Это Арава -по дороге между Мёртвым морем и Эйлатом Синеют горы Иордании
Отель "Цезарь" Мёртвое море. Зима
Это отель Царь Соломон, где и происходил последний семинар
Вот такие и бегали мимо моего носа, но эти фотографии не мои.
на ловца
и зверь
Это и есть столица Шомрона -Ариэль, где бегают степные черепахи. Тропинку видно, а черепахи не подождали пока я сбегаю за фотоаппаратом
Зурбаган эйлатского залива
Это Иерусалим наступает на иудейскую пустыню.. В дали видна Вершина Волка. Впрочем и район ещё незаселённый тоже приклеен к этому же имени.Вот это и есть белокаменная столица.Увы, это не газели, а козы из соседних арабских деревень. Газелей мне здесь сфотографировать не удалось, но травку эту и они с удовольствием щипали
Вот такие птички плодятся в Израиле
а такие - как придется
А это вид из моего окна в уникально снежный день. Таков Иерусалим в районе Оазис Якова. Тут-то и видно как позолота за четверть века покрывает стены домов и возникает Золотой Иерусалим.
Вот некоторые раскатывают то в Америку , то в Париж, а потом ... а потом тем же путём раскатывают свитки впечатлений . Ну а я всё как-то то в Эйлат, то на Мёртвоё море. О чём тут говорить? Всё своё родное близкое. Но , если, как выражается Савич, почесать свою "репу цвета пустыни Негев", то это ведь кому как. Так что всем , кому этот Эйлат, или Мёртвое море и вообще никак , тому и никаких рассказов.
С другой стороны - это ж я на семинары езжу. А там порой умные люди рассказывают нескучные вещи. Такие , что все смотрят, но мало кто видит.
Сказал я как-то давно молодому собрату по клавиатуре (рограммисту, извините) , что в Израиле разнообразие животных видов уникально и непропорционально невидимым на глобусе размерам страны. Он меня захихикал как вовсе очумелого сиониста. А ведь, казалось бы, карту мира видели все. Каждый видел , что путь из Евразии в Африку и обратно проходит через Израиль. А толпы , как известно, на магистралях и собираются.
Ну, к примеру. Газели раньше были для меня сугубо литературными персонажами. Я же никогда не был наблюдательным юным натуралистом. Из всего натурального мне ближе всего натуральные числа. Но если в узкой лощине (вади на местном наречии) между двумя весьма белокаменными иерусалимскими горными районами Оазис Якова и Вершинна Волка скачут одна выше другой сорок этих самых газелей, то даже при моих 10% зрения это невозможно не увидеть. Или "каменные собачки" - это грызуны такие с собачку ростом, десятками перебегают тебе дорогу идущую по этой самой лощине, то как их не заметить.. А туда , где добыча туда и добытчики. Львы с леопардами забегают из Африки и медведи с севера. Ну этих на моё безоружное счастье я не встречал. Охотники местные по телевизору хвастались. Мол по просьбе трудящихся животноводов не только волков степных и приходится отстреливать , но бывает и этих очень грубошерстных не овечек.
А степные черепашки. На прогулочной тропинке возле города Ариэля они бесстыдно спаривались прямо у у нас под ногами. Аиста я думаю, видели все, ну хотя бы в кино. Сразу десять аистов - это уже редкое впечатление. А как бы вы посмотрели на тысячу сразу. На всех деревьях до горизонта. На лёгкое затмение солнца, случившееся в момент, когда все они разом, вспугнутые шумом, взлетели. Но это , правда не в Эйлате я видел, а возле мистического города каббалистов Цфата.
В Эйлате другое , там профессор орнитологии Рувен Йосеф пригласил нас посмотреть на пару сотен фламинго занятых делом пропитания на искусственных солёных озёрах фабрики по производству поваренной соли. Он же позволил нам руками потрогать с десяток птиц со всех концов света. Одна пичуга в пять-шесть грамм массы , оказывается ,прилетает к нам на зиму аж с Берингова пролива. Фантастически эффективный у неё мотор. Она тратит 1(один) грамм собственного жира на три тысячи километров полёта, пролетая , между прочим по тысяче километров в день.
Поглаживая по головке французского воробья, выходцы из России хором задали вопрос:
"Почему в холодной России воробьи зимуют, а в тёплой Франции нет?"
Ответ на это развеял дым нашего невежества. Да воробьи бывают домашние. Они зимуют возле жилья человеческого. Но вообще-то и они перелётные. Кстати родина воробьёв - Африка , но там летом голодно (такая там жёсткая "пищевая конкуренция"), птенцов не прокормишь. Вот и приходится им как гастарбайтерам разлетаться по всему свету.
А , кстати, с милыми птичками приносятся в Израиль и разносятся по всему свету и плохо заметные существа , которые много ужаснее легендарных драконов. Думаю , Вы догадались о чём я. Так , что , как утверждает профессор трёх университетов (Америка, Италия, Израиль) Рувен Йосеф , в Эйлате, где находится основная заправочная станция 400 видов птиц очень даже удобно хватать за горло многие виды эпидемических заболеваний. Видимо, имея это ввиду, Европейские фонды обеспечивают 90% финансирования его деятельности в созданной им Эйлатской станции подкормки и слежения. Но этого ему мало. Он выступил на всеизраильском семинаре инженеров, чтоб вдолбить в седые и лысые головы свою идею модернизации и, я б сказал хайтехнизации , традиционно как бы вольно наблюдательной деятельности зоологов и орнитологов. Очень кстати своевременно, поскольку падение акций хайтека и многотысячные увольнения изобретательных голов уже заставляет искать им применение за пределами традиционных околокомпьютерных областей.
Биотехнологи от медицины и сельского хозяйства потянули вольноотпущенное одеяло на себя первыми. И тут слово взял доктор ветеринарии Амир Эрев. Начал он гордо.
" Я потомственный земледелец. Мой отец занимался сельским хозяйством в Израиле и дед тоже".
Закончил он опять же про деда.
"Мой дед увеличил удойность израильских коров в четыре раза. До него распространённая в Израиле порода белани давала четыре литра молока в сутки. Этого хватает , чтобы телёнка прокормить. Дед , через знакомого курда, добыл корову дамасской породы , которая давала 16 литров в сутки. Это и было началом победного шествия израильских коров на молочно товарном рынке. Я таким успехом похвастаться не могу. Может быть, я внёс свой вклад в поддержание удоев на уровне 50-60 литров в сутки".
Между этими двумя утверждениями профессор рассказывал о криологии. По ней он делал постдок в Висконсинском университете:
"Шуму вокруг криологии много. Людей свежеумерших замораживают. Но это, пока что, нечистоплотная коммерция. А если всерьёз, то руководитель мой, кстати, тоже израильтянин, смеялся. Мол, успех нам гарантирован и все лавры наши. Нас на весь мир только двое. Тут ведь проблема только с одной стороны биологическая , а с другой стороны ( совсем не любимой большинством биологов и ветеринаров) это же проблема физико-технологическая. Кривая замерзания и оттаивания для различных сред различна. При мгновенном и равномерном замерзании (и оттаивании) ткань жива и после размораживания. Но это проблема, решена лишь для малых фрагментов организмов, и физики с техникой в её решении уже не меньше чем родимой физиологии млекопитающих всех нас. Коров моих любимых то есть".
И дальше профессор толковал о всяких физико-технических фокусах позволяющих замораживать сперму и эмбрионы, сортировать сперматозоидов по половому признаку и в конечном итоге обеспечивать тысячекратное за год размножение удачного генотипа его любимых коров. И именно коров , а не быков. Этих последних пять штук на всю молочную промышленность Израиля достаточно. Тут он произнёс хвалу русскому учёному Иванову, которому за разработку искусственного осеменения скота полагается нобелевская премия. А я с грустью вспомнил огромную Россию, которая трудами Иванова ( а его мы в школе проходили) была впереди планеты всей и при этом ухитрялась содержать огромные стада как раз таки четырехлитровых полудикарок. Напомню, что в маленьком и нищем Израиле к тому времени они стали лишь предметом воспоминаний. Вероятно трудами куда менее учёного деда профессора Эрева.
И тут я позволю себе ещё вспомнить описание Солженицыным долгих дорогих и бездарных попыток сделать евреев России земледельцами. По его же тексту видно ,что это удалось только после отмены крепостного права. Интересно , что после вторичного закрепощения крестьян сталинскими колхозами евреи снова исчезли из сельского хозяйства Союза. Опустели не только сёла Херсонской области, где евреи всё же лет пятьдесят занимались земледелием ( в том числе и мои предки). Опустела в Грузии долина Вардзия, где евреи выращивали лучший в мире виноград как минимум две с половиной тысячи лет, в том числе много столетий и в роли крепостных крестьян грузинских князей. Когда я там был в начале семидесятых, только одичавшие сады напоминали о бывшей славе Вардзии. Потом была попытка вернуть грузинских евреев на их родные земли. Вышел даже пропагандистский фильм, где секретарь райкома призывал Давидов и Роз вернуться на эти земли. Фильм , если я правильно помню, назывался "Твой сын народ". Но догадаться , что за народ имелся в виду можно было только по косвенным уликам.
Ну, да ладно. Я ведь о чём. Даже и в Израиле в том виде земледелия , который и сегодня характерен для России, евреи не преуспели. Преуспели только в многоумном.
Говорят , что прямо сегодня китайца в Сибири дают в пять раз большую урожайность, чем их российские соседи. У моей бабушки было так же. Военная судьба забросила нас в колхоз под Алма-Атой. И моя бабушка ровесница Сталина вспомнила, как она крестьянствовала в селе Доброе Херсонской области. В первое же лето (1942 год) она вырастила огород, в котором всё почему-то было много урожайнее чем у соседей. При этом она., понятно, ни "пахать" ни "вкалывать" не могла , даже если б хотела..
Интересно , что в 1882 году евреи из погромных мест России и Румынии таки попробовали "пахать" и "вкалывать" на земле Израиля. И не бродяги бездомные. Солидные. разумные. Привезли с собой даже дома. И чуть не вымерли все. Дома не годились для израильского климата. Пшеницы способной давать хорошие урожаи в Израиле не было. Везде где есть вода - комары и малярия. Да и работу в поле под палящим солнцем выдерживали только арабы. Толковые англичане, пришедшие в Израиль на смену беззаботных турок провели высокоумную экспертизу и поставили жирный крест на сельском хозяйстве в стране Израиля. Нерентабельно. Но Яков Ротшильд всё платил и платил, и на его даровые деньги первые поселенцы через силу имитировали сельское хозяйство. Потом приезжали и разбегались юные энтузиасты - халуцим. И множились холмики безымянных могилок детей не успевших дожить до права иметь имя. Мудрые еврейские головы почти полстолетия сочиняли еврейское сельское хозяйство. Среди них назову Аррисона - израильского Николая Вавилова. Он проделал ту же работу , что и Вавилов , только дошёл до конечного результата..
Может , ему и ходить было ближе. Израиль родина дикой пшеницы. Она и сейчас - основная трава на достаточно влажных местах.
Может, ему ходить было легче. Турки даже в разгар позорной для них войны позволяли ему пересекать всю империю из конца в конец. На всех турецких полях колосилась его победоносная пшеница. Быстрая , жизнестойкая и урожайная.
Но дело всё же не только в этом. Большой Вавилов всё же человек России. В чём оно дело, я всё же попробую, по долгу литературной службы, рассказать в форме притчи. Работал я как-то на маленьком заводике. Кем не скажу. Смотрю, главный инженер привозит и продаёт яйца. Дешевле магазинных весьма заметно. Я к нему за подробностями.
- Жена , что ли на птицефабрике работает.
- Да нет, она врач. Ей, чтоб заработать дежурить приходится много . Она дома меньше меня бывает.
- Дети что ли?
- Протри глаза. Мне тридцать пять. Мои дети в школу ходят. В элитную , заметь. А таи нагрузочка, куда моей. Я один занимаюсь.
- Но кур надо регулярно кормить и поить и яйца собирать и, я извиняюсь, то там, то сям ремонты делать.
- Маленькие ремонты я сам делаю. Инженер я всё же. Большие ремонты , фирма поставившая мне птицефабрику делает. Корм завозит и загружает другая фирма. А кормит, поит и яйца собирает автоматика. Большую часть упакованных коробок неспортивное общество "Урожай" покупает ( есть такой гигант -монополист сельхоз. промышленности) и забирает. Меньшую , если есть покупатели. я сам продаю. Это выгоднее.
- Ну , а если воры?
- Бывало. Арабские ребятишки из соседней деревни стащат коробку яиц на сумму пять шекелей. Нашёл в этой же деревне парня , сына уважаемых родителей, который теперь зарабатывает у меня раз в сто больше, помогая в мелких ремонтах и охраняя это золотоносное для него место.
Вот вам и притча о высокоэффективном сельском хозяйстве, при котором три процента населения кормят не только всё население страны , но и вывозят за рубеж столько, что это даже мировой секрет. Водитель экскурсионного автобуса доставившего инженерный состав в птичий заповедник ( это где мы птичек трогали и на фламинго любовались), рассказывал нам этот секрет с левантийским юмором. Он то имел в виду родные ему арабские страны, бойкотировавшие торговлю с Израилем, аппетитно поедая продукцию израильского сельского хозяйства . А я то вспомнил родные нам страны победившего социализма. Жившие лет двадцать назад в Москве ещё наверно помнят мандарины и апельсины с надписью JAFFO. И кур называемых "венгерскими", надеюсь, помнят. В Болгарии, где я гостевал в начале восьмидесятых, эти же самые штуки летели с прилавков прямо с ивритскими надписями, видимо назло всему мусульманскому миру, с которым у болгар крупные счёты. Впрочем , может быть, там их принимали за арабские надписи.
Но это я что-то удалился слишком далеко от Эйлата, где в конце ноября тоже похолодало , что отвлекало от морских купаний и заметно привлекало к обсуждению путей смычки техногенного города с биогенной деревней.
Да , я надеюсь , что все уловили этот нюанс - производство высокопородных коров и вероятно кур (для нашего знакомого главного инженера) не делается отдельно взятыми коммунами (кибуцами) и колхозами (мошавами) . Это дело научно -производственных гигантов. Как это всё многосвязное хозяйство работает, тем не менее, для меня огромная загадка. Левантийская расхлябанность и склонность израильтян везде опаздывать попадалась мне на глаза много чаще, чем симпатичные газели. Проявилась она и на нашем семинаре. Ничто не начиналось в назначенное время. Автобус, на котором нас повезли на экскурсию, мы ждали почти час после назначенного срока. Вывалившаяся со смехом предыдущая партия экскурсантов на вопрос:
" Чёй-то вы настолько опоздали?" весело ответила: " А мы не евреи, что ли?"
Всем известно , что из-за интифады туристический бизнес Израиля уже год валяется при смерти. И что? Отель "Царь Соломон", где мы квартировали ухитрился оказаться переполненным настолько , что временами временно не хватало полотенец и простыней, и в столовую стояла очередь. Ну, конечно, иностранцев трое на весь отель , а со своими чего церемонится .
И тут грех не вспомнить ,- с каким изумлением и вожделением смотрел я на роскошь этого отеля, когда был приведён сюда десять лет тому назад Мариной Воробьёвой (ныне хозяйкой турагенства , кстати). И стояли мы свежие репатрианты не свежего возраста в полной уверенности , что хозяйски похаживать по такому отелю нам уже никогда не будет по карману. А теперь мы же те же самые моем кости всем израильским отелям. Говорим: "Н., да.. А "Цезарь" или "Хайат" (это на "Мёртвом море") куда роскошнее. И номера просторнее" .
"А посмотрите на "Царицу Савскую" ( эта приласкалась прямо к "Царю Соломону"), - сколько там выдумки в архитектуре".
" Нет уж , если о выдумке в архитектуре, то это новорожденный "Геродс". Надо ж было поставить такой, и прямо на границе с Иорданией. На зависть иорданцам, что ли?".
"Было б на зависть , если б скандинавские самолёты садились на нашей стороне, а то ведь на их, в Акабе".
" Сервиз не тот, зато сервис услужливей и , главное, цены ниже".
"Эа, всё просто", - сказал Малик, водитель нашего экскурсионного автобуса. - "Когда-то в стародавние времена заключили местные боссы бар боссы договор со скандинавами , аж на целый год. Добропорядочные скандинавы договор не нарушили. Целый год, и что ценно зимой, которая у нас как лето у скандинавов, финны и шведы и прочие заполняли здешние отели.
Но тут бар боссы и вляпались в собственное дерьмо.
Скандинавы , знаете ли , большие любители пива. Вот тут и погрели барбосы тупорылые, погрели свои пухлые и короткие ручки. Вздули цены на пиво в пять раз. Год скандинавы отмучались
Зато теперь они прилетают только в Акабу. На горе убытков , та прибыль от того пивного гешефта и в микроскоп не видна".
А теперь , кстати, пиво в нашем царском отеле как и сухое и красное вино можно бесплатно налить в любое количество безразмерных стаканов. Я даже пожалел , что у меня, и при такой халяве, аллергия на алкоголь.
Такие вот смачные пироги пекутся на просторах родины воистину чудесной. Потому что без откровенных чудес выживание её необъяснимо. Где-то тут над нами несмышлеными чадолюбие Всевышнее. А совсем рядом наше собственное чадолюбие. Вот ведь тот же отель "Царь Соломон" нашёл, чем обаять и подкупить и такого фаната воспитания внуков как я. В последний день я решился взгромоздить свои девяносто килограмм на борт пиратского корвета стоявшего в углу дворцового сада царя Соломона. Стоял я там на мостике и очень жалел , что уже не могу полазить по его вантам и реям, и внуков с собой нет, чтобы взять его с бортов на абордаж.
А рядом обнаружились замки Детского Королевства. Да евреи, хотя бы как правило, народ чадолюбивый и поэтому места для развлечения детей всех возрастов есть в любом отеле. В дни каникул детей в отелях не меньше чем взрослых, и это очень даже учтено хозяевами отелей (в том числе и в ценах, которые в дни детских каникул подскакивают на опасную высоту). Но такого "Королевства" я не встречал нигде.
Деловито скользили в замковых покоях гномики-дошколята. Мажордомы , пажи и фрейлины встречали их в дверях беспокойных покоев для разного рода игр и игрушек. Мою законную бабушку сразу притянули богатейшие наборы нарядов, а меня площадка для отважных ристалищ на мячах. Пожалели мы , что внуков нам с собой не дали и мимо зонтичных деревьев Аравы ( саванна такая израильская), мимо многокилометрового сверкания ночных заводов Мёртвого моря, мимо тьмы и пустыни Сдома и, опять же многокилометрового, сверкания города отелей Мёртвого моря , мимо островков огня пристанищ сельских и военных тружеников, мимо знаменитых пещер Кумрана, чьи рукописи может быть перевернут религиозный мир, мимо закопанных стен Иерихона, домой в Иерусалим. А его и в эту ночь обстреливают со всех сторон, и почему-то в 99 случаях из 100, мимо, что, опять же, ни мудростью нашего руководства, ни глупостью арабского - объяснить невозможно.
Моя родная сторона чудесной странностью
полна.