Априль-ММСИ           

Галина Подольская

 

Шестидесятник как явление культуры: Аарон Априль

 

 

      16 сентября в Московском музее современного искусства (Гоголевский бульвар, 10) открылась выставка современного израильского художника Аарона Априля «Неосознанная реальность». История Израиля, мифологические и библейские сюжеты, пейзажи и аллегорические композиции – таков круг тем работ, вошедших в экспозицию. Но по ощущению - это новый круг временного бытия.

 

       Осознанная история – по большому счету – всегда драма.

Но искусство – не зеркало, а отражение в глазах художника – мир его глазами, его ощущениями, его талантом к образному воссозданию – по законам своей цветодраматургии. На выставке представлены работы художника маслом и акварели.

 

Просто жизнь

 

        Аарон Исаакович Априль родился в 1932 году в Литве в городе Вилкавишкис. Его детство прошло в поместье Шяудинишкяй, что расположилось в трех километрах от города Вержболово (Кибарты), - того самого, где родился И.Левитан. В 1941 семья была депортирована в Сибирь. Сначала – в Алтайский край, затем – за Полярный круг на поселение в поселки Кресты и Казачье на реке Яне. Аттестат зрелости юноша получил уже в Якутске. Затем – Московское художественное училище памяти 1905 года. Но в канун «Дела врачей» он депортирован в Якутск – очищали Москву. Так и пришлось окончить художественное училище в том же Якутске, «прихватив» заочно и истфак Якутского пединститута. В 1960 году А.Априль успешно завершает Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова, участвует в московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. В этот период художник много работает над пейзажами, монументальными многофигурными композициями, когда в рамках одной работы можно поместить.

       Исторически начало творческого пути А.Априля отчасти совпадает с хрущевской «оттепелью», когда человеку стало легче ощущать себя в мире. «Апрель в политике» предопределил становление и развитие А.Априля-художника с его весенним восприятием цвета и тем типом раскрепощенного мазка, по которому узнаешь художника эпохи оттепели.

       В коллекции художника сохранился курьезный этюд, выполненный в одной из экспедиций по российским просторам, а точнее – в Кустанайской области (ныне Казахстан) в какой-то избушке под названием «Столовая» после раздавленной «пол-литры»: «Что может сделать за полтора часа тракторист и что художник?» И произошло в кустанайской деревушке следующее:

Коля:

- Вот я – тракторист. Вот сейчас сяду на трактор и поеду в поле, а ты что?

Аарон:

- Вот если ты посидишь здесь час и не уснешь, я напишу тебя так, как ты есть!

Коля:

- Не усну! Идет!

Когда портрет был готов, тракторист Коля выразил свой восторг самой высокой ненормативной лексикой.

      Вся эта история записана текстом на портрете Коли тракториста.

 

      Одновременно художник много работает над мотивами с обнаженной натурой. Достаточно напомнить о работе с «камуфляжным» названием «Солнце, Воздух и Вода» (1966)три обнаженные девушки у моря. Работа была представлена на одной из выставок в Москве в 1966 году. После открытия выставки в китайской «Жеминьжибао» под «тремя грациями» А.Априля значилось: «Так возрождается ревизионизм в советском искусстве».

       Один из лучших холстов того времени – «Лето», на котором изображена лежащая девушка, тело которой светится на песке у моря. Работа выполнялась художником с 1966 по 1971 годы, привезена в Израиль и находится в доме художника.

       Говорю об этом потому, что большей части художников, современников Априля (в том числе и Д.Жилинского) в претендующей на искусствоведение журналистике приклеен ярлык «суровый стиль» (достаточно просто открыть страницы интернета).

        Но в это же время в творчестве А.Априля происходит и эпическое осмысление времени, современником которого был, – с использованием натурных этюдов, сделанных на просторах России-матушки. Таковы фигуративы  «Зима в Мирном»,1967, «В Томской области», 1958, «На пароме», 1960, «Целинники», 1963).

       Одна из работ тех лет и по сей день висит на стене его мастерской («Над Обью-рекой», 1963-1972, 145 см на 295 см). Картина представляет палимпсест, то есть когда одна работа написана на другой. Однако это не дань модернизму. Причина «модернистского трюка» совсем в ином – в неудовлетворенности собою. Художник попросту «записывает» фундаментальное полотно и создает второе. Однако и этот вариант не устраивает А.Априля. Он пишет новую работу на этом же холсте.

 

Шестидесятник как явление культуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Сегодня шестидесятники как явление культуры стали востребованы. При этом говорят не столько об их заслугах, сколько о том, что, мол, если бы, не эта эпоху, то и его современник не стал бы таким. В таком суждения есть сермяжная правда… Однако А.Априль относится к тем, кто смог повернуть свою судьбу и стать другим, на значительный отрезок времени оставив заслуги исключительно Отечеству...

 

      Он покидает Россию. С 1972 года А.Априль в Израиле. С 1973 по 1983 гг. преподает в университетах Хайфы и Иерусалима, в Иерусалимском Доме художника, в Академии искусств «Бецалель». С 1975 по 1976 возглавляет Ассоциацию художников и скульпторов Иерусалима. 1976 и 1981 гг. выполняет две росписи в Иерусалиме. С 1986 по 1998 гг. А.Априль сотрудничает с галереей Cite Internationale des Art в Париже, проживая и работая в этом своеобразном Доме художника – от года до нескольких месяцев.

        С 1987 по 2005 гг. его жизнь связана с Са-Нуром – одним из самых живописных мест в Северной Самарии. Са-Нур, то есть «несущий свет», как Номи Шемер перевела когда-то в художественный образ название поселения, место бывшего турецкого форта, потом - крепости английской полиции, территории в составе государства Израиль и вдруг поселения, озаренного светом искусства. В конце 1980-х годов художники и скульпторы, репатрианты из бывшего Советского Союза, вдохнули огонь творчества в стены замшелой турецкой крепости. Са-Нур стал символом искусства, как новое культурное месторождение небывалого потенциала. Выпускники  художественных институтов и академий искусства принесли в Са-Нур рукотворную красоту и радость искусства. И хотя их устремления и стилистические искания в творчестве нередко оказывались не то, чтобы разными, - полярными. Примечателен сам феномен существования такого «города солнца».

        А.Априль на какое-то время эмоционально сросся с этим клочком земли Шомрона, словно отогревшим то, что не оттаяло в оттепель. Са-Нур стал частью бытия А.Априля-художника и общественного деятеля, на протяжении почти десятка лет (с 1991 по 1999 гг.) он был председателем деревни художников. За это время в Са-Нуре было сооружено 28 мастерских и Выставочный зал-галерея.

 Са-Нур – одна из болевых точек, сконцентрировавших коловращения эпохи современного Израиля. Но почему-то на слуху лишь трагедия Гуш-Катифа, а о такой же судьбе двух поселений - Са-Нура и Хомеша – уже забыто, будто и вовсе не было. Что ж, «Да воздастся тебе утерянное», Са-Нур… Санурский период эмоционально стал особенно дорогим А.Априлю, в течение 18 лет пытавшемуся делом утвердить место русского художника в Израиле.

 

        В эти годы художник много ездит по миру, пристально изучает классическое и современное изобразительное искусство, образно примеряя его на себя. Его «оттепельный мазок» наполняется иным кругом тем и средств самовыражения, становясь востребованным современным миром.

 

        Все это вкупе позволило А.Арилю-личности и А.Априлю-художнику взять столь крутой поворот. Постмодернизм – по кругу тем, экспрессионизм - по приемам исполнения, но с оттепельным мазком шестидесятника и априлевской гаммой красок, передающей ощущения света в цвете, как  Априля в апреле. Вот почему вопреки постмодернизму, осознанно или подсознательно выступающему со знаком минус, цветовая гамма А.Априля визуально всегда звучит как «плюс», словно и нет в этом противоречии никаких противоречий. По А.Априлю не мир движется к апокалипсису, а художник из его осколков – истории, мифологии, Танаха, фрагментов мировой литературы – собирает и созидает мир. В этой связи понятно тяготение художника к притчевым, мифологическим, танахическим мотивам: «Похищение Европы», 1978-1989, «Диспут у развалин», 1983, «Похождения Самсона», 1986, «Песнь Песней», «Лот с дочерьми»,1993, «Каин и Авель», 1990, «Иов, 1989-1990).

         Сама «борьба, - как замечает д-р Матти Фишер в предисловии к каталогу выставки А.Априля в Московском музее современного искусства, - рассматривается художником как воплощение эротических сил, ибо постоянное стремление проявляется лишь в контактном столкновении. Это становится понятным в истории Лота и его дочерей, в которой все действующие лица нарушают древний запрет кровосмешения. Эмоциональный призыв превращается в память в акварельном отображении образа: пятно-дочь и пятно-Лот образованы как намек на телесное присутствие в краске, в ее обработке и в точках их соприкосновения. Благодаря смешению в пятнах случайного с сознательным, реальность происшествия заменяется памятью о том, что могло бы произойти».

        В отличие от акварели «Лот с дочерьми» совершенно иначе построена работа «Иов» - одно из лучших полотен маслом (180 см на 145 см), создаваемое художником на протяжении почти десятка лет (1889-1998). Яркий свет, от которого хочется сощуриться, словно пережив ту катастрофу, что придавила зверей и птиц, и человека.

       А.Априль любит интертекстуальные, мигрирующие сюжеты («Память», 1985, диптих «Корабль дураков», 2003-2006), устойчивые аллегории и метафоры («Вельзевул, повелитель мух, властитель нечисти», 2006). Вместе с тем художнику не чужды сюжеты из иудейской истории и еврейских традиций («Маккавеи», 1989, «Встреча у Кармеля», 1989, «Бар-мицва», 1993, «Канун субботы», 1983). И все это подается как эмоциональное, экспрессивное высказывание, построенное на фантазийном совмещении несовместимого, в ритмах цветовых комбинаций. В этом форсированном цветовом оптимизме, эмоционально выводящем из апокалипсиса к торжеству света, во многом заложена притягательная сторона его творчества. Таков парадоксальный симбиоз предметности и абстракта, натурных зарисовок и сюрреалистических ходов.

 

       Однако чем тщательнее художник скрывает свои подспудные побуждения, тем азартнее дознание. А.Априль предвосхищает это дознание изобретательностью ассоциативных рядов. Так в работах «Рождение псалма», 1995, «Форте-пиано», «Женщины слушают пение Давида», 2006, «Молитва», 2006 - внимание зрителя концентрируется на состояниях, связанных с природой творчества как экстатического состояния творящего. В работах «Роковые вопросы», 1993, «Падение», 2003-2005, «Выход невесты», 2004-2005, «Пробуждение», 2005, «Ждут наследника», 2005, «Смерть осла», 2005 - умение выбрать психологически самую напряженную ситуацию. При этом все, что было, есть, будет, с художественной точки зрения подается как бытийная кульминация событий.

 

       Для А.Априля-художника действительность иррациональна, потому-то рождение образа и подобно рождению из амебного цветового пятна. При этом мираж, фантазия, реальность равно значимы для художника как объекты изображения. Реальное и воображаемое живут на холсте по законам единого эстетико-стилистического текста, как отражение мира со своими взаимоотношениями – многоликими и неоднозначными. В какой-то момент это сбивает с толку, особенно когда узнаешь, скажем, вписанных художником в фантастические пейзажи членов семьи А.Априля - отца, мать, брата, жену Лену, сына («Воспоминания», 1996,«В большом городе», 2000, «Капризы памяти», 2003-2004, «Покой нам только снится», 2002-2003, «Преодоление», 1994, «Автопортрет в сопровождении», 1996-1997). Синяя птица, как прирученная горлинка, живет на подоконнике реального окна. Примечательно, что в названиях своих картин художник никогда не называет сову совою, орла орлом, а петуха петухом, поскольку в данном случае для него важна не анатомическая точность, а черты, собирательно отражающие характер действия. Отсюда – «Последний полет», 1982, «Лидер», 1997-1999, диптих «В небесах и на земле», 1997,  «Поединок», 2000. С другой стороны, в формах животных – собаки овцы, лошади, осла, обезьяны – художественная память возвращается к своим истокам, как в детстве. Они изображены с акцентом определенных частей тела – глаз, крыльев, торса, лап, проявляющимися на фоне общей пасторальности пейзажа. Так в детстве приходили страхи, но изжили себя, лишь окрепла душа.

      

       В 2001 году  А.Априлю присуждается  премия Иерусалимского фонда им.Иш-Шалома «За особый вклад в развитие искусства».

 

       И душа потянулась к России…

 

       Прошло время. И душа потянулась к России… Не потому ли, чтобы показать, что шестидесятник – не обязательно соцреалист? Что говорить о самом драматическом в жизни можно говорить не только в суровом стиле?

       Он говорит жаркими красками, цветовое ощущение которых обрел в Израиле.

 

        В 2002 году после выставки «30 лет спустя» в Московском музее современного искусства заслуги художника отмечаются медалью Российской академии художеств.

        В 2005 году его избирают почетным членом Российской академии художеств.

Четыре его работы находятся в Московском музее изобразительного искусства.

         В июле 2008 года в Государственной Третьяковской галерее проводится его персональная выставка «А.Априль. Живопись, графика. 1960-2000-е», на которой экспонировалось около ста его работ. Для наглядности напомню: А.Априль любит впечатляющие размеры холста. Некоторые из полотен – полтора на два метра. Представленная экспозиция продемонстрировала, сколь разительно изменился стиль художника. В июле 2008 года его работа «Поединок» вошла в основной фонд Третьяковской галереи. Был выпущен каталог работ художника (М.:Scanrus, 2007).

 

       В 2012 г. в Иерусалиме выходит в свет книга-альбом «Любить - всегда классично…», вдохновленная русским поэтическим словом ( в соавторстве с Г.Подольской). Издание креативное и неоднозначное. В нем русская поэтическая классика и поэзия 20 века сопровождается эротической графикой А.Априля, выполненной в России в 1960-е годы.

 

       В 2013 году  в Иерусалиме издается  книга-альбом «Диптих судеб. Эпоха в рисунках современника» ( Г.Подольская: Роман-хроника; А.Априль: Графика) – издание, эмоционально обращенное к судьбе России, военным и послевоенным страницам эпохи. В качестве книжных иллюстраций к роману представлены рисунки художника, выполненные им конце 1950-х -1960-е годы.

 

       И вот – выставка «Неосознанная реальность» в Московском музее современного искусства.

 

Цветоцарствие

 

       Представленная на выставке экспозиция – живопись концептуальная, но в отличие от модернистского абстракта концепт А.Априля познаваем. Сами названия работ заставляют интеллектуального и элитарного зрителя задуматься. Верхоглядов остановиться. И… позволить обрушить на себя шторм цвета в вихреобразных столкновениях и борениях, не дающих продыху, но являющих образы, поражающие раскрепощенностью и экспрессивностью.

        Так складывается априлевская цветодраматургия, в которой один цветовой пласт сменяет другой, неожиданно появляются второй, третий. И вдруг, словно «неосознанная реальность» все срастается, застывая в аллегории, символе, как в царстве цвета…

        Шестидесятник? Цветоцарствие…

        Выставка работ Аарона Априля «Неосознанная реальность» открыта до 12 октября. 



Оглавление журнала "Артикль"               Клуб литераторов Тель-Авива

 

 

 

 


Объявления: