Светлана Бломберг

Мифы и реальность о "еврейской покорности" на примере периода Катастрофы

    
     Еврейская история изобилует мытарствами и гонениями.
     В книге С.Рот "История евреев" упоминается средневековое гетто как крайняя форма угнетения, в результате которой евреи потеряли несколько сантиметров роста, приобрели нервность и сутуловатость, робость, а в ответ на враждебность со стороны внешнего мира им приходилось прибегать, с точки зрения неевреев, к не всегда этичным уловкам. Занятия сбором тряпья и ростовщичеством тоже наложили свой отпечаток на еврейский образ мысли.
     Живя вечно в положении изгоев, евреи, по словам автора "Бесконечного тупика" Д.Галковского, построили на этом свое воспитание и образование. Для евреев биологически чуждая среда - не социальное отчуждение, а нечто более страшное, потому что евреи трагедию сделали бытом, стараясь выжить изо всех сил и любыми средствами, приспособившись вполне к угнетению и рабству.
     Поскольку Талмуд, этот вечный спутник униженного и оскорбленного народа, открывал ему яркую, спокойную жизнь, уводил вглубь веков, где душа угнетенного расправлялась и находила умиротворение, а образ жизни, предписанный Талмудом, объединял всех евреев, где бы они ни находились, каких бы политических взглядов ни придерживались, то это придавало народу стойкость и сплоченность. И значит, что незачем жалеть угнетенного еврея, если его не задевают внешние обстоятельства. Потому и сопротивляться ему ни к чему.
     Таким образом, подбирая тенденциозно факты, можно убедить мало сведущего в вопросах еврейской истории и еврейского сознания обывателя в весьма распространенной в наши дни теории о "трусливых евреях диаспоры".
     Автор книги "Вера после Катастрофы" Э.Беркович убежден, что подобные теории имеют своим истоком нечистую совесть как неевреев, так и некоторых не слишком осведомленных евреев. Миру просто стыдно, что он допустил такую трагедию, как Катастрофа, дав фашизму возможность захватить власть.
     А где же был Бог, когда его народ находился на грани уничтожения?
     Евреи действительно выжили благодаря Торе. Но Галковский прав лишь отчасти. Согласно еврейскому миропониманию, Бог спасает лишь тех, кто следует всем его заповедям, и если несчастье следует за несчастьем, то ты его заслужил и обязан принимать расплату как должное. Но уж очень часто обнаруживалось противоречие между историей и учением Торы: Он молчит в самые трудные для народа моменты! На самом деле, Бог скрывает свое лицо. Вмешайся он в человеческие дела, зло исчезло бы, но исчезла бы и возможность делать добро, т.е. человек был бы лишен свободы выбора. К сожалению, человек часто выбирает не тот путь, который ведет к добру. Бог терпит грешника, давая ему возможность покаяться, и в это момент и происходит зло, поскольку жертва остается без защиты. Однако верующий еврей уверен, что Бог никогда не оставит человека, и зло не восторжествует окончательно.
     Лишь принимая во внимание еще ряд обстоятельств, следует рассматривать поведение евреев в трудные минуты. Это касается в первую очередь тех индивидуумов, которые придерживались традиционного еврейского образа жизни, руководствовались Еврейским правом. Еврейское право само по себе - религиозное и национальное, служило для самозащиты народа во внееврейском окружении. Характер Еврейского права прежде всего основан на нравственном чувстве, на единой моральной концепции всего народа, а не на страхе принуждения со стороны исполнительной власти. Закон, данный в Торе, - это презумпция свободы воли. Писаный закон не есть высший, абсолютный авторитет, но совесть человека, моральная ответственность - вот настоящий суд. Можно возразить, что мораль подвержена эволюции по мере исторического развития: то, что морально для одного поколения, для другого может уже и не быть таковым. Но с течением времени личная еврейская этика развивается все-таки на основе традиций. И принципиально, что человек сам выбирает свою судьбу, свобода и есть ответственность, человек не осужден на покорность даже высшей небесной силе, ибо даже с предначертаниями можно бороться. Бог помогает только тому, кто сам себе помогает.
     Но следует отметить, что даже у ассимилированных, нарушавших моральные устои евреев этот принцип жизни все-таки вошел в плоть и кровь. Не зависимо от того, реализовали ли они этот принцип в жизни или нет, они его осознавали. Израильский писатель А. Воронель замечает, что когда еврей пасует перед трудностями, он оправдывается тем, что у него не было выхода, ища оправдания перед невидимым судом - судом своей совести. (А.Воронель. О национальном характере. Евреи и еврейство."Гешер Алия",1991. стр.14О.) В романе Т.Кэнелли "Список Шиндлера", основанном на документах, приводится эпизод, когда эсэсовцы согнали в Краковскую синагогу евреев из окрестных домов. Среди них оказался гангстер Макс Редлих., который никогда бы иначе не переступил порога синагоги. Там уже находилась группа ортодоксальных евреев. Эсэсовцы вскрыли ковчег Завета и вытащили из него свиток Торы. Все евреи должны были пройти мимо свитка и плюнуть на него. Увильнуть было невозможно. Во время подготовки эсэсовцам говорили, что еврейское воспитание - это лишь тонкая оболочка на либеральном фасаде, что и требовалось доказать. Что греха таить, нашлись такие, которые плюнули на свиток, но не гангстер Редлих, "в этом человеке вскипевшая кровь сказала, что перед ним лежит священная реликвия его народа". (Т.Кенэлли. Список Шиндлера, стр.83) Редлих перед смертью произнес маленькую речь: "На моей совести столько грехов. Но этого сделать я не могу". Его пристрелили первым, но и всех остальных - тоже.
     А.Вопрнель пишет, что человек, действительно покорившийся судьбе, не мучается угрызениями совести, они свойственны лишь тем, кто ощущает возможность выбора. Еврею свойственно действовать даже тогда, когда в этом почти нет смысла, и действие это направлено не на практические цели, а на удовлетворение некоего внутреннего чувства, верность которому важнее безопасности, а поступок важнее мотива.
     Мало кто в нееврейском мире знает об особой форме противостояния - "Кидуш а-Шем", освящение имени Бога.
     Рабби Акива перед смертью сказал :"Всю жизнь мне не давали покоя слова Торы:"Возлюби Господа