Роза Ляст
Юлия Береника
Судьба Береники настолько изжевана в океане литературы, что кажется сегодня и сказать-то о ней нечего: все известно. Но в расцвеченных биографиях Береники мало кого привлекали политические игры еврейской принцессы. А между тем именно политические игры Юлии Береники в Иудее, а затем в Риме, полагаю, заслуживают особого рассказа.
В 30-х годах XX века в Афинах был обнаружен постамент к статуе (статуя не сохранилась) с надписью такого содержания:
«Совет ареопага и совет шестисот (высший судебный орган) воздвиг (этот монумент) в честь Юлии Береники, великой царицы (βασίλισσαν μεγάλην), дочери царя Юлия Агриппы и потомка великих царей, оказывающих благоде-яния городу.(Статуя воздвигнута) под надзором наместника города Тиберия Теогена из Пайяния».
Подумать только, Великие Афины, где воздвигались статуи богам и героям выдающимися мастерами античности, где в Римское время удостаивались такой чести императоры, ставится скульптурный памятник еврейской принцессе Беренике, которую величают великой царицей.
В Бейруте была обнаружена еще одна почетная надпись, где Беренику называют «царицей» – regina (надпись латинская). Ученые, которые занимались этими надписями, пытались ответить прежде всего на вопрос, почему в обеих надписях, документах официальных, Береника фигурирует с титулом «царица».
По поводу царского титула Береники выдвигались всякие гипотезы. Дело в том, что ни по римским, ни тем более по еврейским законам Береника царицей быть не могла. До 44-го года она даже не была женой царя. Кроме того, время от времени, об этом мы поговорим ниже, Береника жила во дворце своего родного брата Агриппы II. Отсюда и возникла гипотеза, что какое-то время она была женой своего родного брата Агриппы II. Эта гипотеза возникла не на пустом месте: интимная связь брата и сестры не раз упоминалась в исторических источниках, и об этом мы еще поговорим. Мне представляется, что все гораздо проще: на постаменте той же афинской надписи, что называется черным по белому, выбиты слова, которые четко объясняют, за какие услуги Беренике была поставлена почетная статуя и дарован титул «великой царицы»: за «благодеяния», которые выражались, как правило, в богатых денежных дарах. Береника попросту купила себе почетную статую и титул «великой царицы». Еврейские цари, да и вообще восточные царьки, прекрасно знали, каким образом можно увековечить себя в любом значимом городе Римской империи, даже в таком престижном как Афины. Конечно, Афины первого века н. э. это не Афины пятого века до н. э. В первом веке Афины были одним из подвластных городов Римской империи, которые нищали и остро нуждались в помощи. И все-таки Афины оставались Афинами. И быть патроном Афин и в первом веке было очень престижно. Почему на постаменте статуи в почетной надписи Беренику величают великой царицей, понятно. Гораздо труднее ответить на вопрос, почему такие историки как Иосиф Флавий или Тацит называли Беренику царицей. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит коротко вспомнить биографию Береники.
Предполагается, что Береника родилась в 28 году н. э. В 13 лет её выдали замуж за Марка Юлия Александра, и это уже был политический брак, так как муж Береники был сыном Александра Алабарха, самого богатого еврея Александрии и главы еврейской общины города. Брат мужа Береники, Тиберий Юлий Александр, отказался от своего еврейства и был назначен императором Клавдием прокуратором Иудеи (46-48 годы н. э.). Известно, что Юлий Александр был суровым наместником. В 66-м году уже Нерон пожаловал ему должность префекта, т. е. наместника Египта. Об этом родственнике Береники мы еще поговорим.
Но в 44-м году первый супруг Береники скончался, и она осталась вдовой. Однако очень скоро был организован второй политический брак Береники: ее выдали замуж за царя Ирода из Халкиды. Таким образом, она официально стала женой царя, родила двоих сыновей – Берениана и Гиркана. Но и этот брак был недолгим. Царь Ирод Халкидский умер в 48 году, вдова плюнула на все приличия и отправилась жить во дворец своего родного брата Агриппы II.
Братец Береники Агриппа II был один из самых бездарных и ненавидимых евреями потомков Ирода Великого. Он родился в 27 году, т. е. был старше Береники на год. До 17 лет Агриппа II жил в Риме при императорском дворе, как, собственно, и его отец Агриппа I. Но отец был личностью, и при любой возможности использовал свое влияние в Риме, чтобы защитить евреев, а сынок всегда жил только в свое удовольствие. Благополучие евреев его мало интересовало, но зато римлянам он служил как презренный раб. После смерти в 48-м году второго мужа Береники царя Ирода Халдийского, царем Халкиды был назначен Агриппа II. Одновременно ему была пожалована должность надзирателя над Иерусалимским храмом. Вот тогда-то Береника, презрев все приличия, переселилась во дворец родного брата. Она прожила во дворце, по-видимому, несколько лет, пока не поползли слухи, будто она находится в интимной связи со своим братом. Тогда «Она уговорила Полемона, царя киликийского, принять обрезание и жениться на ней. Таким путем она рассчитывала покончить со всеми сплетнями. Полемон согласился на это, особенно ввиду ее богатства. Впрочем, этот брак продолжался недолго: Береника, как говорят, вследствие своей невоздержанности вскоре покинула Полемона» (Флавий, Древности XX,7,3).
Итак, от третьего мужа-царя, царственная особа снова сбежала к родному брату и разделила с ним (если верить слухам) любовь и власть. В 53-м году Агриппа II получил в управление Галилею и Перею, и с этого времени начал чеканить монеты, где был изображен царем, хотя на самом деле у него была власть правителя, ограниченная клиентским статусом. Его верховным хозяином был правитель Сирии, а непосредственным – наместник Иудеи. И все же в «Иудейской войне» Флавий неоднократно называет его царем, а дворец, где он жил с сестрой, дворцом «царственных особ» (в английском переводе дворцом царя Агриппы и царицы Береники).
Таким образом, по факту, Береника стала со-правительницей брата и соответственно царицей. Она превосходила своего брата и умом, и влиянием в еврейской элите. И неслучайно в латинской посвятительной надписи в Бейруте, которая была сделана в честь Агриппы и Береники, ее имя значится на первом месте. Ее превосходство особенно ярко обнаружилось в период правления наместника Гессия Флора. Это был один из самых глупых и анти-иудейских римских наместников. В вечном конфликте евреев с греками он открыто поддерживал последних. Напряжение постоянно нарастало, и, когда Флор додумался ограбить казну Храма, «он приказал взять оттуда 17 талантов под предлогом, будто император нуждается в них. ...Народ с громкими воплями устремился в Храм» (Флавий, там же). В ответ на волнения Флор ринулся в Иерусалим с конницей и пехотой, им был дан приказ грабить и убивать «всех, кто попадется к ним в руки». Солдаты с радостью принялись выполнять приказ своего начальника.
«В это время царь Агриппа уехал в Александрию, чтобы поздравить Александра, которому Нерон вверил Египет, послав его туда в качестве наместника» (Флавий, Иудейская война, кн. II, 15, 1). Это был тот самый Тиберий Юлий Александр, брат первого мужа Береники, о котором я уже говорила выше. Береника находилась как раз в Иерусалиме и была свидетельницей всех ужасов. Именно в этот момент Береника совершила поступок «великой царицы, потомка великих царей Иудеи». Сначала она послала к бандиту-наместнику своих кавалерийских офицеров и телохранителей с просьбой прекратить резню. Когда их миссия не возымела никакого результата, Береника одна отправилась к наместнику. Босая, остриженная (она выполняла тогда определенный еврейский обряд) Береника предстала перед судейским креслом Флора все с той же просьбой, «подвергая свою жизнь опасности» (Флавий, там же). Она едва успела спастись от разъяренных солдат Флора, но не сдалась. Вместе с городскими властями Иерусалима она отправила письмо к Цессию, наместнику Сирии, в подчинении которого был Флор; в письме были изложены все преступления Флора против города. Цестий, узнав, что творится в Иерусалиме, отправил своего посланника и заставил вернуться в Иерусалим Агриппу II. В Иерусалиме Агриппу встретили с почетом первосвященники, влиятельнейшие иудеи, члены синедриона. «Он решился созвать народ на окруженную колоннами площадь перед дворцом Хасмонеев, поставил свою сестру Беренику рядом с собой таким образом, чтобы всякий мог её видеть» (Флавий, Война, кн. II, 16, 3). Думается, Агриппа не зря поставил рядом Беренику. В то время она была настоящей правительницей, и все это понимали. Но речь перед народом держал, конечно, Агриппа. Речь была длинная, скорее всего, сочиненная самим Иосифом Флавием, и вся была посвящена уговорам не начинать войну против римлян. Эта речь, на самом деле, не возымела никакого влияния на народ. Фактически восстание уже началось и очень быстро охватило всю Иудею. Поначалу восставших попытался подавить Гай Цестий. Он отправил в Иудею из Сирии часть своей армии, точнее, отряд, который евреи обратили в бегство.
И вот тогда, в 66-м году, император Нерон послал на подавление восстания одного из лучших своих военачальников – консула Веспасиана. Под его командованием было 60 тысяч римских солдат.
А где же в это время оказались царственные особы, Агриппа II и Береника? Агриппа открыто перешел на сторону римлян, организовал свой отряд и присоединился к римской армии. А что с Береникой? Она тоже перешла в лагерь римлян и начала свою политическую игру, пустив в ход все свои чары опытной обольстительницы. В 67-м году Нерон отправил в Иудею старшего сына Веспасиана Тита; в его распоряжении был 15-й легион. Естественно, что молодой красивый офицер, будущий император, сразу оказался в объятиях опытной Береники (она была на 11 лет старше Тита).
Пока Веспасиан успешно покорял в Иудее один город за другим, в Риме разразилась не шуточная гражданская война. После смерти Нерона (68-й год) начались волнения в крупнейших провинциях: Галлии, Германии, Испании. Все эти восстания как всегда были подавлены римскими легионами. А дальше началось самое интересное. «Разглашенной оказалась тайна, окутывавшая приход принцепса к власти, и выяснилось, что им можно стать не только в Риме» (Тацит, История, кн. 1,4). Легионы в провинциях обнаружили, что в спасении Рима они главная сила, а их командующие обязаны занять место принцепса,или лучше сказать, императора. Они не упрашивали своего полководца, они требовали, хотя понятно, что долго уговаривать командиров не приходилось. Короче говоря, по требованию солдат каждый полководец, одержавший победу над восставшими, стал претендовать на пост императора. Началась война между победителями. В первом раунде испанские и галльские войска провозгласили императором легата Испании Гальбу.
Как только Гальба утвердился в Риме, Веспасиан немедленно послал своего сына Тита к новому императору «в знак почтения и преданности». К Титу присоединился Агриппа II. «Тит ехал, как объяснял он сам, чтобы воздать почести государю и обратить на себя внимание»(Тацит, История, 2,1).В Риме немедленно поползли слухи, будто Тит хочет добиться, чтобы Гальба его усыновил. При этом Тацит отмечает, что слухи были небезосновательны. Престарелый Гальба не имел детей, Тит был молод, умен, хорош собой, а главное, сын успешного и преданного полководца на Востоке Флавия Веспасиана.
Тит не успел доехать до Рима: в Коринфе его настигло известие о гибели Гальбы. Гальбу убили обычным для гражданских войн зверским образом: «меч в горло Гальбы погрузил солдат 15 легиона. Остальные изрезали ему ноги и руки (ибо грудь принцепса была закрыта панцирем) и, движимые дикой злобой, нанесли еще множество ран уже мертвому обезображенному телу» (Тацит, Ист.,1,4).
Война продолжалась между ставленником преторианцев Отоном и Вителием, за которым стояли дунайские, галльские и британские легионы. В такой ситуации Тит счел самым правильным – вернуться в Иудею, а Агриппа остался в Риме. «Кое-кто думал, что повернуть обратно заставила Тита страсть, которой он пылал к царице Беренике. Юноша и в самом деле не был к ней равнодушен, что, однако, нисколько не мешало ему вести свои дела разумно и осмотрительно» (Тацит, Ист., 2,2).
Итак, когда в Риме и западных провинциях все бушевало, Тит прибыл в Иудею, где легионы под предводительством папы Веспасиана покоряли Галилею, оставаясь послушными и спокойными. Но как только до Иудеи дошли слухи,что Отон и Вителий борются за императорский престол, начались волнения в восточных легионах. «Солдаты испугались, что власть со всеми ее благами попадет в руки другим, а на их долю достанется одна лишь тяжкая служба» (Тацит, там же). Однако «престарелый» Веспасиан (ему было тогда 60) не спешил ввязываться в опасную войну. И тогда по примеру других армий легионы, расквартированные в Кейсарии, провозгласили Веспасиана императором. И кто же поддержал бунтующих солдат? «Царица Береника решительно встала на сторону восставших. Молодая и красивая, она даже старого Веспасиана обворожила любезностью и роскошными подарками» (Тацит, Ист.,2, 81).
Именно с этого момента Береника вступила на путь опасной политической игры на римской сцене. Началась война за влияние на будущего императора Флавия Веспасиана и его наследника Тита. Главным соперником Береники оказался Гай Люциний Муциан, бывший наместник Сирии, первый советник Веспасиана, но вел он себя «не как доверенное лицо Веспасиана, а скорее, как его соправитель» (Тацит, 2,83).«Муциан к Веспасиану относился сдержанно благожелательно, а Титу явно симпатизировал» (Тацит, Ист., II, 74).
Понимала ли Береника, кому она наступила на больную мозоль, обхаживая Веспасиана и обольщая его сына Тита? Но хитрый и умный Муциан прекрасно понимал, какая опасность исходила от еврейской красавицы царицы. До самой своей смерти он делал все, чтобы Береника не оказалась в Риме рядом с наследником императора Титом и с симпатизирующим ей самим императором Веспасианом. Муциан стал настоящим Аргусом Тита, он повсюду следил за будущим императором, и главным предметом его всевидящих глаз стала Береника, в которой, как я уже отмечала, он видел, не без основания, главную соперницу своего влияния на Тита.
Муциан понимал, что один справиться с любимой и любящей женщиной Тита, у которой были реальные шансы стать женой будущего императора, он не сможет; ему необходимы были крепкие союзники, и он их приобрел, вернее создал. Первым кандидатом стал Тит Клодий Эприй Марцелл – человек знатного рода, бывший консул. В свое время он поддержал Веспасиана в борьбе за власть. Муциан добился от Веспасиана, чтобы Марцелл был назначен проконсулом в Азии, а другого бывшего консула, Вибия Криспа, правителем Африки. После смерти Муциана они стали самими близкими и влиятельными «друзьями» (amici), т. е. приближенными, Веспасиана. «Они уже многие годы не имеют в Римском государстве равных себе по влиятельности, и пока им было угодно, первенствовали в наших судах, а теперь первенствуют среди тех, кого Цезарь (Веспасиан) обласкал своей дружбой, и действуют во всем и распоряжаются всем как им заблагорассудится» (Тацит, Диалог, 8).
Тит прекрасно понимал роль всех этих «друзей» и их влияние на отца. Защищая своего брата Домициана от отцовского гнева он, согласно Тациту, говорил: «Настоящая опора человека, облеченного властью, не легионы и флоты, а дети… По воле времени слабеет чувство дружбы, друзья покидают нас, привязываются к кому-нибудь другому» (Тацит, История, 52). Веспасиан был до слез растроган этими словами сына. Возможно, они ослабили влияние ставленников Муциана.
Известно, что после смерти Муциана в 75-м году Тит немедленно вызвал Беренику в Рим, поселил её во дворце на Палатине, и она стала вести себя как настоящая жена будущего императора. Свидетельством тому может служить описание Диона Кассия: «Береника тогда была в самом цвету, и вот явилась она в Рим вместе с братом своим Агриппой; тот был удостоен преторского сана, она же поселилась на Палатине и сошлась с Титом, имея в виду вступить с ним в брак, а посему весь обиход её был такой, словно она и впрямь его жена» (Дион, Римская история, LXVI, 15, 3). В Риме всерьез перепугались, поползли грязные сплетни, оскорбительные стишки. Самые известные – строки из 6-й сатиры Ювенала: «морякам достается алмаз драгоценный, тем знаменитый, что красовался на пальце самой Береники: когда-то дал его варвар блуднице, – сестре он подарен Агриппой там, где цари обнажением ног соблюдают субботу, где по милости древней живут до старости свиньи» (Ювенал, Сатира VI, 155-160). Стишки Ювенала были мелким уколом. Титу и Беренике пришлось испытать публичные оскорбления в театрах и других общественных местах. Такие оскорбления в лучшем случае кончались тем, что насмешники были биты плетьми, а в худшем – обезглавлены.
Береника продолжала вести себя, как будущая императрица. Гордая, очаровательная еврейская царица приехала завоевывать Рим и была убеждена, что никто не может с ней соперничать во влиянии на Тита; он был привязан к ней самой сильной связью настоящей любви. Она была ему первым другом, первым советником, первым доверенным лицом. Но она недооценила двух обстоятельств: силу «злоречивого города» (Цицерон, Речь за Флакка) и власть ее врагов, «друзей» Веспасиана. Именно они формировали общественное мнение против возможного брака Береники и Тита. Примерно в 79-м году Тит попросил Беренику удалиться из Рима. Но не надолго. В этом же году умер Веспасиан. Как только Тит стал полноправным императором, он немедленно снова вызвал к себе в Рим Беренику. К тому времени Марцелл и Цецина организовали настоящий политический заговор против Тита и Береники. Заговор был раскрыт, и оба лидера заговорщиков были казнены.
Однако в Риме сложился такой зловещий климат «из-за пресловутой его (Тита) любви к царице Беренике», что под угрозой оказалась сама власть. Император Тит сдался и выслал Беренику из Рима «против её и против своего желания» (Светоний, Двенадцать Цезарей, Божественный Тит, 7, 1).
Великий Моммзен называл Беренику Клеопатрой в миниатюре, но Тит не был Антонием. А то, как знать, еврейская царица вполне могла стать «владычицей морскою».