Беседы под Луной

 Ирина Бузько

Недавно мне пришло в голову, что леди Ехида, проводящая здесь беседы под луной, давно достойна того, чтобы познакомить Вас  поближе с ней самой. Сказано - сделано. 
Итак, Ирина Бузько, или леди Ехида,  не забывающая одаривать каждый интересный сайт своим вниманием, с особенной добротой помогающая израильским сайтам. Честно сказать, наш сайт до сих пор жив только благодаря ей - доброй фее Солнечного Острова. 

Леди Ехида является радушной хозяйкой поэтического сайта Мунпарнас. В ее творчестве есть и рассказы, и стихи, и иллюстрации (последние Вы можете встретить, прогуливаясь по Cолнечному Острову). 
Ну а любители интернет-обозрений должны заинтересоваться элитарным обозрением "Подзорная Труба"
Ну, к делу!



- Ирина, откуда Вы вообще взялись в интернете, и когда, каким образом Вас засосал этот спрут? 

- Откуда все берутся - подключились мы по производственной надобности, а потом оказалось, что помимо деловой информации в Интернете полно всего решительно на все вкусы, и даже вовсе без вкуса... Меня привлекли литературные гостиные: первое чудо Интернета - возможность общаться непосредственно с творцами Литературы показалась чем-то необычайным и сверхъестественным. Собственно, так оно и есть - но в то же время и без разочарований не обходится. Отдельные авторы, увы, "по жизни" не так симпатичны, как нам хотелось бы. 

- Не секрет, что интернет для многих это возможность выставить на показ себя. Многие начинают творить или графоманить впервые, только попав в Интернет.

- Да, это второе чудо Интернета - возможность вынести на общий суд свои нехитрые опусы. Когда находится кто-то, кому они нравятся, это тоже кажется чудом. Потом уж выясняется, что практически любая писанина находит своих поклонников, даже самая кошмарная. Равно, как и самые гениальные творения находят не менее завзятых противников и обидчиков. 

- Что же Интернет для Вас - это хобби, или смысл жизни? Возможность показать себя или посмотреть других? Возможность развлечений, или саморазвития?

- На смысл жизни все-таки не тянет - нет у меня таких грандиозных результатов, как Тенета какие-нибудь. Наш сайт довольно скромен, траффик невелик. Но в плане общения это большое подспорье, ведь не секрет, что друзей мы легче приобретаем в молодые годы, а большинство друзей юности у меня разъехалось... И мне казалось, что они утеряны навсегда - письма писать занятие хлопотное, да и почта у нас работает из рук вон плохо. Когда письма идут месяцами (буквально) - какое уж тут общение. 
А как раз общения мне в последние годы очень не хватало - с ностальгией вспоминалось веселое время учебы в университете, участия в команде КВН мехмата ОГУ. Личностей в одесском КВН было много, люди известные, замечательные, одаренные, веселые, разные. Жизнь кипела - немного об это есть в моем очерке "Былое и юмор"

- Вот, про это время пару слов?

Вращаться в компаниях, где присутствуют такие люди, как Борис Бурда, Ирина Ратушинская, Осташко, Шевченко, Крапива и другие "воротилы" одесского юмора - это сильно украшает жизнь. Было много и менее именитых людей, с которыми было просто замечательно общаться, многие из них живут в Израиле: присутствующий на Солнечном Острове Арье Лесс (в миру Ленчик), Эдик Маркович - весельчак, оптимист и трудяга, всех не перечислить, иначе это будет не беседа под Луной, а огромный мемуар...

И вдруг все кончилось - сначала учеба в университете, а потом все и вовсе разъехались по всему миру. А в коллективах разных "контор", куда мы запихивались работать, народ озабочен не сочинительством юморесок и литературой, а вопросами выживания "в условиях рыночной экономики" и другой бытовухой... 

И тут стряслось третье чудо Интернета: я вновь обрела возможность общаться с, казалось, навсегда потерянными друзьями, а кроме того приобрела целую кучу новых - выяснилось, что в Интернете это гораздо проще, чем в реале. Наверно это объясняется "невидимостью" контакта, но люди начинают активно переписываться с совершенно незнакомым человеком, обнаруживают много общих интересов и мнений - тогда как в реальной жизни вряд ли станешь рассказывать все это постороннему человеку...

- Я слышал от людей, знакомых с Бурдой, что он - ходячий справочник. Он брал в руки кроссворд и не разгадывал его, а заполнял как анкету, сначала все по горизонтали, потом по вертикали. А какое у Вас впечатление от тогдашнего Бурды?

- Он (и тогда и теперь, наверно, тоже) был гораздо больше, чем просто ходячим бурдюком фактов. Он - энциклопедически образованный человек, а не банальный эрудит. У него в голове не перечень цифр и имен, а Система Знаний. Мы не могли вообразить себе вещи, о которой бы он не знал ВСЕ. Как-то зашла речь о военных кораблях времен Цусимы - он тут же перечислил их и привел цифры (водоизмещение, количество и калибр орудий и тому подобное). И так - обо всем. Знания не лежат в нем пыльными грудами: ему все это интересно. Мне кажется, именно в этом секрет таких людей, как Б. Бурда и их отличие от умных, но скучных и ограниченных: им все интересно!
К сожалению, я мало общалась с ним: он был мэтр, он был гранд, за ним ходила свита восхищенной публики числом человек 30 за раз. А я была восторженная, но робкая первокурсница.
Как-то раз довелось попасть к нему домой, опять же в компании 30 человек. Была ночь после КВН (преподаватели-студенты), и он пел свои замечательные песни.

http://www.geo.web.ru/Mirrors/www.ksp.krsk.ru/Burda/part1.htm 
http://www.citek.odessa.ua/erudit/Burda/ 
http://www.progressor.ru/1sted/BURDA/INDEX.HTM 
http://www.burda.od.ua/ 

- А Ратушинская? 

- Да и с Ратушинской та же ситуация: она приходила к нам на репетиции КВН, а мы смотрели, раскрыв рты. Общаться? С ней? В голову не приходило. Что я могу ей сказать?

Какая Одесса сейчас?

Сейчас в городе тоже есть культурная жизнь, работают музеи и галереи, театры и выставки, приезжают на гастроли артисты и музыканты. Правда, я уже меньше "вращаюсь" - сказывается и возраст, и то, что мы живем очень далеко от центра, да и просто отсутствие средств на билеты, например... Но с удовольствием отмечаю, что город несколько похорошел внешне - летом по старинному центру гулять просто загляденье, он практически весь превращается в сплошное уличное кафе - летние кафешки натыканы так густо, что сливаются, и разукрашены владельцами кто как может... В городе стало чище, множество невероятно красивых магазинов, по ценам стремящимся к музеям (посмотреть очень интересно, купить ничего нельзя). Нельзя не отметить совершенно потрясающий сервис: в любых магазинах (кроме почему-то хлебных) продавцы просто обожают покупателя, даже если ты сразу скажешь, что покупать не намерен - они не рявкают "тогда нечего тут ходить", а все равно предлагают попробовать, примерить и т.д. Привычным к хамству продавцов при социализме среднему и старшему поколениям это непривычно... Как-то я попросила продавца кондитерского отдела продать мне по одной (!) конфете каждого сорта, и что вы думаете, он с улыбкой это сделал. А куда меня послала бы социалистическая тетя Мотя из "магазина номер..." - страшно вообразить...

- Откуда взялся такой ехидный ник, а также другой - Хенна?

Ник Ехида был найден в ивритском словаре. Я сидела и задумчиво читала его в поисках звучного и многозначительного имени, и, узнав, что так приятно звучит понятие "одиночка, единица, в.том числе и боевая", поняла - это оно. Так что ударение можно ставить и на И, и на А, не ошибешься.

Имя Хенна было взято из романов Фрая, так зовут незначительную героиню одного из романов. Слово хенна еще означает растение, из которого получают рыжий краситель для волос (она же лавсония). Так что образ довольно приятный. 

- Чья это идея - создать Трехрогую Луну (ныне - Мунпарнас)? 

Шальная идея создать "Трехрогую Луну" была подброшена человеком из тусовки фанатов романов Фрая по имени Мохи Фаа. Сам он довольно скоро забыл про это и перестал к нам ходить, а идея размещения "самодельных" стихов зацепилась. Весь воз работ по программированию лежит на моем сыне, а собирание стихов и переписка с авторами - на мне. Так вдвоем и работаем... С течением времени сменился и дизайн, и название - на бренд "Трехрогая Луна" высказал претензию автор указанных романов, и мы не без сожаления расстались с декадентской Трехрогой Луной и обозначились импрессионистски-богемным MoonParnasse. Это многослойное понятие придумал наш приятель - блестящий критик сетевых графоманских стихов мосье Химера, и мы сразу упали на это название и под него уж сделали и оформление. За это время к нам пришло много по-настоящему сильных авторов, но мы все же не отказываем и начинающим. И как показывает жизнь, любые стихи, даже не очень сильные, даже такие, которые мы поместили как бы авансом, находят по крайней мере одного-двух поклонников, которые пишут восторженные отзывы...

- Ну то что всякие стихи находят своего почитателя - не оправдание, стихи могут быть плохие. Как мне кажется, прием плохих стихов не стимулирует у авторов стремления к совершенству. Может быть тактика приема без разбора развращает начинающих поэтов? Должна быть хоть какая-то планка, как например есть на Солнечном. Что Вы думаете по этому поводу?

А Вы посмотрите, как я сейчас ругаюсь в гостевой Большой Буквы. Раздракониваю бездарных авторов в пух и прах. В основном они даже не столько бездарны, сколько безграмотны, просто до смешного: один дописался до "задоикального созвездия". Ну явно - человек не то, что не правит, не работает над текстом, он вообще даже не перечитывает! Таких надо шерстить безжалостно, пока не перестанут икать задом.
Трудно тут какие-то рецепты давать... Сама думаю об этом постоянно.

- Когда-то Вы были в восторге от произведений Макса Фрая. Если не рассматривать одиозную сетевую личность Фрая, как Вы сейчас относитесь к этим произведениям? 

Я по-прежнему считаю их вполне добротными образцами иронического фэнтези, это касается первых томов сериала о Максе. Отдельно стоящий роман "Рагнарек" мне как не нравился, так и не нравится. Зато с течением времени все больше нравятся скучноватые по сюжету "Гнезда химер". Там необычайное богатство лингвистических изысков: кучи названий народов, животных, растений, праздников, топонимы, имена героев - все придумано исключительно адекватно. Вообще по густоте и яркости описания мира, в котором происходит действие, с этой книгой мало что сравнится.
К сожалению, со временем в его (их?) романах иронии становится все меньше, она заменяется довольно напыщенной глубокомысленностью. 

- Если Вы не против,  перейдем к Израилю.  Что он для Вас?

Израиль никогда не был для меня просто одной из стран на карте мира. В детстве я с трепетом читала с трудом добытую книгу "Библейские сказания" Косидовского - в те времена достать литературу о Библии, не говоря уж о самой Библии, было необычайно трудно. Библию могли даже изъять органы. Потом пошел Фейхтвангер, "Иудейская война"... В школе у меня было два приятеля, Алик и Боря - замечательные ребята, исключительно "политически грамотные" для своего возраста. Они в те времена - государственно насаждаемого антисемитизма и антиизраильских настроений - прекрасно разбирались в том, что такое сионизм. И объяснили мне. Когда я узнала, что сионизм - вовсе не какое-то идиотское мировое господство еврейского капитала, как нам усердно внушали, а идея основания еврейского государства на еврейской земле - меня это совершенно потрясло своей, как бы сказать, естественностью и необходимостью, а также величием замысла. Я ведь не слепая была, и видела разницу требований, которые предъявляли к нам и к нашим одноклассникам-евреям, так что идея собрать всех евреев в свое государство, и не где попало, а именно вокруг Иерусалима меня просто покорила.

Потом времена стали меняться, стало можно и Библию купить, и другую литературу, в том чисте и по ивриту, который совершенно сразил меня своей логичностью и красотой. К тому же множество друзей поуезжало в Эрец Исраэль, так что эта страна еще как-то приблизилась, и оказалась еще более привлекательной, яркой, пестрой, разнообразно-жанровой, от местечково-анекдотичного и до кабалистически-мистического. А уж когда мне удалось побывать и посмотреть своими глазами - восхищению вообще не стало предела. Об этом я пыталась написать в заметочке для "Писем мылом" Мазеля. Надеюсь, что удастся еще когда-нибудь посетить Израиль, хотя сейчас это под большим вопросом... А пока что читаю все, что удается достать, с интересом обхожу еврейские сайты и коллекционирую еврейские ссылки.

- Во время первого пребывания в Израиле... когда, где и от чего Вы испытали самое сильное впечатление

Первое - сразу на аэродроме. Воздух совсем другой, небо другое... И Поле какое-то невероятно сильное.
А из экскурсионного - Негев. Мне мучительно хотелось выйти из автобуса, и пусть он едет... Мне казалось, что я уже приехала...
Потом поразила долина Иосафата - тем, что она на самом деле существует. Ну трудно себе это вообразить из другого места. 
Старый Яффо - поразил своей сказочностью. Очень жаль, что тут не побывал А.Грин. Тоже хотелось там остаться.
Но совершенно сразил меня Цфат. Чем? Не знаю. Впечатление: "не бывает". Такого просто не может быть. И все. Невероятная какая-то атмосфера чуда. Почему? Непонятно. На экскурсии вроде бы ничего особенного не было. Но голова кружилась, и теперь, как вспомню, хочется помотать головой: наваждение, не бывает... И представить, что там кто-то ЖИВЕТ! Нет, это непредставимо.

- Вопрос о детях...

Младшая учится в 7-м классе украинской школы. В свободное время кривляется и мажется перед зеркалом и крутит романы в чатах. Учится без всякого рвения. Зато читает много чувствительных дамских романов...
Старший - студент 2-го курса физфака ОГУ. Ведет кучу общественных нагрузок, в частности он исполнительный директор проекта "Школа практической демократии" в Одесском диспут-клубе (центр содействия интеллектуального развития молодежи), а кроме того еще поддерживает кучу сайтов. Застать его ничего не делающим мне не удавалось уже много лет... А уж о том, чтоб подгонять, такого не было и в первом классе. Чудовищно добросовестный и трудолюбивый товарищ... Я всем рассказываю, как он в 14 лет, будучи на отдыхе в гостях, устроился на работу в израильский хозмагазин: услыхал, что там подрабатывают школьники, втерся туда... не очень законно, конечно, но втерся, хозяин был страшно доволен, что нашел дешевую рабсилу, но в полной мере проникся после первого рабочего дня: на следующий день он удвоил ему "оклад", а остальных просто выгнал... 
Еще он увлекается собиранием-разбиранием компьютера и коллекционирует музыку (назвать стили я затрудняюсь). 
Вот только читать "худло" ему при такой жизни не очень-то есть время.

- Как Вы реагируете, когда Вас ругают в инете? 

Поругаться - это святое дело. Вообще-то меня давно не ругали, за что меня ругать: МунПарнас тихо тлеет, а обижать я никого не обижаю. Но поскандалить в каком-нибудь форуме бывает очень даже забавно, только нужно правильно подбирать оппонентов - чтоб возражали по существу, а не в стиле "а еще в шляпе".

- Расскажите смешной случай из жизни? 

Как-то дождливым осенним днем стою я на Преображенской, жду трамвая в сторону Пересыпи. А был Суккот. Кущи то есть. Праздник такой еврейский. И на той же остановке - на Пересыпи синагога - стоит натуральный пейсатик "оттудова", в длинном черном лапсердаке, черной шляпе с полями, ну все как положено, в руках у него сеточка, а в сеточке - заморенная пальмовая ветвь (инвентарь суккотный для справления религиозных таинств). Типичный, просто донельзя, именно такой иерусалимский человек. Выглядел он на холодной одесской улице - ну как белый медведь в Сахаре или папуас на лыжах, совершенно потрясающе. Я долго смотрела, потом не выдержала, подошла к нему, и как рявкну "хаг сукот самеах!" - это, значит, поздравление такое. Он сначала подпрыгнул, а потом поздоровался и говорит на ломаном русском: -"Ви по пальме догадалиииись?.." - "Ага, говорю, конечно, по пальме, как же еще-то". И потом три дня хохотала, как сумасшедшая.

- Какие произведения Вы готовы начать читать снова, едва закончив? 

"Загадку Прометея" Л.Мештерхази.
"Театральный роман".
Швейка.
Бродского.

- Любимые фильмы?

"Бал" (Скола)
"Тень воина" (Куросава)
"Закон есть закон" (С Фернанделем и Тото)
"Благослови зверей и детей" (Крамер)
"Чувствительный милиционер" (Муратова)
"Иван Васильевич меняет профессию" (Гайдай)
"Дамский портной"

- Да, фильм "Бал" был потрясающий и уникальный.  Ваши ближайшие планы, связанные с интернетом?

Сделать обновление МунПарнаса - есть много совершенно замечательных стихов, статьи... Написать много Подзорных Труб - материал накопила, теперь надо сесть и оформить. Сделать беседу  с нашим Арье Лессом ( в миру Ленчик)...
Хочу написать обзор по рассказам Большой Буквы, но не знаю, смогу ли.
На днях появится для широкого обозрения окончательная версия большого исторического романа "К вашим услугам, государь", где я значусь в числе авторов. Не знаю, как читать, а писать его было очень интересно!... Уж очень хорош коллектив подобрался. 

- По традиции предыдущий вопрос должен был быть последним, но на прощание, объясните мне, что за статуя на вашей фотографии? Где это? 

Это снято в знаменитом дворике Одесского Литературного музея. Замечательная скульптура - Михаил Жванецкий с его знаменитым "счастливым" портфелем. Ну и я решила - вдруг мне передастся немного счастья...
А еще там есть памятник Рабиновичу - не какому-то определенному, а Рабиновичу вообще. Отличный дворик!

- Фантастика! Огромное спасибо, Ирина, за беседу. 

беседу провел Михаил Барам
copyright Sun Island


Беседы под Луной    Солнечный Остров

 

 


Объявления: