Марк Куферштейн

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС



     Предыстория и начало. Нынешний финансовый кризис застал экономистов врасплох. Казалось бы, хронический и все возрастающий дефицит бюджета США должен был привести к галопирующей инфляции, а дело обернулось кризисом ликвидности. То есть, с точки зрения существовавших до настоящего времени экономических теорий, правительство США выпускало в оборот слишком много денег, а в результате начался кризис от их нехватки.
     Между тем, с точки зрения развития мировой экономики, кризис этот совершенно закономерен, как и Великая депрессия восьмидесятилетней давности. Тогда недостаток денег был вызван привязкой денежной массы к золотому запасу, рост которого не поспевал за ростом массы товаров. Ограничив покупательную способность населения, недостаток денег вызвал падение цен. А падение цен, сделав невыгодным производство товаров, нанесло сокрушительный удар по экономике.
     Этот урок убедил экономистов самых противоположных направлений в необходимости государственного регулирования финансовой системы. Только Кейнс и его последователи делали упор на благотворности государственных расходов и опережающего роста денежной массы. А монетаристы - на ограничении государственных расходов и предотвращении роста денежной массы сверх необходимости.
     Десятки лет эта система регулирования себя оправдывала. И вдруг, в условиях огромного бюджетного дефицита, то есть когда государство выпускало в обращение значительно больше денег, чем "откачивало" их, в США обнаружился огромный недостаток денег. По всем рецептам деньги надо было "откачивать", а ситуация настоятельно требовала их "впрыскивать". В чем дело? И что делать?
     Непосредственная причина. А дело в глобализации. Существовавшие рецепты годились для еще относительно изолированных экономик. Они не учитывали в должной сегодня мере способность денег, особенно служащих международной валютой долларов, легко пересекать национальные границы и оседать за рубежом. В действительности же американские инвестиции утекали в страны с дешевой рабочей силой, деньги мошенников - в оффшоры, а деньги потребителей широкой рекой текли в Китай, заваливший мир дешевыми товарами. Последний удар нанес скачок цен на нефть, устремивший небывалые потоки долларов в нефтедобывающие страны.
     Хроника кризиса и поиск козлов отпущения. Как известно, где тонко, там и рвется. Первыми наступление кризиса ощутили нуждающиеся во все возрастающей денежной подпитке финансовые пирамиды, в числе которых в последние годы оказалась и система ипотечного кредитования США. Затем выявилась нехватка денег во всей финансовой системе США. Потом стала очевидной неотложная финансовая помощь их автомобилестроению. И, в конечном итоге, выявилась общая финансовая несостоятельность США.
     С разных сторон США стали упрекать как виновников мирового кризиса, проедающих больше, чем зарабатывают. А США, со своей стороны, усилили критику своих торговых партнеров, спровоцировавших финансовый кризис откладыванием долларов в "кубышки" валютных запасов и накопительных фондов. При этом и те и другие правы, а мировая финансовая система тем временем все явственнее обретает черты финансовой пирамиды.
     Выход из положения в тупик. Необходимость предотвращения краха экономики вынуждает США печатать и выпускать в обращение все больше и больше долларов. Вопреки логике, к моменту написания этой статьи их цена не падала, а росла: мировая экономика жадно поглощала их, как иссохшая почва влагу, и тем самым подталкивала США к дальнейшему росту эмиссии денег. Эта эмиссия покрывается выпуском государственных облигаций, спрос на которые пока повышает курс доллара.
     Такой ход событий типичен для финансовых пирамид в преддверии их краха. Отдаляя крах мировой финансовой системы, он, в конечном итоге, делает его лишь неизбежнее и сокрушительнее. США на глазах превращаются в должника, неспособного отоварить выпущенную им массу денег. И если до недавнего времени можно было успокаивать себя способностью США рассчитаться с кредиторами своими научными и техническими разработками, то нынешние темпы эмиссии долларов явно опережают даже самый фантастический на сегодня научно-технический прогресс.
     Фотография на память. На момент написания этой статьи ситуация в мировой экономике напоминает состояние природы перед грозой: черные тучи заволакивают небо, все живое ищет убежища и воцаряется предгрозовое затишье, резко контрастирующее с тем, что вот-вот должно разразиться.
     Эксперты занимаются преимущественно гаданиями о сроках окончания кризиса, называя сроки от трех месяцев до трех лет. При этом от них не слышно ни убедительного определения причин этого кризиса, ни убедительных рецептов его преодоления. Даже неизбежность краха долларовой пирамиды вызывает у большинства из них сомнение: мол, обходилось раньше - авось и на этот раз как-нибудь обойдется.
     С точки зрения недавнего прошлого. Для понимания причин и степени неспособности экспертов предсказывать развитие мировой экономики стоит мысленно перенестись, скажем, на полвека назад, в эпоху "противостояния капитализма и коммунизма". Мог ли тогда кто-нибудь предсказать, что спустя полвека крупнейшим кредитором США станет коммунистический Китай и что он будет едва ли не более всех других заинтересован в предотвращении финансового краха капитализма?
     Тогда это предсказание сочли бы бредом, а предсказателя сумасшедшим. Вот в этом и загвоздка: чтобы восприниматься всерьез, прогнозы должны исходить из бытующих представлений, а История над ними неизменно смеется. Для правильных предсказаний ее хода необходимо исходить из понимания логики ее развития.
     Истинная причина нынешнего кризиса. В предыдущей своей статье "Рождение Ноосфера" ("22", № 151) автор отмечал неотвратимое превращение глобализируемого человечества и его экономики в единый суперорганизм. И истинной причиной нынешнего кризиса является отсутствие у обретающей единство мировой экономики единого центра управления финансами.
     Если сравнить финансовую систему, скажем, с системой кровообращения, то в организме глобальной экономики на сегодня порядка полутора сотен сердец, каждое из которых управляется собственным мозгом. При этом, однако, кровь, поставляемая двумя главными сердцами (доллары США и евро), циркулирует по всему организму, составляя основу его кровообращения.
     Подобно тому, как застаивание крови нарушает кровообращение, неумеренное скопление долларов в валютных запасах нарушает функционирование мировой финансовой системы ("кровообращение" Ноосфера). Разумеется, ее бесперебойное функционирование нужно обеспечивать. Только нынешнюю борьбу с финансовым кризисом путем эмиссии не обеспеченных товарами денег можно сравнить с разбавлением поставляемой в организм крови. Добром это кончиться не может.
     Крах в качестве выхода и его последствия. Нынешняя международная финансовая система уже давно начала приобретать черты финансовой пирамиды. И нынешняя, вынуждаемая ходом событий, практика борьбы с кризисом путем лавинообразного роста выпускаемой в обращение массы долларов стремительно приближает ее крушение. Ближайшим следствием этого краха может стать неуправляемая всемирная инфляция, а в более отдаленной перспективе потеря долларом его привилегированного положения в качестве мировой валюты.
     Помимо экономических потрясений, низложение доллара, резко ограничив финансовые возможности США, вынудит их отказаться от ролей международного полицейского и всемирной исследовательской лаборатории. А это, в свою очередь, может вызвать рост международной напряженности и затормозит научный прогресс.
     Свет в конце тоннеля. В качестве уже очевидного положительного следствия этого кризиса можно назвать резкий рост понимания единства мировой экономики и всеобщей зависимости от ее состояния. Если в первые месяцы кризиса многие полагали, что до них он не дойдет, и злорадствовали по поводу финансовых бедствий США, то сегодня осознание того, что "все мы сидим в одной лодке", становится всеобщим. Отраден и факт съезда руководителей крупнейших стран для принятия совместных мер по борьбе с финансовым кризисом.
     Осталось только создать единый всемирный центр финансового регулирования, заставить всех подчиняться ему и кризисы, подобные нынешнему, никогда больше не повторятся. Да только нереальность решения этой задачи в сегодняшних условиях не позволяет серьезным политикам и экономистам даже ставить ее на повестку дня.
     Враг внутри каждого из нас. Управление мировой финансовой системой из единого центра требует значительного ограничения национальных суверенитетов. А национальный суверенитет - это до сих пор "священная корова" для большинства народов Земли. Пока только народы Западной и Центральной Европы добровольно ограничили свои суверенитеты и ввели единую валюту. В то же время, скажем, соседняя Россия объявила национальной идеей "суверенную демократию". А для бессменного зимбабвийского президента Мугабе и подобных ему диктаторов, привыкших печатать столько денег, сколько им заблагорассудится, ограничение финансового суверенитета неприемлемо в принципе.
     Тысячи лет исторический процесс был процессом объединения родов и племен в народы и нации. При этом суверенитет был целью и знаменем борьбы каждой нации за свое существование и единство. Теперь же исторический процесс вступил в стадию всемирного объединения человечества. Это превратило национальные суверенитеты из прогрессивного явления в регрессивное. И для осознания этого большинством народов Земли требуются немалые усилия по преодолению инерции многовекового поклонения идолам суверенитета.
     Отжившие схемы и действительность. До сих пор и в экономической теории и в массовом сознании бытует схема, согласно которой экономика стран в своем развитии последовательно проходит следующие стадии: аграрную, аграрно-индустриальную, индустриально-аграрную и постиндустриальную. В то же время реальная действительность имеет с этой схемой все меньше общего.
     Например, в России после распада СССР происходил развал экономики, сокративший и аграрное, и индустриальное производство в разы. А в результате этого благосостояние граждан в разы… выросло (по крайней мере, в среднем). И этот скачок в развитии Россия совершила за счет превращения из индустриальной державы в сырьевую, так как продажа сырья на мировой рынок была гораздо целесообразнее его сжигания в неэффективном отечественном производстве.
     Превращение экономик из индустриальных в постиндустриальные тоже сопряжено не с их развитием, а с их специализацией, сопровождающейся сокращением производства. К тому же экономики многих стран оказываются постиндустриальными, ни в коей мере не быв индустриальными. Например, Монако и другие карликовые государства, эмираты Персидского залива, Исландия и т.д. Кстати, Исландия не была даже аграрной страной: основу ее экономики долго составляло рыболовство, то есть разновидность собирательства, а в постиндустриальную страну ее превратило развитие банковского дела.
     В общем, уровень развития экономик определяется сегодня мерой их включенности в мировую экономику и спросом мировой экономики на то, что они ей предлагают.
     Резюме. Ничто не происходит без причин. Мировые экономические кризисы тем более. А всемирные потрясения вроде Великой депрессии и нынешнего экономического кризиса и подавно. И если Великую депрессию вызвало отсутствие гибких механизмов финансового регулирования, то нынешний кризис вызван сохранением национального характера механизмов финансового регулирования ставшей уже единой мировой экономики.
     Короче, нынешний кризис сделал очевидной необходимость создания полномочного Всемирного центробанка, и, если прогресс человечества не будет остановлен, такой орган будет создан. Как скоро это произойдет, зависит от степени разумности человечества. А неразумных, не желающих идти в указанном ею направлении, История, как известно, за собой все равно тащит и при этом больно бьет.
     
     P.S. Едва эта статья была закончена, как сделанное в ней заявление: "нереальность решения этой задачи в сегодняшних условиях не позволяет серьезным политикам и экономистам даже ставить ее на повестку дня" оказалось устаревшим, Например, с предложением о создании единой мировой валюты выступили и миллиардер Джордж Сорос, и лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, известный как "интеллектуальный архитектор европейской валюты", и видные политики, включая руководителей государств.
     Остается пожелать лишь скорейшего осознания развития экономики и ее глобализации как одного из природных явлений. Это позволит экономистам использовать в своей работе модели бионики и законы синергетики, избавив их от необходимости "изобретать велосипед".
     
     


Объявления: