Михаил Копелиович

ЧТО ВЫБИРАЮТ?



    

    "Родины себе не выбирают.
    Начиная видеть и дышать,
    Родину на свете получают
    Непреложно, как отца и мать".


     Маргарита Алигер, 1944 - 1945 - 1969

    
    "Времена не выбирают,
    В них живут и умирают".


     Александр Кушнер, 1978

    

    Все верно: и родину не выбирают, и времена. Могу добавить сюда и профессию (или ремесло) - ее ведь, в сущности, тоже не выбирают. Мы ничего не выбираем. Выбирают гены (наличие или отсутствие призвания, отражающего наши врожденные способности) либо обстоятельства (невозможность осуществить свое призвание).
    А национальность выбирают? Тут все сложней. С одной стороны, бывают полукровки - им предоставляется возможность выбрать себе национальность, все равно - по отцу или матери. С другой стороны, нередки случаи, когда и у полукровок выбор сильно затруднен. Так, в Израиле еврейство однозначно устанавливается по матери. Если же ты хотя бы по одному из родителей принадлежишь к народу, который на данной родине в данные времена подвергается дискриминации, выбор резко сокращается или вовсе исключен.
    Допустим, ты еврей, советский гражданин, держатель молоткастого, серпастого, но - женатый на русской женщине. Когда ваш сын достигает юридического совершеннолетия и должен обзавестись собственным таким же, какую национальность вы, родители, посоветуете "выбрать" вашему дитяти? Я не располагаю статистикой, но есть основания думать, что в большинстве подобных случаев вопрос решался в пользу национальности матери. "Умные" родители еще и фамилию своему отпрыску давали по матери. Так появились анекдотические "Ивановы по матери". Или - худший вариант - русские Рабиновичи. (Анекдот: такой вот гусь приходит наниматься на работу в советское учреждение. В отделе кадров ему с ходу дают отлуп. Он, однако, настаивает: я - русский, русский! Кадровик парирует: "Если уж брать Рабиновича, лучше я еврея возьму".)
    А как быть, если еврей "на все шашнадцать"? Вот тут-то как раз известны случаи выбора национальности. Парадокс? Во время войны 1941-1945 годов многие евреи сделались русскими, украинцами, белорусами, чуть ли не татарами. Позднее, в годы борьбы с "космополитизмом", их усердно разоблачали и наказывали за "обман партии". Бедные "русские на час" насильно возвращались в свою проклятую расу. Многие сполна (и работой, и честью) расплатились за свой неправый выбор. А все же скажем: выбор сей был вынужденным, то есть это был "недовыбор". Не будь дискриминации, нечего было бы и выбирать: кем родился, тем остался.
    Или: ученый - еврей по паспорту, русский по менталитету и культуре. Он беззаветно трудится на свое государство, делает для него ракеты и бомбы; за это ему "прощают" его национальность и всячески его обласкивают. А он, зная, что большинство его соплеменников подвергается дискриминации, молчит, уверенный, что "все равно ничего не может исправить".
    Или: поэт-еврей, пишущий на языке своей страны, где евреев дискриминируют, старательно обходит опасную тему либо на самом деле к ней совершенно безразличен. Вот в этом последнем случае выбор позиции полноценен. То есть это таки выбор, ибо другие в аналогичных обстоятельствах выбрали другое. Честное изгойство. Сохранение национального - а значит, и личного - достоинства. Предпочли интеллектуальный бунт - ценой житейской и профессиональной неустроенности - соглашательству.
    Само собой разумеется, в реальной жизни все не так просто. Чувствуя себя русскими поэтами, те же Алигер и Кушнер честно старались делать свое дело; Алигер в конце войны даже вспомнила (но, кажется, ненадолго) о своем еврействе. Отсюда тот знаменитый (среди евреев) фрагмент ее поэмы "Твоя победа", из которого я взял первый эпиграф к данному эссе. Но там есть и прямые, порою сильные, строки о судьбе евреев в мире, коему они столько дали ("Помню я поэтов и ученых, не забытых в грохоте веков <...> щедрых не жалеющих талантов, не таящих лучших сил души...") и от коего получили этикетки "юде", клички "жид", горечь бесправия и вековечный запах униженья.
    Я далек от осуждения кого бы то ни было. Ведь и сам грешен. Мне не приходилось делать основной выбор (национальности). Однако, когда я начал писать, чтобы обеспечить лучшую "проходимость" своих опусов в печать, взял себе русский псевдоним. На еврейскую тему кое-что писал (конечно, в стол), но, врать не буду, она никогда не была для меня главной. (И даже сейчас.)
    Я вообще не сужу, а исследую. Так сказать, без гнева и пристрастия. И вот - Кушнер... Хотя, как он признает (в публичных выступлениях последнего времени), еврейство ой как мешало ему в жизни (и за границу не пускали, и премиями обходили), его творческая судьба сложилась на редкость - для советского еврея - благополучно. Одна за другой выходили книги стихов, а разве это не главный признак признания (прошу прощения за фонетическую тавтологию) поэта и не достаточная причина для того, чтобы чувствовать свои амбиции удовлетворенными?
    Кушнер ощущает - и всегда ощущал - себя русским поэтом. Это верное ощущение, какие бы звуки ни издавали на сей счет самозваные ревнители расовой чистоты русской поэзии. И тут тоже нечего стесняться. Великий Пастернак, тоже по происхождению еврей, был не меньшим патриотом своей страны. Когда его травили за "Доктора Живаго" и Нобелевскую премию, он с полным основанием возмущался в своем стихотворении:
    
    Что же сделал я за пакость,
    Я, убийца и злодей?
    Я весь мир заставил плакать
    Над судьбой страны моей.*
    
    * Цитата не вполне точна. У Пастернака последняя строка четверостишия читается иначе: "Над красой земли моей". Это, впрочем, не меняет основной идеи эссе. (Прим. ред.)
    
    Это сказано сильно. И достоверно. Достоверно понятийно: весь мир заставил плакать. И образно: плакать над судьбой страны. Было над чем плакать, а не только чего чураться. И все это есть в романе Пастернака, хотя есть там и много другого, не столь прекрасного, в частности - расчеты с еврейством.
    У Кушнера об этом ни слова. Он не осуждает еврейский народ, как Пастернак. Он просто эту тему игнорирует. Не осуждает и страну, в которой родился: за то, например, что она всегда была для евреев мачехой. Плакать над ее судьбой? Ничуть не бывало. Напротив:
    
    И в следующий раз я жить хочу в России.
    Но будет век другой и времена другие,
    Париж увижу я, смогу увидеть Рим
    И к невским берегам вернуться дорогим.
    
    Это написано в 1984 году - во всяком случае, вошло в сборник "Таврический сад. 1984". Времена не выбирают... Но родину, оказывается, можно выбрать, то есть не хотеть никакой, кроме той, где родился и вырос. Не хотеть, а не просто быть вынужденным довольствоваться данностью.
    А вот из стихотворения 1969 года (автору - тридцать три, возраст Христа):
    
    Большая удача - родиться
    В такой беспримерной стране.
    Воистину есть чем гордиться,
    Вперяясь в просторы в окне.
    
    Тут можно и себя слегка похвалить:
    
    Но силы нужны и отвага
    Сидеть под таким сквозняком...
     ("Читая шинельную оду...")
    
    Сквозняк тут и реальный, и иносказательный. "Как много от слова до слова Пространства, тоски и судьбы!" Тоска может быть связана как с пространством (оно большое, студеное и заунывное), так и с судьбой. А вот от чего зависит судьба? Это как раз то, кажется, что человек выбирает для себя сам. (Понятие "судьба" - метафизическое и провиденциальное, а не житейское. Как "любовь" и "смерть".)
    Итак, поговорим о судьбе.
    Пока плывешь по течению, ступаешь в ту колею, какую для тебя проложили другие (родители, среда, родина наконец), ни о какой судьбе говорить не приходится. Судьба немыслима без ее, судьбы, выбора. Собственного выбора. Пусть на этот выбор влияет масса факторов, но в конечном счете ты сам отвечаешь за свой выбор.
    Судьба не профессия, не национальная принадлежность, не связь с родной культурой. Это все слагаемые судьбы, но сама судьба человека больше, чем сумма этих слагаемых. Причем неизвестно, на какую величину, ибо невозможно точно измерить такие параметры, как личное мужество, чувство собственного достоинства и чувство справедливости.
    Когда Пастернак высказывал недовольство историческим выбором еврейского народа, отвергнувшего Христа, тут все было просто ("арифметика"). Но когда он же в конце 40-х - начале 50-х запрещал дома разговоры об осуществлявшейся в СССР дискриминации евреев, поди вычисли, чего тут было больше: душевной убежденности или душевной же робости и черствости.
    Когда Кушнер восхищается "просторами в окне", тут все, так сказать, на виду. Но когда он же, даже в новое - перестроечное и постсоветское - время продолжает игнорировать еврейскую тему, вопреки неубывающей остроте ее в любимой "беспримерной стране", это уже выбор судьбы.
    Доживи Пастернак до наших дней, не исключено, что его позиция по "еврейскому вопросу" изменилась бы. Кушнер дожил - его позиция осталась неизменной. Он хочет сохраниться в памяти потомков в качестве русского поэта. А русский поэт обязан дистанцироваться от всего того, что не является сугубо русской традицией и сугубо русской проблематикой... Обязан? Но мы знаем русских поэтов славянского происхождения, которых еврейская тема волновала всю жизнь, от младых ногтей до гробовой доски. Назову лишь одно имя - Борис Чичибабин, поэт масштаба ничуть не меньшего, чем Кушнер. Еще раз подчеркну, что ни Кушнера, ни тем более Пастернака не сужу. Моя тема - выбор судьбы, не более того. Но и не менее.
    
    Чем сердцу русскому утешиться?
    Кому печаль свою расскажем?
    Мы все рабы в своем отечестве,
    но с революционным стажем.
    
    Во лжи и страхе как ни бейся я,
    а никуда от них не денусь.
    Спасибо, русская поэзия:
    ты не покинула в беде нас.
    
    В разгар всемирного угарища,
    когда в стране царили рыла,
    нам песни Александра Галича
    пора абсурдная дарила.
    
    Теперь, у сердца бесконвойного
    став одесную и ошую,
    нам говорят друзья покойного,
    что он украл судьбу чужую.
    
    Я мало знал его, и с вами я
    о сем предмете не толкую -
    но надо ж Божие призвание,
    чтоб выбрать именно такую!
    
    Я привел первые пять катренов стихотворения Б.Чичибабина "Посмертная благодарность А.А.Галичу" (1988).
    По поводу процитированного фрагмента хочется сказать следующее. Не все русские поэты любовались из окна просторами родного отечества, не замечая творившихся в нем безобразий. Во-вторых, хотя времена и не выбирают, но моральную оценку им давать не возбраняется ("пора абсурдная"). И в-третьих, что наиболее существенно для темы данного эссе, речь у Чичибабина идет именно о выборе судьбы. И чрезвычайно важным представляется мне, что выбор судьбы поэт связал с Божьим призванием. А Божье призвание можно назвать и по-другому: предрасположенность поэта к выбору этой судьбы, а не иной.
    О Галиче. Всем известно, что, "жизнь свою пройдя до половины", этот прикормленный и преуспевающий драматург и сценарист остановился, оглянулся и - ужаснулся. До этой точки ни перед каким выбором судьбы Галич не стоял.
    В своей "Генеральной репетиции" (1973) Галич говорит о придуманной коммунистами "хитроумнейшей" (это его слово) системе неравенств, при которой "даже сотрудники одного и того же учреждения получают пропуска разной формы и цвета". Эта пропускная селекция резко подразделяет людей на более и менее ценных (с точки зрения начальства) и соответственно допущенных к более или менее щедрой кормушке. "Иметь розовый пропуск - это значит жить в особом мире, где свои деньги и порядки, свои книжки и газеты..." и т.д. и т.п. Ради того чтобы "держать на потной ладони этот розовый продолговатый выигрышный лотерейный билет, этот волшебный пропуск в иной, волшебный мир", человек готов и спинку почесать "вышестоящему товарищу", и "за милую душу" дать по рылу "кому совсем не виноватому" (не добровольно, а коли прикажут).
    "А уж когда Акакий Акакиевич (выше сказано, что мечта современного Башмачкина, обладателя зеленого пропуска, - дорваться до того самого, розового. - М.К.) пропуск этот получит - попробуйте-ка его отнять. <...>
    И все-таки - случается - отнимают!
    Все на свете преходяще: и молодость, и здоровье, и розовые пропуска! <...>
    Страшно!
    И <...> "тяжело ворочается вермишель чиновничьих мозгов - а нет ли такой системы неравенства, которая была бы не преходящей, а вечной, не зависела бы от званий и чинов, от того, кто сегодня на самом верху, от времени и обстоятельств и с лихвою искупала бы собственную дурость?!
    Оказалось, что такое неравенство - есть!
    Простейший канцеляризм, невинный "пятый пункт", ответ на вопрос анкеты о национальности, а вот поди ж ты, каким могучим смыслом и содержанием наполнила его чиновная догадливость!
    Ведь вот же он, не дававшийся в руки средневековым алхимикам философский камень мудрости - неравенство прекрасное и вечное, неравенство неизменное навсегда".
    Хоть и кружным путем, но приехали все к тому же больному для советского еврея вопросу: кем быть и как быть в этой системе рая по пропускам, куда еврею доступ если не вовсе закрыт, то осложнен препятствиями не меньшими, чем в сказках доступ героя к сокровищам. И все это запутаннейшим образом перемешано с самыми разнообразными проявлениями неравенства социального.
    Галич признает, что все это было давно известно (не всем, правда, а, понятно, единицам) и что он сам до поры до времени принадлежал к лагерю оболваненных. И, к примеру, в своей пьесе "Матросская тишина" (1945-1956) "пытался, по наивности и глупости, доказать, что в Советской России для представителей еврейской национальности путь ассимиляции не только разумный, но и самый естественный, нормальный, самый закономерный путь".
    Надо заметить, что между "Матросской тишиной" и "Генеральной репетицией" автор-еврей... крестился. Что ж - и это выбор. И, думается, не такой уж конформный, ибо православная церковь в СССР даже 60-70-х годов (не говоря уже о 20-30-х) подвергалась гонениям, а кроме того, внутри церкви выросли кадры своих диссидентов, и именно с такими церковниками имел дело Галич.
    Короче говоря, выбор судьбы, сделанный Галичем, был вдвойне опасным. Он восстал и против режима в целом, и против практикуемых режимом двух видов дискриминации: по признакам национальному и религиозному. Он понял: "...Не может быть естественной и нормальной ассимиляции в той среде, которая больше всего на свете, всеми своими помыслами, узаконениями и инструкциями - этой ассимиляции не хочет и не допустит".
    Сегодня к выводу Галича можно добавить, что этой средой, в сущности, является очень значительная часть русского народа. Ну, может быть, не народа, а наличного (по состоянию на начало XXI века) населения страны, которая полтора десятилетия назад перестала быть Советским Союзом и стала именоваться Российской Федерацией.
    Выбор Галича привел его к неизбежной эмиграции (по видимости добровольной, но по сути вынужденной), а возможно, и к насильственной смерти.
    Не каждому дано сделать такой решительный выбор, как Галичу. Очень трудно выйти из привычной колеи, тем более когда движение по ней сулит не только (и даже не столько) материальные выгоды, но и сохранение своего уже завоеванного социального и профессионального статуса. Выбор затруднен еще и наличием близких, чья судьба во многом зависит от сделанного тобой выбора. Тот же Галич понял все это в самом начале своего опасного плаванья:
    
    И все так же, не проще,
    Век наш пробует нас -
    Можешь выйти на площадь,
    Смеешь выйти на площадь
    ........................
    В тот назначенный час?
     "Петербургский романс" (22 августа 1968)
    
    По дате понятно, по какому поводу это написано. Сам Галич на площадь не вышел. Но песню, посвященную героической восьмерке, пел открыто, презрев угрозы со стороны властей.
    ...Так что же выбирают? Мне кажется, я ответил на этот вопрос. А если кому-то мой ответ не поглянется, приведу в заключение начальную строфу из стихотворения Юрия Левитанского:
    
    Каждый выбирает для себя
    женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку -
    каждый выбирает для себя.
    
    Сам Левитанский выбрал для себя относительно тихую, хотя и честную, дорогу (как и Кушнер). Не всем быть Галичами.