…

Полицейские нехотя заглядывали в двери, которые она открывала.
— Послушай, — сказала Таня — а тот, кто сообщил, он, случаем, не подкуренный? Ну, или на таблетках… Я врач. У них, знаешь, какие глюки бывают… Ясно видят…

— Да, — сказал высокий (кажется, он и был главным). — Ты нам все-таки свой документ покажи, и мы пойдем к нему. Выясним, кто он и что у него с мозгами.

Они сфотографировали Танино удостоверение личности, пожелали ей приятного вечера и ушли.
Тогда она заглянула на технический балкон, откинула занавеску, за которой были полки с пасхальной посудой, и твердо сказала:

— Выходите!

Они появились. Зареванная Галит с распухшей губой и заплывающим левым глазом и мрачный, как зарождающееся цунами, Бени.

— Беничка, прости меня, я же не знала, — лепетала Галит, прикладывая к лицу ледяной брикет, который мать достала из морозилки и завернула в полотенце. — Мы вместе учимся, он говорит на иврите не хуже тебя. Я думала…
— Что ты думала, дура? — прошипел Бени. — Он руководитель иерусалимского звена организации Абу Нидаля. А ты ему дала мой телефон! Ты знаешь, что им, в Газе, теперь известно?! Ты представляешь??

— Беничка, ты же сам забыл у меня телефон, — прошептала Галит, отводя глаза.

И Бени немедленно влепил себе звонкую пощечину, от которой Галит зажмурилась, а мать поморщилась.

— Моше просто попросил посмотреть, у тебя же телефон супер-пупер. А потом мы целовались и… я не заметила, куда он делся… Положил в карман, наверно…

 — Он не Моше, а Муса, — чуть охлаждаясь, ответил Бени. — Значит, не ты ему дала смартфон, а он украл… Я же должен доложить, как мой телефон попал…

Он замолчал и опять наградил себя пощечиной — теперь с левой руки.

— Ладно, Галка, не реви. Хорошо, что ты мне рассказала. А то могло быть куда хуже. Жалко только, что у мамы на балконе…

[1] Резервистская служба

[2] Мумхэ — врач-специалист после  многолетнего специального обучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *