ОТ РЕДАКТОРА


     
     В начале этого номера помещен отрывок из израильского бестселлера "Бофор", написанного журналистом Роном Лешемом и переведенного Зеевом Бен-Арье. Книга написана, как самовыражение простого солдата, вынужденного сидеть в передовом укрепленном пункте в Ливане под огнем террористов "Хизбаллы" без надежды на какой-либо зримый результат. Мир, увиденный из одной точки, особенно такой огнеопасной, с трудом может быть признан разумным.
     Статья Леонида Штильмана "Мир как он есть" ставит перед читателем шокирующий вопрос: по какому признаку мы оцениваем состояние этого мира? Автор в соответствии со своей математической профессией выбрал простейший условный критерий - количественный. В результате оказалось, что мы (то есть израильтяне, русскоязычные евреи, читатели "22") статистически вообще не присутствуем в таком мире.
     Разумеется, этот критерий не исчерпывающий. В статье Эдуарда Бормашенко замечено, как творческая фантазия одного человека, к тому же фактически не вполне адекватная, положила основание для преображения всего западного мира. Миф об Эдипе в интерпретации Зигмунда Фрейда превратился в исходный пункт и основу сексуальной революции, охватившей все свободные страны. Хотим мы этого или не хотим, мы все живем в новом мире, уже затронутом этой революцией в той или иной мере. Об этом в номере напоминает и оригинальный рассказ Анны Соловей, который не мог бы быть даже написан в традиционном мире не по соображениям приличия, но по недостатку писательского воображения. Блестящий прием остранения позволяет автору-женщине описать состояние беременности так убедительно, что заставляет читателя-мужчину прочувствовать то, что физиологически от природы ему не дано.
     В противоположность трезвому реалисту Штильману, художественные натуры Злата Зарецкая и Нина Воронель видят мир (в частности, наш еврейский мир) как театр, в котором миф Эдипа заместил миф "Дибука", воплощенный впервые в 20-х на московской сцене, и впоследствии обошедший театры всего мира. В пьесе Нины на израильском материале обыгрывается общераспространенная в Европе и США "гештальт-терапия", созданная учениками и последователями З.Фрейда. Еврейская Катастрофа превратилась теперь во всем мире в "Дибук" нашего времени, причем, чем дальше от нас во времени сама Катастрофа, тем ярче она выступает в нашем (и, парадоксально, в общеевропейском) сознании.
     Как театр видит мир и Марьян Беленький, но в его трезвых глазах это театр-балаган, не оставляющий места ни "Дибуку", ни Эдипу. Ничему постороннему, кроме произвольной импровизации актера, захватившего сцену. Никакой мистики. Будь это Муаммар Каддафи или Барак Обама - главное, захватить внимание публики и не давать остыть ее энтузиазму.
     Нелегкую позицию серьезности относительно мира занял Олег Савельзон в надежде внедрить в практику демократических стран серию разумных правил для выработки согласованных коллективных решений, страхующих от человеческой глупости. Эрнест Ренан когда-то, задумавшись на ту же тему, заметил: "Человечество в общем склонно к золотой середине; оно выплевывает слишком сильные яды; оно предпочитает влачить свое существование с такой долей глупости в запасе, которая не разрушает его жизни". Такую оговорку следует иметь в виду при обдумывании любой доктрины.
     В статье Савельзона хочется особенно подчеркнуть содержательную главу "Взгляд на кризисную ситуацию в мире", в которой автор делится своим видением состояния мировой экономики.
     В противоречии с общепринятой в прошлом точкой зрения, что свободный рынок обеспечивает правильное усреднение цен на товары и услуги, автор подчеркивает, что в наше время глобальное развитие информационных технологий и тотальное господство масс-медиа нарушает хаотическую структуру рынка. Фактически рынком - конечно, точно так же, и политическими предпочтениями избирателей - манипулируют средства массовой информации, которые сосредоточены в очень немногих руках. Такой перекос в сторону всевластия рекламы произошел в результате бурного развития средств коммуникации, далеко опередившего рост набора реальных благ и удобств, предлагаемых рынком. Манипулируемый рынок не намного отличается от монопольного, и корни сегодняшнего мирового кризиса становятся более понятны.
     Серия из трех статей двух Александров - Кунина и Воронеля и одного Микки - Вульфа, который, заметим, тоже Александр, посвящена психологической характеристике трех несомненно выдающихся людей, посягнувших на серьезное изменение этого мира, как бы к нему ни относиться. Все три были чрезвычайно успешны в своей практической деятельности. Все трое далеко превосходили соратников своим интеллектом. Все трое при этом, по-видимому, имели одну общую психологическую слабость. Превосходство интеллекта в их собственном внутреннем мире мешало им оценить в должной мере другие, нерациональные мотивы в поведении окружающих людей и собственных народов. Все трое в конечном итоге потерпели сокрушительное личное поражение. Все трое еще при своей жизни успели убедиться, что результаты их трудов ни в какой мере не соответствовали ни их мотивам, ни их намерениям.
     
     
     
     





Объявления: