Римма Глебова

Ева Морозовская и выращенные ею семена



    Есть замечательная фраза, которую сказал рабби Хефец Хаим, один из великих мудрецов живших в начале 20-го столетия. Он сказал так: "Кто не верит ни в один мидраш, тот еретик и отступник. Кто верит в каждый мидраш, тот дурак и идиот". Надо соблюдать середину. Разумеется, верить каждому мидрашу порой бывает очень затруднительно. Скорее, надо относиться к ним как к метафоре.
    Когда мужчина, стоя на коленях, говорит своей любимой: "Ты моя птичка, рыбка" и  т.д., то он, конечно же, не желает, чтобы она действительно была скользкой холодной рыбой или вечно летающей с разинутым клювом ласточкой. Конечно же, это метафора. Так же, когда мы говорим: "перст Божий", мы не впадаем в примитивизм и не подразумеваем, что действительно у Бога есть палец - это метафора, это фигура речи. Именно в рамках этих фигур речи, в данном случае, метафор, о которых предупреждает читателя в предисловии перед своими притчами автор, следует рассматривать представленные нам тексты.
    Начнем с первого выращенного автором семени. Хотя о семенах рассказывается только в последней притче-сказке. А первая называется:
    
    
АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД

    
     Эта притча том, что у человека всегда имеется выход, и он знает (или догадывается) об этом, но не желает воспользоваться. Чтобы воспользоваться, нужно принести какие-то жертвы, а женщина в притче не хочет их приносить, ее как раз устраивает существующее статус-кво, как бы оно ни было ей тяжело. Она ищет причины, чтобы ничего не делать, ничего не менять. Сначала ей для выхода в "аварийный выход", который ей предлагается, требуется авария, то есть катастрофа. То есть, могут быть жертвы.
    Очевидно, что в данном случае, жертвы - это благополучие ее детей (автор ведь предваряет притчу словами о женщине с детьми, загнанной в невыносимые условия жизни и будто бы ищущей выхода). И она, женщина в клетке, говорит, что не хочет человеческих жертв. Потом заявляет, что ей очень дороги её серьги. Вероятно, под серьгами тоже подразумеваются ее дети, которые, как серьги, не отпускают ее. И, когда она все же находит табличку с надписью "Выдерни шнур, выдави стекло", она снова находит причину не воспользоваться сразу, то есть продлевает свои мучения.
    А когда, наконец, выходит и выпрямляется, раскидывает руки и очевидно, что радуется свободе, этот финал вызывает у меня вопросы к автору. Если без жертв нельзя освободиться, то где жертва, принесенная этой женщиной, в чем она заключается, только ли в продлении своих мучений? Ведь автор предваряет притчу словами, что женщина с маленькими детьми ищет и не находит выхода из ситуации, когда она сидит взаперти и дети удерживают ее от развода с мужем. В притче она освобождается. Но неясно, какой ценой. И что автор, как психолог, советует этим рассказом реальной женщине.
    А вообще, китайцы давно заявили, что из любого положения существуют 32 выхода. Вот только про жертвы ничего не рассказали. Лично я считаю, что выход всегда находится. Как правило, он аварийный. И, как правило, сопровождается жертвами. Со стороны того, кто действительно хочет выйти.
    Одно замечание. В первой фразе выражение "В бесчеловечно тесной клетке" слово бесчеловечно мне кажется лишним. Так как далее клетка подробно описывается, и предварять ее описание этим словом, значит, заранее навязывать читателю данное определение, которое впоследствие вполне очевидно.
    
ВРЕМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

    Такая наивная сказочка, с обилием сантиментов. Увы, укоренение заново - очень трудная штука. Неважно даже, идет ли речь об измене, когда рушится прежнее благополучие, или вообще о большой, глобальной перемене, когда выдернуты корни, что держали в прошлой жизни, и всё надо начинать заново. У многих это новое укоренение не получается. Если обратиться конкретно к данной притче, то автору, чтобы дать пример или стимул для подобного, как описано, возрождения, нужны более сильные метафоры, чем цветочные.
    
    
ИСТОРИЯ РОДА ТАКЕДА

    Автор предлагает молодой женщине, спрашивающей совета, историю, описанную в японской легенде. Фактически, притчу о том, как освободиться от условностей, навязаннных родителями и обществом и обрести самостоятельность. И оказывается, добиться всего весьма просто, во всяком случае, для мудреца. Он говорит: "Сейчас мы переменим закон, мешающий тебе". И он переписывает закон. Так просто - взять и переписать закон. Сменить предписанное повиновение на свободу выбора.
    И что в итоге? В итоге, я как читатель мыслящий, понимаю, что только подобное чудо, доступное избранным мудрецам, могло помочь девушке, и всем нам тоже поможет в жизни только чудо, а сами мы не можем ничего. Если в первой притче женщина неизбежно должна была приложить усилия, чтобы выйти из трудной ситуации, то здесь спасает только чудо. И самой не надо ничего предпринимать.
     Чем же в итоге может помочь психолог той молодой женщине, которая обратилась за советом? Ну разве тем, что она должна ожидать в жизни только чуда. Поскольку изменить сам себя и свои взгляды может далеко не каждый человек, и противостоять законам и правилам окружающего мира ему часто не под силу. Ну разве, если овладеть премудростями айкидо. Айкидо диктует некие правила и нравственные законы, следуя которым, человек может преуспеть во многом. И связь айкидо со свободой выбора, видимо, существует.
    
    
КЛЮЧ ДОСТУПА

     Прочитав, я на свой ключ посмотрела иначе - свежим взглядом. Он не просто от квартиры, в которой я живу, он ведь от моей жизни, ибо, открыв дверь, я попадаю в другое пространство, сознательно ограниченное и оберегающее от всего, что оставлено за порогом, очень личное пространство. Когда мы вдруг теряем ключ (с кем не случалось? - со всяким), такое чувство потерянности возникает, словно нас если не обокрали, то где-то бросили, кинули, и теперь пребываем в полной неприкаянности.
    Конечно, это метафора, как и у автора. Но вот, находишь в шкафу, в ящичке старый ключ. Первое побуждение - выбросить. Второе - рассмотреть внимательнее. Третье - положить обратно в ящичек. Мол, не знаю, зачем он, от чего он, от какой двери или от шкафа, или от сейфа... а вдруг он откроет когда-нибудь что-нибудь?.. Как золотой ключик открыл для Буратино дверь в новую жизнь. Эта сказка ведь тоже по своей сути метафора.
     Автор пишет: "Ключ - это возможность. Хочешь - воспользуйся ею, не хочешь - отдай тому, кому нужно. Каждый реализует в жизни только часть данных ему возможностей. Нереализуемые - это те ключи, которые валяются в ящике или годами не используются, даже будучи постоянно под руками, вися на связке, живя в кармане... Каждый сам решает, какие ключи ему иметь и применять, какие держать про запас, на всякий случай, какие бессердечно выбросить, какие - потерять. Потерянные ключи - это страх и нежелание идти домой, или возвращаться к нелюбимому больше человеку, или приходить на работу, или снова сесть за руль, или открывать после переезда чемодан с вещами из прошлой жизни".
     Ева написала интересную философскую притчу, со многими сторонами и глубинными смыслами. Многие люди теряют ключи от своей прошлой жизни. И не хотели бы их вновь найти. Хотя, бывают ситуации, когда такой "ключ" сам как бы просится в руки. И не знаешь: взять, не взять? В таком затруднительном случае, мне кажется, следует перечитать эту Евину притчу о ключах.
    
    
ПРИНЦЕССА и ПРОРОЩЕННОЕ СЕМЯ

    
     Главная героиня сказки - принцесса - оказалась глуповатой с самого начала. Сказано ведь ей только про подсолнуховые семечки, только их надо сеять. И что? - она не в состоянии отличить и отделить подсолнуховые семечки от тыквенных? Просто она ленивица, ей трудиться не хочется. Даже ради великой цели. Золушка была гораздо трудолюбивее, сам за ночь перебирала гору пшена (или что там у нее было). И достигла своего счастья. Правда, там фея тоже в конце помогла, не без этого. А принцессе предки помогли. Ей и затрудняться не пришлось, птички за нее все сделали.
     А автор спрашивает нас: про что эта сказка?
     Я бы ответила: про ленивую принцессу. Не чета Золушке. Ну и еще - про нужную и ненужную, то есть про хорошую и плохую генетику. Плохая, естественно, генетика, у побочных предков, хорошая - у прямых. И все дела. Вот как отделить одну генетику от другой, кто скажет? Это принцессе подсказали: этих налево, а побочных, плохих, направо. А мы-то свою генетику до третьего колена с трудом. То есть, дальше трех считать не научились. Зато в сказке всё возможно. На то они и сказка. Чтобы мы задумались.
     Но в самом конце возник у меня еще один повод задуматься. Почему в итоге сынок оказался похож ТОЛЬКО на отца? Принцесса хоть как-то потрудилась все же. А он ведь только семена разбрасывал, и всё...
     Но про это пусть автор сам нам объясняет.
    
    РЕЗЮМЕ: Интересные притчи-сказки написала Ева Морозовская. Наиболее глубокий смысл заложен в "Аварийном выходе" и "Ключе доступа". Есть люди, которые не в состоянии справиться со своими проблемами. И они обращаются за помощью к психологам. Умный, разбирающийся во внутреннем мире человека, то есть профессионал в своем деле, психолог может дать совет, провести душевную беседу. А некоторые еще могут написать такие сказки-притчи. Которые гораздо сильнее могут воздействовать, чем прямой совет. Но написать подобные притчи могут только люди талантливые. К которым я и отношу Еву Морозовскую.

    
    

 

 


Объявления: