ОТ ПУБЛИКАТОРА

Виртуальная литература


    Журнал "22" первым в мире переносит на бумагу или, как говорят Сетевые литераторы, в офф-лайн, текст, который относится к новому жанру литературы. Он появился впервые в конце 1996 года, когда открылась гостевая книга всемирного конкурса русской литературы "Тенета". И вот тепрь, четыре года спустя, оказалось, что главным творческим достижением всей Сетевой литературы стало появление нового жанра, который мы и назвали интерактивным.
    Но до публикации в журнале "22" этот жанр существовал только на РУЛИНЕТе (в Русской Литературной Сети). И вот интерактивный жанр Сетевой литературы впервые появляется на бумаге.
    Для литературоведов 21 века это событие будет точкой отсчета новой эры: эры слияния Сетевой и обычной литературы. Храбрость редакции журнала "22", отважившейся на эту публикацию, - это храбрость настоящих первопроходцев.
    И я верю, она будет по достоинству оценена потомками.
    
Член Сетевого жюри всемирного конкурса Сетевой литературы "Тенета"
    Дан Дорфман

    
    
    ОТ РЕДАКЦИИ



    У автора предисловия, Дана Дорфмана, есть все основания для его энтузиазма. "Сетевая" литература - несомненно новое явление, новый вид культурной коммуникации, и без сомнения имеет большое будущее, как в свое время кино, а потом и телевидение. Сомнение может относиться лишь к тому, не несет ли она гибель литературе как таковой.
    Предыдущие три тысячи лет литература была профессиональной. Не в том смысле, что авторы иногда получали, за нее гонорар, а в том, что литературно грамотные люди могли отличить настоящего писателя от дилетанта. И искусство всегда было плодом труда одиночек. Но, как написал об этом Александр Генис ("22", #100): "Героический индивидуализм западной культуры не смог выжить в XX веке... Сегодня художник уже не хозяин, а слуга механически размножающихся образов... Художник - медиум культуры, которой в сущности все равно через кого вещать. Все тут в равном положении. У массового искусства нет авторов... Сознание несоизмеримости культуры с личностью не только подавляет, но и освобождает - снимает с нас бремя собственной значительности. Свобода от обязательств перед вечностью раскрепощает дух..." В сетевой литературе это раскрепощение ясно чувствуется и открывает дверь всякому любителю. Такое втягивание в круг литературных интересов выглядит очень вдохновляюще для того, кто склонен и способен общаться с широким кругом читателей. "Сетература" создает своеобразную обаятельную атмосферу литературного диспута, в которой даже скептические реплики подогревают общий интерес. Цель такого обсуждения не столько в утверждении какой-либо истины, сколько в открывшейся для всякого человека возможности провести пару часов в чистом воздухе культурных интересов.
    Здесь, однако, может быть, и поджидает нас опасность. Проведя эти часы в культурном окружении, человек может вообразить себя уже полностью в курсе дела и потерять интерес к реальной литературе, которая все же требует гораздо большей сосредоточенности. Реальная литература требует от рядового читателя усилий войти в оригинальный мир писателя, а не зубоскалить по поводу каждого слова. Она требует также и от солиста (а без солиста, не обходится и сеть, как мы увидим) неких профессиональных навыков. Вот ведь Дорфману пришлось-таки посидеть в библиотеке и найти некоторую связь между "Мастером и Маргаритой" и "Двенадцать стульев" (Об этом он, впрочем, мог бы прочитать и совершенно профессиональную книгу "Мастер Гамбс и Маргарита" М. Каганской и З. Бар-Селлы. См. "22", .27). Барьер профессионализма не позволил бы ему от этого литературного момента непринужде