Василий Розен

Зачем нормальные люди в свободное время собираются вместе? Пообщаться, поговорить "за жизнь", отдохнуть, наконец. Для людей же не нормальных, а пишущих, общение с себе подобными - это что-то вроде активного отдыха, а точнее - одна из форм профессиональной деятельности. Из потребности в таком общении возникает тусовка, а говоря более официальным языком - Клуб. Для многих израильских писателей, поэтов и журналистов, пишущих на русском языке, уже три года как стало приятной обязанностью собираться раз в месяц на заседания Клуба Литераторов, в Доме Писателей на ул. Каплан, 6 в Тель-Авиве. Прозаик Яков Шехтер, исполняющий почетные обязанности председателя, формулирует цели и задачи этих ежемесячных собраний следующим образом: помощь друг другу в работе над текстами. Для литератора, серьезно относящегося к тому, что он делает, очень важно выслушать мнение коллеги по перу, увидеть слабые места своего произведения - и может быть, даже принять товарищескую критику к сведению. Выставлять работы на обсуждение имеют право только члены Клуба, высказываться же по поводу могут также гости и просто любопытствующие, заглянувшие на огонек.

Очередное заседание состоялось в четверг, 29 июля. В гостях у Клуба в этот вечер были Борис Бердичевский, куратор крупной интернетовской библиотеки, и представители литературного салона "На Крыше". Обговаривая проблемы размещения работ членов Клуба на виртуальных страницах библиотеки, уважаемое собрание с удовольствием углубилось в дебри современного жаргона: "выкладывать надо все", "вставить в тело" (электронного письма, разумеется), "у меня стоит" (шрифт, конечно же) и т. д.

Рабочая повестка дня включала в себя обсуждение рассказа Феликса Гойхмана "Синяя, как море". Текст читал автор. К сожалению, у нас нет возможности привести мнения всех участников дискуссии, равно как и перечислить их поименно, но наиболее характерные высказывания процитировать просто необходимо.

В целом рассказ был оценен положительно.

Аркадий Хаенко, журналист, отметил мастерски показанную амбивалентность личности главного героя. По его словам, автору очень удался образ некоего современного мазохиста, препарирующего свое и чужое прошлое и настоящее. Аркадий сказал, что текстов такого уровня в нашем Клубе обсуждалось немного.

Поэт Григорий Марговский высоко оценил, в частности, работу автора с метафорами, закончив свое выступление словами:

"Ты станешь бронзоветь, Феликс. Твой текст действительно состоялся".

Прозаик и журналист Александр Карабчиевский был более категоричен: привычно отыскав несколько стилистических несоответствий (например: "он замастырил ей брюхо и сделал ноги" - непонятно, кому именно "сделаны ноги"), Александр сказал об авторе: "Бронзоветь - пока не судьба, но мы все его любим, и он хороший". Рассуждая о неоднозначном образе главного героя рассказа Феликса, А. Карабчиевский заметил: "Люди заботятся, где им жить, но не думают, зачем".

Римма Глебова, прозаик, сказала, что сюжет рассказа ее не впечатлил, но язык просто замечательный, и это превалирует над всем остальным.

Мнение Литвиненко, поэта: "Это исповедальная проза, и поэтому она пугает. Читателю становится то хорошо, то плохо, то страшно, то весело".

В ответ на это Михаил Юдсон, писатель, и. о. редактора журнала "22" сказал, что было бы большой ошибкой отождествлять автора с героем рассказа. И вообще - не так важно, о чем написано, важно - как. А данный рассказ Феликса Гойхмана написан хорошо.

Пишущий эти строки, присоединясь к большинству положительных отзывов, поделился с собравшимися своим удивлением по поводу наличия в тексте такого уважаемого автора, как Феликс, огромного количества лишних запятых, а также эпизодического образа "головоногого паразитуса", жившего в морской раковине, хотя, как известно, головоногие (спруты, кальмары и т. д.) раковиной не обладают. Автор же, очевидно, имел в виду брюхоногих моллюсков. Выступавший позволил себе съехидничать по поводу выпускников Литинститута, делающих грамматические ошибки. На что Г. Марговский незамедлительно отреагировал: "А вы сами, судя по пристрастию к головоногим, закончили биологический факультет?" Вашему покорному слуге ничего не оставалось, как согласиться с проницательным коллегой.

По традиции, последнее слово осталось за обвиняемым... пардон, обсуждаемым. Пользуясь предоставленной возможностью,

Феликс прочитал свое замечательное, на наш взгляд, стихотворение, которое мы с удовольствием публикуем здесь, пытаясь тем самым передать атмосферу прошедшего литературного вечера.

 

 


Объявления: