Михаил Копелиович

ДЕМОКРАТИЯ В УПАДКЕ: ДЕФИЦИТ ЛИДЕРСТВА В СТРАНАХ ЗАПАДА



     В № 154 "22" помещен превосходный публицистический раздел "Сегодня и вчера". Открывается он статьей Александра Воронеля "Мир как воля и представление", воспроизводящей - не без иронии - название знаменитого "кирпича" Шопенгауэра. А завершает раздел исследование Анатолия Добровича "Социофрения (социальная мономифофрения)". Между ними - письмо премьер-министра Израиля Менахема Бегина почти тридцатилетней давности (1981) тогдашнему послу США и выступление Елены Боннэр в Норвегии.
     Во всех этих материалах идет речь о достойных сожаления процессах, которые характеризуют сегодняшнюю общественно-политическую жизнь в демократических странах западного мира; к которому принадлежит - не территориально, но, что важней, ментально - и наш Израиль. В частности, я обратил внимание на мотив, упорно повторяющийся в материалах раздела, - я бы сформулировал его так: какого рода лидеры возглавляют сегодня западный мир и какие ему необходимы; как и почему на политической арене там и сям, время от времени появляются деспоты-вожди, уничтожающие все демократические свободы, попирающие права человека и, тем не менее, пользующиеся массовой поддержкой своих народов. Само собой разумеется, А.Добрович, ставя соответствующим народам и их вождям психиатрический диагноз, не видит особой разницы в симптомах "социофрении" в странах Запада и, условно говоря, Востока.
     М.Бегин, не подозревая о том, собственным поведением в конфликтной ситуации демонстрирует лучшие качества, присущие подлинному лидеру. (А сколько раз его преемники на посту главы правительства: Рабин, Перес, Нетаниягу, Барак, Шарон - в трудные для страны минуты не находили ничего лучшего, как "спрятаться в кусты" или просто заболтать гнетущую проблему!)
     Но, так или иначе, мы имеем основания вычитать из статей раздела "Сегодня и вчера" и о дефиците лидерства в современных государствах, традиционно относимых к развитым демократиям, что свидетельствует об упадке иудео-христианской цивилизации. Если бы в сегодняшнем мире не существовало агрессивного вызова со стороны радикально-исламистских режимов, о судьбе цивилизации можно было бы не тревожиться. На нее, конечно, влияют и сложности в экономике, и неблагоприятные экологические факторы, но это особь статья. Однако названный вызов существует, и похоже, что вообще не бывает в мире целиком спокойных эпох, а если таковые и случаются, то люди должны понимать, что покой ничто, а движение все, или, переходя на иную терминологию, - когда на поверхности жизни наблюдается штиль, в ее глубинах назревают новые, скорей всего разрушительные, катаклизмы. 1913 год казался многим современникам вершиной цивилизационного прогресса и предвестником долгих мирных лет, а что произошло спустя год? И спустя четыре года?..
     В дни стабильности, пусть и кажущейся, не играет особой роли, кто стоит во главе государства (демократического, разумеется): харизматик или слабый лидер, совершающий одну непростительную ошибку за другой. Более того, в такие дни ничем не выдающееся лидерство даже предпочтительней. Гражданам государства, обывателям живется сносно, и им наплевать, как зовут их президента или премьер-министра.
    
     Летом 1957 года мне посчастливилось в составе молодежной группы совершить турпоездку по Чехословакии. Мы путешествовали в автобусе, и однажды к нам напросились двое пеших молодых людей. Водитель их подобрал, и они сели на свободные места в задней части автобуса. Я и еще несколько земляков-харьковчан тоже сидели сзади. Мы стали выяснять, кто эти двое. Оказалось - французы, путешествующие автостопом. Нам было любопытно узнать что-нибудь - из первых рук - о современной Франции.
     В частности, мы спросили, кто у них сейчас премьер-министр. (Это была еще Четвертая республика, а не Пятая, деголлевская.) Вопрос удивил наших мимолетных спутников: они пожали плечами и признались, что понятия об этом не имеют; да и какая, в сущности, разница? Тут пришла наша очередь изумляться...
     Вероятно, происходи этот разговор двадцатью годами ранее, рядовые французы точно так же не смогли бы вспомнить, что их премьер-министр - некто Даладье, тот самый, который в сентябре 1938 года от имени их страны подписал печальной памяти мюнхенское соглашение. Но вот, Франция пала под ударами гитлеровского вермахта, и во главе страны оказался маршал Петэн, прославленный военачальник Первой мировой войны, и, думается мне, в 1940-1944 годах каждый француз, независимо от его отношения к происходящему, помнил эту фамилию. Скажем откровенно: большинству обывателей он должен был в ту пору казаться чуть ли не спасителем поверженной Франции.
     А вот что тогда же происходило в соседней Англии. Тогдашний премьер Невиль Чемберлен тоже, вероятно, мало кого интересовал, пока он не возвратился из Мюнхена, размахивая четырехсторонним соглашением о мире. Тут уж, понятно, его встречали с воодушевлением. Увы, мир продержался недолго, Англия оказалась втянутой в войну (о чем и предупреждал заранее своего однопартийца по консервативной партии Уинстон Черчилль), и Чемберлен навсегда покинул Даунинг-стрит.
     Пробил судьбоносный час, и явился тот самый Черчилль, с его диктаторскими замашками, с его страстным красноречием, с его умением адекватно воспринимать и оценивать текущую ситуацию и прозревать будущее.
     Французский народ выдвинул капитулянтов Петэна и Лаваля - это означало, что Франция не желала тратить силы на сопротивление. (Оно возникло позднее, да и не в тех масштабах, как принято было думать.) Выбор Англией Черчилля свидетельствовал о переломе умонастроений большинства английского народа в 1940 году, что Черчилль и обнаружил своим тонким политическим нюхом. И имел смелость апеллировать к боевому духу своих сограждан.
     Таким образом, седовласый и седоусый, весьма благородного вида французский "солдат № 1" способствовал унижению своей страны, а штатский толстяк с вечной сигарой в зубах и редко сходящей с лица улыбкой - возвышению своей. В одном случае - явный дефицит лидерства, в другом - лидерство в зените.
     Перенесемся на родную почву - в Израиль. К судьбоносному 1948 году новоиспеченное еврейское государство имело признанного лидера - Давида Бен-Гуриона, чья фамилия рифмуется с фамилией первого президента США. Он сыграл для нашей страны аналогичную роль отца-основателя. Всем известно, что Бен-Гурион был далеко не ангелом, но никто, надеюсь, не станет оспаривать тот факт, что это был человек на своем месте и весьма своевременно.
     Леви Эшколь и Голда Меир еще обладали известной харизмой, но затем уровень лидерства в Израиле заметно снизился. Понадобилось без малого тридцать лет, чтобы на политический Олимп взошла новая звезда - Бегин. После Бегина лишь его непосредственный преемник - Ицхак Шамир - в той или иной степени отвечал требованиям, предъявлявшимся к персоне его ранга в навязанных нашей стране обстоятельствах.
     А что теперь? Мы переживаем полосу, щедро одаривающую нас крупными неприятностями. Но то ли еще будет? Именно сейчас нам, казалось бы, необходим сильный лидер, но он не приходит. Значит, нас как народ еще не допекло до такой степени, как Англию в 1940-м.
     Где они сегодня, сильные лидеры? "Социофреники" Ахмадинеджад, Насралла, Чавес и им подобные ведут себя все более буйно. Похоже, они не опасаются адекватного отпора, как не опасался его Гитлер. Если демократический Запад и дальше будет молиться идолам: правам человека (которые сам беспрестанно нарушает) и политкорректности (которая затушевывает существование реальных проблем), - того и гляди, эти психопаты навяжут миру бучу еще похлеще той, виновником которой был Гитлер. Демократия окажется под завалами вместе с миллионами своих подслеповатых адептов.
     Рейган и Тэтчер явились вовремя, чтобы помочь развалиться "империи зла". Барак Обама и нынешний британский Гордон Браун не способны остановить рвущиеся в бой орды новых сарацинов, и если их лидеры как-то еще сдерживают их энтузиазм и жажду героической смерти, то лишь потому, что считают себя и свое воинство не готовыми к решающей схватке с неверными. Хотелось бы надеяться, что в урочный час "краснобаев и лжепророков" (Ахматова) сменят ответственные и дальновидные лидеры, способные понять (как Черчилль в отличие от Чемберлена), что на кону стоит вся западная, то есть иудео-христианская, цивилизация. Мечты, мечты, где ваша сладость?..
    
    




оглавление номера    все номера журнала "22"    Тель-Авивский клуб литераторов







Объявления: