Давид МАРКИШ

ЧЕЧЁТКА НА МОГИЛЬНОЙ ПЛИТЕ


     Очень было бы замечательно, если б на земле раз и навсегда установилась справедливость, сильный не притеснял слабого, а ягнёнок безбоязненно возлёг меж лап льва. Одним словом, если б наступил рай земной. И, хотя такое развитие событий маловероятно, стремиться, всё же, к этому надо.
     В области искусства дело со справедливостью обстоит никак не лучше, чем в иных областях нашей жизни: в политике или торговле. Казалось бы, как тут возможно дров наломать: писатель пишет книгу, художник стоит за мольбертом, каждый в одиночку, не задевая ничьих интересов, занят своим делом. Да и варварские дикие времена, как будто, прошли, на дворе третье тысячелетие. Но вокруг палитры бушуют страсти, и дипломированные бесы отбивают чечётку на могильных плитах покойных Мастеров.
     Малевич - средостение авангардного искусства Новейшего времени, знаковая фигура в ряду звёзд первой величины. Его Чёрный квадрат, едва появившись на свет в декабре 1915 года, сделался точкой отсчёта на пути невиданного дотоле движения, получившего название "супрематизм". И, в сущности, неважно, "нравится" кому-либо Квадрат или "не нравится": вопреки глумливому хохоту он стал опорным столбом Великого русского авангарда, оказавшего существенное влияние на развитие всего мирового искусства. В галерее на Крымском валу, в Москве, публика со всего света по сей день часами простаивает у этой удивительной картины, не зная, что и сказать: то ли "каждый ребёнок может это намалевать", то ли "только гениальному Малевичу под силу было создать это божественное произведение". Поди знай, кто тут прав, а кто заблуждается: в том-то и заключается волшебная прелесть искусства, что всякий человек энергично рассуждает о нём на свой лад. Дважды два - всегда четыре, а установленных и утверждённых оценок произведений искусства просто не существует в просвещённом мире, и слава Богу… Так или иначе, но Чёрный квадрат стал неумирающей ипостасью Казимира Малевича, как Сальвадора Дали и после его кончины олицетворяют знаменитые усы и муравьед на золотой цепи.
     В нынешнем году внушительный ряд произведений Малевича, принадлежащих российским музеям, впервые со дня своего рождения покинул пределы России и, наряду с другими работами мастера, хранящимися в зарубежных собр