Роза Ляст

“Пис-налог” императора Веспассиана


Эти записки родились в ответ на замечание Леонида Пекаровского по поводу афоризма «Деньги не пахнут». В рассказе «На автостоянке» (журнал «22», №165, 2012) автор, объясняя происхождение этого крылатого выражения, замечает: «Веспассиан … ввел налог на общественные туалеты – «латрины». Вот это последнее слово меня слегка насторожило, потому что я помню, что в латинском тексте (Светоний, Веспассиан, 23, 3) слово latrina не фигурирует. Там речь идет совсем о другом выражении: urinae vectigal. Анекдот у Светония начинается с упрека Тита Веспассиану за налог (vectigal) на мочу (urinae). Полный текст анекдота в моем переводе с латыни звучит так: Сыну Титу, упрекнувшему Веспассиана, что он даже на мочу ввел налог, поднес горсть монет из первого сбора к его носу, спросив: разве их запах отвратителен? Когда Тит сказал «Нет», тот заметил: «А ведь они с мочи». В классических изданиях Светония urinae vectigal действительно переводится как общественные туалеты. Но при этом в комментариях указывается, что смысл выражения urinae vectigal не ясен.

А между тем, всем, кто занимался ремесленниками в Риме, в том числе и мне (я писала диссертацию о римском плебсе), хорошо известно, что в Риме сукновалы (фуллоны), а их было несметное количество, расставляли на улицах городов, чаще в переулках, большие посудины – обычно старые амфоры с отбитым горлышком. Зачем? А чтобы они заполнялись мочой прохожих. Эту мочу фуллоны использовали для отбеливания шерстяных тканей, из которых изготовлялась главная одежда римлян, от роскошной тоги сенаторов, тяжелого плаща солдат до грубой рубашки раба; так что у фуллонов были все основания гордиться своей важной и доходной профессией. Прекрасной иллюстрацией тому может служить надпись, которую нацарапал на колонне своего дома в Помпеях владелец сукновальни: «Я фуллонов пою и сову (сова – птица Минервы, покровительницы ремесла), а не битвы и мужа». (Автор пародирует начало «Энеиды» Вергилия: «Битвы и мужа пою».)

Короче говоря, вспомнив о фуллонах, и перечитав известный анекдот Светония (на латыни) о дурно пахнущем налоге Веспассиана, я подумала, а, может быть, это и был налог на фуллонов. Более того, я помчалась в библиотеку, нашла там самые что ни на есть современные комментарии к Светонию, это серия книг, которая начала выходить в 2000г. в Лондоне в солидном издании. Беру том, посвященный биографии Веспассиана, открываю комментарий к главе 23, параграф 3, и первое, что читаю: urinae vectigal . . . lotio est, то есть налог на мочу (urinae vectigal) и сбор с мочи (lotio est).

Далее поясняется, что моча использовалась фуллонами для отбеливания шерсти. «Но теперь, заключает автор, фуллоны должны были платить за мочу». В качестве подтверждения своей гипотезы автор ссылается еще на два источника. Оказывается, анекдот Светония пересказал уже в III-м веке н. э. солидный историк Дион Кассий. Примечательно, что его рассказ (на греческом) тоже начинается с сообщения о налоге на мочу. А последняя фраза в этом сообщении звучит буквально так: “смотри, сын мой, разве у них есть какой-то запах”.

Второй источник, Макробий (V-й век н. э.), особенно любопытен. Он цитирует оратора середины II-го века до н. э. Гая Тиция и при этом Макробий замечает: “Я цитирую то, что он рассказывает о характере народа, жившего в то время. Он описывает людей, прожигающих жизнь, приходящих пьяными на форум, чтобы обсуждать судебные дела”. Дальше дается цитата из Тиция: “Они с энтузиазмом играют в кости, умащаются благовониями, развлекаются с распутниками. Когда наступает 4 часа вечера, велят позвать раба, чтобы сбегал в комиций* и поспрашивал, что делается на Форуме... Затем сами отправляются в комиций, чтобы избежать ответственности за нарушение обязанностей. Пока идут, не остается ни одной амфоры в переулке, которую бы они не наполняли, потому что мочевой пузырь у них полон вина. Приходят в комиций суровые, и требуют, чтобы (истцы) изложили свои аргументы. Обе стороны излагают суть дела... Они удаляются на совещание, где происходит примерно такое обсуждение: “Что мне до судебных дел этих болтунов? Почему бы нам не выпить меду, смешанного с греческим вином, поесть вкусного жирного дрозда и хорошей рыбы, настоящей рыбы-волк”.

Сколько ученых, начиная с великого Моммзена, ломало голову над проблемой исчезновения народных собраний в поздней Республике. Какие только гипотезы не выдвигались. А оказывается всё куда проще. Уже во II-м веке до н. э. народ понял самое главное: “Жизнь услаждают бани, вино и любовь» (из надписи при входе в термы Каракаллы**. А по Гаю Тицию у этого люда была одна забота: напиться, освободить свои мочевые пузыри на радость фуллонам, обожраться жирными дроздами и прочей снедью, чтобы заполнить латрины (туалеты с проточной водой). Но о туалетах в Риме (частных и общественных) написана не одна монография. И нам с Леней Пекаровским там уже нечего делать.

 


 

*Комиции в период Республики было главным местом для проведения народных собраний; оно находилось у подножия Капитолия. У Тиция описываются собрания, в которых заслушивались, в частности, судебные тяжбы.

**Полный текст надписи: «Бани, вино и любовь разрушают наши тела, но жизнь услаждают бани, вино и любовь». Слова эти приписывают императорскому вольноотпущеннику Тиберию Клавдию Секунду.







оглавление номера    все номера журнала "22"    Тель-Авивский клуб литераторов







Объявления: