Журнал "Поиск": возможен ли диалог?

Шимон Хонес



    
     Словно в разных мирах мы живем, верующие и неверующие (точнее: "не то, чтобы верующие", "верующие, но не так"), - чужие, непримиримые, в большинстве своем убежденные, что не сблизит нас ни война, ни сума.
    
     Одно дело, говорят люди нерелигиозные, нежиться под защитой Всевышнего и надзором раввина, в светлом, тихом и надежно укрытом от сомнений пространстве, и совсем другое - стараться не обезуметь среди рассыпающихся в грохочущей темноте планов, надежд и связей.
    
     Прочность, однако, подчеркнуто ясного и логичного мира, где пребывают люди религиозные, объясняется, как они утверждают, не физической удаленностью от реальности, распираемой духом войн, унижений, мук. Она объясняется незнакомым нерелигиозным людям мироощущением, исполненным веры в разумное, то есть исключающее случайности, устройство Вселенной.
    
     Но что видят люди религиозные, когда смотрят на нас, то измученных жестокой борьбой с повседневностью, то светящихся гордостью своих доставшихся кровью побед? Они видят заблудших, строящих зыбкие замки из зыбучих песков. Да ведь, по правде, и не смотрят они на нас. Погруженные в молитву, сроднившиеся с ритуалом, они, как правило, не оскверняют себя общением с недостойными. А "недостойные", в свою очередь, составляют свое представление об этих людях из слов их идеологических оппонентов, дополняя картину деталями вневременных, черно-белых одежд - в общем, чуждых и так же раздражающих наши глаза, как их глаза - многоцветные наши попытки не отстать от веяний времени.
    
     Они претендуют на знание истины. Мы сердимся. Они обвиняют нас в аморальности. Мы просим их не внедрятся в нашу частную жизнь. Они утверждают, что мы своими деяниями губим Израиль. Мы возмущаемся их бегством от мира, - такого, каков он есть, наш все-таки общий, единственный мир, где царит не столько разврат, сколько боль, где разливается не столько ложь, сколько грусть одиночества и взмывает ввысь то и дело стон: "Господи, помоги!"
    
     Ау-у, евреи, услышьте друг друга!
    
     Все мы закрыты, все мы устали от холода, от жары, от терактов, от непомерного груза проблем. Нет времени, нет терпения. Возможен ли в этих условиях диалог между апологетами и противниками религии? "Да" - к счастью, все чаще, хотя и робко доносится с обеих сторон.
    
     Вот и еще одно "да" прозвучало недавно. И со страниц философско-публицистического журнала "Поиск" заговорили ученики рава Ицхака Зильбера, люди, в свое время вернувшиеся в Эрец-Исраэль из России, в свое время вернувшиеся в лоно религии, - в общем, те самые люди в черно-белых одеждах, те, что казались нам неприступными, ортодоксы.
    
     Имя рава Ицхака Зильбера произносится с трепетом всеми, кто знаком с этим уникальным, уважаемым человеком. Потомок раввинов, математик, учитель, на его долю в России выпали великие испытания. "Отмечу лишь, - пишет Эли Люксембург о раве Ицхаке Зильбере, - что человек этот существует как бы в ином измерении, собственной жизнью доказывая относительность времени и расстояния. Он занят двадцать четыре часа в сутки. Никто не знает, когда он ест, когда спит, где пропадает. Но для добрых дел - всегда свободен. В дождь, в снег, в бурю, в ужасный хамсин - приходит и помогает. Он постоянно ищет попавших в беду - этот мягкий, уступчивый человек с наивными и чистыми глазами, добрый ангел, постоянно устремленный к людям. Для всех доступен, для всех всегда досягаем. Его жизнь вся "вовне", вся "на вынос"...
    
     Чтобы их встретить, чтобы узнать, добрых ангелов, мало прорваться в их мир, - необходимо вырваться из своего. Но нет сил. Узел наших общих проблем затягивается все туже. Страну лихорадит. Лихорадка выбивает из строя правительство. Новые выборы бьют по экономике. Экономика - по каждой семье. Война, равно как и мир, несет смерть.
    
     "Общечеловеческие, социальные, военные, политические, семейные проблемы существуют не разрозненно, каждая сама по себе, - с этими словами члены редакционного совета "Поиска" обратились к своим читателям, - все они восходят к одному Высшему источнику, на подъеме к которому, может быть, и стоит искать пути решения сегодняшних забот человечества. Попробуем?"
    
     Что ж, попробуем...
    
     Авторы предлагают читателям задуматься, например, над тем, что означает наше бесконечное странствие - мы падаем в бездну, растворяясь в забвении, или Высшая сила даже в момент наших депрессий и ощущения крайнего неприятия бытия движет нами, указывая путь к вечности?
    
     А читателей, в свою очередь, интересует, существует ли - здесь и сейчас - подлинная еврейская религиозность? Не каста, не догма и не обряд, - существует ли у основного количества ортодоксов сегодня то собственное, индивидуальное религиозное переживание, которое погружало наших прадедов в жизнь праведную, напоенную милосердием, то есть в жизнь, истинно свидетельствующую о Всевышнем?
    
     И каждый ответ содержит в себе множество новых вопросов. И язык человеческий бессилен порой выразить смысл сказанного, но способен, напротив, выхолостить всю суть. Ох, и трудная же задача стоит перед создателями журнала "Поиск".
    
     Четыре номера нового издания вышли в свет: еще отрабатываются стиль, темы, форма подачи текстов. Непросто будет пробиться к читательской аудитории. Потребуются и чуткость, и гибкость, и особого свойства талант. Ибо велик и силен в сердцах "русских" евреев протест против религии, стремящейся исчерпать магию чуда в догматических формулировках.
    
     Заметить и зафиксировать, как спадает порой с наших глаз - пелена, а с нагромождения страхов - завеса, и как наша жизнь, запутанная в паутине рутины, становится вдруг прозрачной на миг, и как сквозь нее просвечивает иная, Высшая сила, - вот оно, чудо. Показать, осторожно, бережно, как неслучайны наши открытия, как мы нуждаемся в них, как мы богаты ими, - вот она, как мне кажется, задача религиозного философско-публицистического журнала.
    
     А наша задача? Читать. Попробуем?
    
     Желающих приобрести журнал "Поиск" просят позвонить в редакцию по телефону 02-6529894
    
    
    

         
         

 

 


Объявления: