Яков Нелькин,

инженер-энергетик

 

 


Спасли очень многих?

 

Наше сердце, во-первых, оно - механизм, подчиненный законам и физики, и гидравлики.

 

И лишь во-вторых оно – орган множества физиологических функций и датчиков,   одушевленный  набором романтических резонаторов.

 

Но прежде всего наше сердце – живое  сочетание двигателя и насоса кровеносной системы тела, ответственное  за уравновешенность высвобождаемой и потребляемой им мощностей при всех выполняемых телом работах.  И, если характер его работ не уяснен отчетливо, едва ли стоит бороться с сердцем за уравновешивание обоих процессов. 

 

 

Кровь тела поступает к сердцу по венам, отводится от него по эластичным артериям к   малым кровеносным сосудам и капиллярам, питает все клетки тела, от них поступает в  вены -  и вновь подается сердцу.

 


Мозг и сердце мгновенно взломают ритм высвобождения-потребления мощностей здорового  тела – и в состязании хищника с травоядным победит в эту встречу тот, чье (сердце + тело) позволят развить и выдержать бОльшую скорость и перегрузку.  Не
стоит бороться с мозгом и сердцем за согласованность этих процессов. 

 

По ходу жизни наше тело выносит  удары, переломы, растяжения, раны, простуды, биологические воспаления тканей, смертельной силы инфекции.   

 

Кровеносная система и сердце – они и первая помощь телу при всех атаках.  

 

Пострадавшие  ткани разбухают и уплотняются, их опухоли сжимают сосуды и тормозят  проток крови в сужениях как раз в тот период, когда участок требует больше кислорода, воды, питания, обогрева, промывки....

 

Больной участок шлет мозгу сигнал дефицита крови – мозг отвечает приказом сузить входы в сосуды всего организма. Артериальное давление возрастает до уровня проницаемости больного участка. Сердце, обеспечивая требуемый поток крови, утяжеляет свою работу на период болезни.   

 

При необходимости увеличить общую циркуляцию крови в системе тренированное сердце способно немного повысить свой пульсовый объем крови - и вдвое, а то и втрое - частоту своих сокращений. С ростом пульса и давления крови на входе в артерии  сердце вынуждено повышать свою мощность. Это не гипертония здоровых сосудов и сердца, - это временный аварийный режим работы всего организма, его естественная реакция на болезнь.

 

Мы можем отслеживать ход борьбы организма с его болезнью по показаниям     сфигманометра, замечательного прибора, созданного  трудами поколений врачей разных стран (Италия, Сципионе Рива-Роччи, русский фронтовой хирург-практик Н.С.Коротков и др.)  

 

Сфиг- (или  нано -) манометр быстро и безболезненно  измеряет  три важнейших  параметра организма:

·       Высшее давление крови в аорте;

·       Низшее давление крови в аорте;

оба в моменты открытия и закрытия нагнетательного клапана желудочка сердца;

·       Частоту ввода крови в аорту  (частоту пульса сердца).

Эти три параметра характеризуют интенсивность  нагрузки организма, поддерживаемой в данный момент нашим сердцем.  

 

Пользуясь сфигманометром, врачи отмечают прежде всего высшее давление крови в аорте (систолу) как чреватое разрывом сосуда в мозгу и наступлением грозного инсульта. 

Низшее же давление  крови в аорте - ее рабочая растяжимость, напряжение отдыха ее материала, косвенно – пульсовый объем крови, а порой и сам пульс -  то, чем оперирует организм при сокращениях сердца, иногда ускользает из их внимания.   

 

А между тем сфигманометр охотно расскажет и больше о сотоянии  организма, чем мы обычнно  трудимся прочитать.

 

Так, врачам очень могла бы помочь мощность нагнетания желудочков сердца. Она измеряется как произведение перепада артериальных давлений  на пульсовую подачу желудочков и на частоту их подач (пульса), но практикам достаточно  видеть отношение текущей мощности сердца к его  «мощности покоя» при 120.80.73, чтобы оценить напряжненность сердечной работы.  

 

 Для примера отнесем мощность некого замера по сфигманометру (160.90. 80)  к «мощности покоя» идеального сердца в состоянии отдыха сидя (120.80.73):

 

160.90. 80 = (160 – 90) * 80 = 70 * 80 = 5600                                ;

120.80.73  =  (120 – 80) * 73 = 40 * 73 =  2920  (или округленно  3000).

 

Отношение мощностей составляет : 5600 : 3000 = 1,9, то есть перегрузка исследуемого сердца в момент замера почти двукратна, - параметр, вполне  понятный для оценки нашего  состояния.   

 

Теперь простой, убедительный опыт (сегодня уже возможный): замените здоровое сердце с его удвоенной мощностью на любое другое. И мозг ваш вашему новому сердцу закажет ту мощность, что прежнее сердце несло на момент замера – с перегрузкой 1.9.  

 

Не сердце инициирует высоты своих артериальных давлений, а мозг вычисляет и назначает их перепад. Не сердце инициирует свою мощность, а состояние нашего тела, крутизна нашей лестницы и нами выбранный темп подъема на свой этаж.   

 

И альпинст, напряженно шагающий в разряженном воздухе на высоте 3000-4000 М в гору с 30 Кг рюкзаком, заставляет свой мозг принуждать  свое сердце к режиму работы где-то на уровне в 220.110.200 по сфигманометру, то есть с мощностью, в семеро большей, чем «спокойная мощность» кровеснабжения его организма. Это много, но приемлемо при условии, что в следующие часы организм получит возможность восстановить и уравновесить перенесенную паранормальную мощность. Организм привыкает ее уравновешивать и переносить, становится сильней и выносливей – в этом и состоит развивающая его тренировка. 

 

Опасно напряжение мозга и организма, не оставляющее периодов релаксации, - опасно наше невосстанавливаемое истощение в ходе систематического преодоления  воспалительных, болезненных, постоянных нагрузок. Опасна гипертония –излохмачивавание внутренних поверхностей сосудов и сердца, подвергаемых стойкому напору кровепотока.

 

Не всякое воспаление обнаруживает себя очевидной опухолью - и для помощи излечению больной приходит к врачу..

 

Врачу бывает очень непросто в считанные минуты визита найти причину даже и острой болезни – а пациент – он живой и ждущий – прямо сичас - своего исцеления. Сердце его вместо успокоительных 120.80.70 шлет на табло сфигманометра тревожные  170.90.100  – и врач, не вскрывший причин болезни, пытается снять ее симптомы - лекарственно. 

  

Покуда сердце включено в болезнь организма как мать - в болезнь своего ребенка, сердце и тело - оздоровительная единица с задачей: ребенка поправить и мать успокоить.

 

Лекарственные успокоители сердечной работы искусственно шлют мать на отдых. Сердцу, конечно, становится «легче», - но ребенка мы оставляем без материнской заботы. И вряд ли оба они благодарны за наше вмешательство в ход болезни: не защитив от атаки внешней,  мы отказали больному в помощи его же собственных сердца и крови, - первой и главной помощи телу при всех атаках. 

 

С возрастом качество сосудов и тканей животных и человека снижается. Сопротивление их растет, требуя от сердца бОльшего напора на проталкивание кровепотока даже в покое. БОльший  напор – это и бОльшие артериальные давления, тревожащие врачей.

 

Зато пульс, в молодости часто ускорявшийся до 200 ударов в минуту, едва способен перевалить за половину своего прежнего темпа. Но и такие перевалы пульса тревожат врачей.

 

Их искусственно безопасные нормы и кровяного давления, и пульса достигаются приемом десятка (порою и больше) ядов. Яды (на политкорректе – лекарства) вырабатывает  мульти-миллиардо-долларовая фармацевтика – и приговаривает пожилого здорового человека к понижению нормы кровеснабжения тела, изчисленной нашим мозгом. «Безопасная» жизнеспособность, оставляемая врачами, требует противоестественной «социальной  помощи» как необходимого  условия часто невыносимого существования.

 

Мозг вверившегося врачам ищет выход из наведенной болезни, обнаруживает   отравляющие лекарства – и начинает противодействовать химическим их приказам. Он возвращает кровеснабжение тела к своим «нестандартным», но для него естественным показателям, к недостающей ему мощности сердца (1,9) и ... к «повышенному»  давлению систолы. 

 

 

Вновь «обнаружив гипертонию», врачи усиливают свои препараты подавления опыта нашего мозга....

 

Врачи говорят, что в такой борьбе они спасли очень многих. 

 

 

 

Высоко ценя личный опыт читателя «Артикля», автор заранее благодарен тем, кто  пришлет свои возражения, поправки, предостережения, замечания по его  адресу  ndp.input@gmail.com ,  Яков Нелькин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Оглавление журнала "Артикль"               Клуб литераторов Тель-Авива

 

 

 

 


Объявления: