Дани Бен-Ишай

Природа возвышенного


Предполагая, что Б-г это объективация наших устремлений, мы неизбежно умаляем значение человека в мироздании по мере прояснения, что его место – на обочине пространства и времени: эдакая супер-обезьяна, случайно народившаяся в последнее время в очень древней Вселенной. Существует, однако, Б-г другой, не являющийся отражением эго, напротив, эго – мина на пути познания Его. Выставляя на посмешище высокомерие “я”, небеса помогают Ему расти и крепнуть. Это Б-г вне тождества и личины: голое сознание, вечное “ничто”, включающее в себя преходящее “что”; это существование сущего и это – мы, или мы по отношению к Нему, как волны в океане: разные выражения единого целого, в действительности, лишенные существования самостоятельного.

 

Мистический Б-г Востока и есть тема приключенческой драмы “Жизнь Пи” режиссера Энга Ли. Лента снята по одноименному роману Яна Мартеля. В фильме некий писатель, в поисках вдохновения для нового романа, выслушивает феерическую историю жизни человека по имени Пи Патель. Рассказ начинается в зоопарке на юге Индии, где прошло его детство в компании зебр, обезьян, слонов и титанического тигра по имени Ричард Паркер. Зоопарк принадлежит твердолобому отцу мальчика, убежденному в превосходстве науки и в неполноценности религии, так что Пи знакомится с индуистской методологией только благодаря матери – и он заворожен. Случайно попав в церковь, мальчик узнает о Христе, а от соседей учится исламу. В результате, к огорчению отца, он вырастает индуистско-католическим мусульманином.

Вследствие неустойчивой политической обстановки в стране отец Пи принимает решение переселить семью в Канаду. Там он надеется продать животных с прибылью и начать все сначала. Семья и обитатели зоопарка отправляются в морское путешествие на корабле, направляющемся в Северную Америку. В Тихом океане буря топит судно, и подросток оказывается в спасательной лодке, как выясняется впоследствии, единственный спасшийся во время крушения. Но под тентом шлюпки скрывается тигр Ричард Паркер, и чтобы выжить, оба вынуждены приспосабливаться, преодолевая свои инстинкты.

 

Фильм, вышедший в формате 3Д, нагружен захватывающими дух визуальными эффектами и даже удостоился по этому поводу отдельного “Оскара” киноакадемии. Но не новые технологии занимают нас (мы уже свыклись с манерой Голливуда компенсировать деньгами небогатую выдумку): в фильме “Жизнь Пи” на переднем плане интеллектуально-чувственная встреча прозы с поэзией. Постепенно зритель убеждается в том, что развертываемое действо это не просто яркое развлечение, а средство выражения философской идеи.

Замысел фильма – прикоснуться к поиску благодати в буднях материального мира, который символизирует отец подростка. Так, в то время как отец дает сыну имя “Писин” (по имени бассейна во Франции, вода в котором была особенно чистая), ребенок вынужден присвоить себе имя “Пи”, предотвращая насмешки товарищей, но на самом деле, чтобы противостоять “ясности” и “бессодержательности”, которые уготовил отец сыну: пи, в математике, число иррациональное. Как и выбранное имя, мальчик Пи стремится в область за пределами мышления, переходя границы персонифицированных постулатов различных традиций в поисках единого Б-га и усваивает сочетание нескольких религий.

Но это абстрактное Божество он сможет познать только, когда присоединится к своей сущности, а именно, к сверх-эго – через противоборство с исполинской стихией, подрывающей веру в свои силы.

 

Основное достоинство этого умного фильма в том, что каждый из нас может найти в нем свою часть духовного пути, почувствовать ничтожность “я” перед лицом природы, представленной устрашающе реально — и вспомнить свои ощущения, когда детьми мы валялись на траве и пялились в небо так долго, что переставали улавливать разницу между верхом и низом и благоговели перед громадностью океана, в пустоте которого мы плывем, не ведая куда...

А теперь нам предлагается в этой игре “Лимб” обрести устойчивость заново, на сей раз не отрицая мизерность нашего статуса в масштабе космоса, а отождествляя себя с природой единой и настоящей и разочаровавшись в дифференцировании между третьим лицом и первым. Яркий пример тому — противостояние Пи разъяренной буре. Режиссер воплощает на экране прекрасное описание Шопенгауэра схватки “гигантов с враждебной природой”:

“В центре бурного моря волны, как огромные нависшие скалы, которые, теснясь, закрывают горизонт... сверкают молнии из черных туч, стоны ветра … перед нами отчетливо проступает наша зависимость, наша борьба с враждебной природой, наша сломленная воля; но до тех пор, пока верх не возьмет ощущение личной опасности и мы пребываем в эстетическом созерцании, сквозь этот образ сломленной воли проглядывает чистый субъект познания, спокойно и невозмутимо познающий идеи тех явлений, которые грозны и страшны для воли. В этом контрасте и заключается чувство возвышенного.”

Но в фильме не буря в океане, а Ричард Паркер — основной символ “враждебной природы”. Еще в зоопарке в Индии маленький Пи пробовал приблизиться к нему насколько возможно и даже перед рассерженным отцом настаивал: «И у тигра есть душа». Отец объясняет мальчику, что тот видит в глазах Ричарда Паркера только то, что существует в воображении самого Пи, и чтобы предостеречь его, отец насильно демонстрирует ребенку, как тигр пожирает слабого ягненка. Сейчас же, плененный с могучим зверем средь океана, Пи должен противостоять страху перед свирепой природой и понять, была ли это иллюзия детства или, возможно, и у Ричарда Паркера, и у Вселенной и в самом деле есть душа.

 

Перевод с иврита Марины Мануйловой

 

 

 


 





оглавление номера    все номера журнала "22"    Тель-Авивский клуб литераторов


Рейтинг@Mail.ru
Объявления: