Назад   К оглавлению
47. НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В САМОУБИЙЦУ!

     Эти слова принадлежат Артуру Финкельштейну - тому самому тайному советнику Биби, о котором израильская пресса написала превеликое множество слухов и небылиц. Финкельштейн был главным имиджмейкером Биби во время предвыборной кампании 1996 года и в точности предсказал ее результат, хотя Нетаниягу победил Шимона Переса с отрывом в несколько десятых процента.
    Именно на Финкельштейна израильская пресса возложила основную вину за потерю власти левым лагерем, поэтому его имя превратилось чуть ли не ругательство. Чего только не писали о Финкельштейне - и что Биби не мог принять ни одного решения без его совета, и что подлинным главой правительства являлся именно Финкельштейн, живущий в Америке и появлявшийся в Израиле на считанные часы, чтобы проверить, как его врио справляется с делами. Пресса в подробностях расписывала, какие меры предосторожности предпринимаются Финкельштейном дабы избежать контактов с журналистами. В его нежелании общаться с представителями СМИ видели что-то мистическое, загадочное, почти сатанинское. Может быть потому, что столь последовательное увиливание от встреч с прессой было непонятно в первую очередь самим журналистам? Представители четвертой власти, особенно в Израиле, привыкли к почти подобострастному отношению к ним политиков, готовых зачастую пуститься во все тяжкие ради интервью, и даже просто фотографии в газете. И вдруг – столь категорическое, столь демонстративное нежелание общаться!
    Неуловимый советник, которого, несмотря на действительно огромные усилия, репортеры никак не могли отловить, отказывался не то, чтобы давать интервью, но и- подумать только!- передать свою фотографию для публикации. Сей странный американец не искал рекламы, наоборот, намеренно ее избегал! Этого израильская пресса совсем не могла взять в толк и, уж тем более, принять. Поэтому и отношение ее к Финкельштейну было самое что ни на есть отрицательное. Из многочисленных и пространных описаний таинственного советника , базировавшихся, в основном, на слухах, вставал образ этакого зловещего любителя потемков, угрюмого, подозрительного, чурающего общения, нелюдимого чужака, правящего нами из своего нью-йоркского далека.
     Поэтому, когда в один из первых дней работы в штабе меня представили высокому, лысоватому человеку с лица которого не сходила широкая, открытая улыбка, я просто не поверил своим глазам. Это - Артур Финкельштейн?! Этот мягкий, симпатичный, доброжелательный человек – и есть тот самый нелюдь? Назначение Финкельштейна на должность стратегического советника Арика оказалось необычайно удачным. Советы американца были точными и своевременным, а стиль его работы оказывал благотворное - не подберу иного слова - влияние на весь штаб. Артур буквально излучал доброжелательность, с вниманием относился к предложениям и доводам собеседников, а если и спорил, то очень мягко, никогда не повышая голоса. Он перемежал разговор шутками, постоянно улыбался и задавал тем самым тон окружающим. С ним было приятно работать и буквально через несколько минут разговора ты полностью забывал, что имеешь дело с притчей во языцах – «страшным и ужасным» Финкельштейном.
     Примерно за две недели до выборов мы собрались на очередное вечернее заседание пропагандистского штаба, начинавшееся совместным просмотром телетрансляции предвыборных роликов. Передача закончилась и в комнате совещаний наступило молчание. Это был переломный момент кампании, когда соперники уже использовали все аргументы и следовало решать, что же делать дальше - придумывать и раскручивать что-то новое или вести кампанию такой, как она есть. Решение было самое что ни на есть стратегическое. Поэтому все молчали, ожидая что скажет Артур. Он повертел своей круглой, лысой головой, подошел к доске, висевшей на стене и в течение получаса проанализировал не только то, что уже произошло с начала кампании, но и перспективы ее развития. И вот тогда я понял, что рассказ о той точности, с которой Финкельштейн за две недели до выборов 1996 года предсказал Нетаниягу их результат, причем предсказал не в общих словах, а с цифрами, был не слухом, а базировался на фактах.
     Артур разделил все население Израиля на 4 группы - сторонники Нетаниягу, в любом случае голосующие за Шарона, сторонники Переса, в любом случае проголосующие за Барака, сторонники Нетаниягу, на прошлых выборах поддержавшие Барака и сторонники Переса, которые могут и на этот раз отдать свой голос Бараку. Первые две группы он сразу же записал на баланс претендентов, и основное внимание уделил анализу ситуации в двух оставшихся. По его мнению, подавляющая часть сторонников Нетаниягу, переметнувшихся на прошлых выборах в лагерь Барака, на этот раз должна была вернуться "домой". А большинство сторонников Переса, из четвертой группы, считал Артур, не намеревалось пойти на избирательные участки. Финкельштейн исписал доску цифрами, а потом подвел итог - разрыв между Шароном и Бараком составит минимум двадцать процентов, впрочем, он склоняется к тому, что разрыв, скорей всего, достигнет 25 процентов. Следовательно, в кампании ничего менять не имеет смысла, более того, попросто запрещено.
    В завершение Артур повторил свой лозунг, который сформулировал еще в начале кампании - "Не стреляйте в самоубийцу!". Под самоубийцей он имел в виду Барака, полным ходом несшегося к политической гибели и наша задача заключалась лишь в том, чтобы ему не мешать. Именно поэтому Финкельштейн с Адлером и выбрали стратегическую линию не ввязываться в перепалку с Бараком, не отвечать на атаки его штаба и не "наезжать" на премьера. Артур Финкельштейн оказался абсолютно прав - и в выборе стратегической линии и в размере предстоящего разрыва между кандидатами, который составил 25.2 процента

Дальше
    
    
    

Объявления: