Слово Писателя

Журнал Союза Писателей Израиля

Это было при нас…

Как были обнаружены в Египте советские ракеты СА-2

Мы продолжаем публиковать эпизоды из легендарной истории военно-воздушных сил Израиля.


Этой операцией руководил командующий ВВС Израиля Эзер Вейцман. Памятуя, что в свое время у премьер-министра и министра обороны Давида Бен-Гуриона с большим трудом можно было добиться разрешения на аэрофотосъемку в глубине территории неприятеля, Вейцман отправился в бюро нового премьер-министра и министра обороны Леви Эшколя с целью объяснить ему важность аэрофотосъемки базы Хелуан, южнее Каира. Особой надежды на успех Вейцман не питал и был невероятно удивлен той легкости, с которой премьер-министр дал согласие на такую операцию.

Дело в том, что в ВВС Израиля была получена разведывательная информация, согласно которой в Египет были введены советские противовоздушные батареи СА-2. Информацию следовало проверить аэрофотосъемкой. По данным разведки, батареи располагались в Хелуане, и путь туда был достаточно длинен. Весь полуостров Синай был в руках египтян. К тому же, в те дни еще не было возможностей фотографировать ночью. После длительной подготовки решено было послать два самолета "Вотур" на низкой высоте, от Эйлата - на юг. Они вторгнутся в воздушное пространство Синая в районе Санта-Катерины (монастыря у подножья горы Синай, на которой пророк Моисей получил от Всевышнего скрижали. Прим. ред.). Затем полетят на север вдоль реки Нил, проведут аэрофотосъемку района Хелуан, продолжат полет на запад и покинут воздушное пространство Египта в районе Дельты, вылетев в открытое море.

"Не успел я прийти в себя от легкости, с которой Эшколь дал разрешение, - вспоминал позднее Вейцман, - как он удивил меня еще больше, высказав пожелание присутствовать на центральном командном пункте ВВС, чтобы следить за операцией. Такая операция по своей дерзости, поджидающим ее опасностям, требует, чтоб ею руководил сам командующий ВВС, который может не только мгновенно оценивать изменяющуюся ситуацию, но и соответственно реагировать на эти изменения, к примеру, необходимость тут же ретироваться, менять маршрут и высоту полета. Я с большим удовольствием принял на командном пункте премьер-министра. Бен-Гурион вообще никогда не обращался с такими просьбами.

У Эшколя, естественно, не было никакого опыта в нашем деле, но его здравый ум легко воспринимал объяснения и вникал в каждый этап операции. Я показывал ему на карте местоположение наших самолетов в течение их продвижения на основании получаемых от пилотов данных.

Огромное напряжение и ощущение времени, сжатого как пружина, волновали его и восхищали, и он не скрывал этого восхищения.

Египтяне обнаружили наши самолеты и послали свои навстречу. Напряжение росло, и премьер-министр видел это по мне, но не издал ни звука. Контакта с вражескими самолетами не было.


Только после того, как самолеты вернулись на базу, премьер-министр признался, насколько он был напряжен в эти минуты, и попросил, как соучастник в операции, показать ему снимки. Они оказались отличными, с множеством деталей, ибо снимались почти на бреющем полете. Новые батареи СА-2 были перед нами как на ладони. По сути, это была первая аэрофотосъемка в истории ВВС Израиля, да еще на такой высоте и на такой глубине вражеской территории.

И еще одну операцию разрешил премьер-министр и министр обороны и снова присутствовал на командном пункте.

Два "Миража" наших ВВС вошли в воздушное пространство Египта в районе Александрии - искать ракеты СА-2 западнее Каира. Они с высокой точностью сфотографировали западную часть Каира, пролетели над шоссе Каир-Суэц и обнаружили позиции батарей СА-2. Два египетских "Мига" увязались за ними, и над Эль-Аришем пустили в них издалека ракеты "воздух-воздух". Подобная операция, опять же, была проведена впервые в истории войн на Ближнем Востоке: до этого никто не использовал для аэрофотосъемки "Миражи". И то, как они сумели увернуться от ракет, послужило нам большим опытом на будущее".



Вынужденная посадка


Речь идет об эпизоде во время "Операции Кадеш", известной нам в тот 1956 год как "тройственная агрессия Израиля, Франции и Англии против Египта", возглавляемого "героем Советского Союза" президентом Гамалем Абделем Насером.


Самолет "Мустанг" израильского летчика лейтенанта Эльдада Паза был сбит над Синаем в полдень 31 октября в момент, когда он с двумя другими летчиками атаковал колонну египетских танков в районе Бир-Гафгафы. Он успел сбросить напалмовую бомбу на египетский танк и тут ощутил толчок, краем глаза отметив зенитку, чей снаряд попал в его самолет. Шлейф черного дыма клубился за самолетом, который Эльдад пытался дотянуть до наших позиций. Однако следовало немедленно катапультироваться или совершить вынужденную посадку. Летчик выбрал второй, явно более опасный вариант, и брюхом самолета прополз по песку, не получив ни единой царапинки. Теперь он мог надеяться лишь на собственную чуткость и мужество. Египтяне, к его счастью, чересчур увлеклись его поисками. Помогло ему умение маскироваться, которое он приобрел еще в детстве в мошаве.

Израильские войска находились в ста километрах от места падения самолета. Эльдад решил двигаться им навстречу. Была у него коробка конфет, небольшая фляга с водой, карта, пистолет и компас, который, как потом оказалось, был испорчен.

Эльдад уничтожил систему связи самолета и двинулся в путь.

"Я не впал в панику, потому что был уверен в своих способностях ориентироваться в пространстве. Шел я медленно, каждый раз останавливаясь, чтобы тело не обезводилось. Опасность же была в том, что можно было напороться на отступающих египтян или на вооруженных бедуинов, которые охотились за одинокими солдатами с целью грабежа. Холод ночи пронизывал до костей и, конечно же, летный комбинезон не давал достаточно тепла. На рассвете я продолжил путь, стараясь издалека ориентироваться по шоссе. Машины шли на юг. Не было никакого сомнения, что это египетские машины".

Так он шел до обеда. Когда солнце начинало немилосердно припекать, он вырывал в земле небольшую нишу и прятался в ней. Земля была влажной и давала немного прохлады пылающему телу. Затем он решил обогнуть Бир-Асана и продолжать путь на северо-восток, в сторону Джебель-Ливни. Он шел ночь, день и следующую ночь до трех часов, преодолел 60 километров за 37 часов.

В третьем часу ночи приник к земле, услышав шорохи и голоса. Различив иврит, начал кричать: "Я - израильский летчик!" Охранники был в шоке. Они подозревали египетскую засаду. Старший сержант-танкист крикнул в ответ: "Приблизься с поднятыми руками!"

Самолет "Мистер" будущего командующего ВВС Израиля во время Войны Судного дня - а в дни "Операции Кадеш" майора Бени Пеледа также был сбит зенитным огнем 2 ноября, когда эскадрилья атаковала египетские позиции у Рас-Нацрани. Бени Пелед катапультировался и при приземлении подвернул ногу. И так, хромая, он сумел почти бегом преодолеть километры, чтобы добраться до крутых скал и спрятаться в расселине. Друзья его, летчики, видели все с высоты, кружились над ним, стараясь защитить его, пока не прилетел самолет "Пайпер". Но летчик не сумел найти место, где прятался Бени и улетел обратно. Летчик второго "Пайпера", младший лейтенант Авраам Гринбойм, оказался более удачливым: он заметил фигурку Пеледа, размахивающего обрывком парашюта. "Пайпер" сел на небольшую каменистую площадку, недалеко от двух египетских солдат, которые почему-то не открыли по нему огонь. Летчик и его помощник помогли Пеледу добраться до самолета, и втроем улетели в Эйлат.




 

 


Объявления: