Арон Черняк

ДЕНИС СОБОЛЕВ: КНИГА ОДИНОЧЕСТВА



     
     В 2005 году в Ростове-на-Дону вышел в свет роман молодого израильского автора Дениса Соболева под названием "Иерусалим". Не все главы книги посвящены событиям, которые происходят в Иерусалиме. Но существует в ней духовная связь, дух Иерусалима, который пронизывает все повествование.
     Автору удалось создать литературную конструкцию - панораму, которая в значительной мере раскрывает глубокий внутренний мир современного молодого человека на основе психологических, философских, нравственных, чувственных и иных аспектов его личности. Это непростое переплетение проявляет себя на фоне города. Привязка главного героя к Иерусалиму - не каприз автора, а требование замысла. Великий город Ерушалаим выступает как универсальный, всеобъемлющий центр Вселенной, как нравственный источник мыслей и поведения героев, придает им яркий колорит. Семь глав в этой книге - и как бы семь героев-повествователей. Но на самом деле Герой - один, какими бы разными ни казались подходы, чувства, поступки и пр. из семерки. В этом смысле семь глав выступают как синонимичный ряд. Семь - священное число, фигурирует в романе в различных ипостасях. Это семь обручей, призванных скреплять тело повествования. Это и семь свечей, ярко его освещающие, - семисвечник Иерусалима. Это семь углов (не 4 и даже не 5), посредством которых всесторонне раскрываются события многопланового романа.
     Быть может, главное достоинство романа "Иерусалим" - его читаемость. Роман читается потому, что интересен фабулой своей, интригами, которые разворачиваются на его страницах, наконец, образами, которые создал автор. Нередко он выступает как умелый, вдохновенный рассказчик. Яркий пример - повествование об истории Сары и ее убиенных семи (снова - семь! - А.Ч.) мужьях из главы "Двина". Читатель воспринимает этот рассказ как деяния некоей Синей Бороды в юбке. Жертвы ее весьма разнообразны: шестидесятидвухлетний фабрикант, сорокалетний вдовец, красивый и разбитной сын местного резника, бедняк, польстившийся на деньги вдовы, приказчик, образованный и культурный фаталист и, наконец, седьмой - местный меламед. Всех их внезапная смерть настигла на пороге спальни будущей жены. Судьба первых шести раскрывается в почти протокольном, слитном изложении - и именно здесь рождается зловещий, мрачный и темный образ Синей Бороды, о седьмом говорится буквально вскользь, в трех неполных строках. После чего автор прерывает описание этой истории почти на 30 страниц текста. И затем неожиданно идет рассказ о седьмом. Оказывается, что Сара вовсе не вампир, не Синяя Борода, вообще не убийца - она сама жертва таинственного седьмого - Асмодея - злого духа, "царя демонов". Это он убил мужей Сары, препятствуя ее действительному замужеству, ибо полюбил Сару, предназначенную стать женой Товита, праведного человека из колена Нафтали (апокрифическая книга Товита).
     Тема вампира оказывается в центре внимания в главе "Орвиетта", героиней которой выступает "странная девка" Орвиетта, обладающая обжигающим взглядом - странным, бесстыдным и ослепительным. Она смотрела на кровь, "как может смотреть зверь, собравшийся для прыжка". Герой сближается с ней и становится свидетелем ее вампирских действий. Все это подано в сугубо натуралистическом изложении. Герой, преодолевая отвращение, сам подпадает под чары вампирства.
     Весьма благотворное впечатление производит иронический эпизод о презентации новой книги, на которой присутствует герой главы "Орвиетта". Искусное и поучительное описание этого события насыщено юмором. Д.Соболев ярко показал акт рождения "великой русскоязычной литературы" в Израиле.
     Мы знаем Д.Соболева как автора оригинальных статей, преимущественно по общественной проблематике. Ныне он впервые выступает как автор крупного художественного текста. Очевидно, это объясняет его известный максимализм в новом для него жанре. Он стремится к чересчур широкому охвату материала. В количественном плане это находит выражение в тенденции "как бы чего не упустить", о чем-то сказать с наибольшей полнотой и обстоятельностью. Мы наблюдаем наличие в книге подчас второстепенных сюжетов, деталей, не всегда оправданных подробностей и пр.
     Автор не избежал некоторых модных увлечений (неоправданное нарушение плавности хода изложения, нечеткость отдельных оборотов, иногда "ребусность" мысли и т.п.). Здесь следовало учитывать сравнительно широкое читательское назначение книги. Нередко читателя умиляет эрудиция автора: книга полна цитат и отсылок из литературы по иудаизму, всеобщей истории и т.д. Хотя иногда имеет место некоторая избыточность подобных материалов. (Видимо, автору жалко было расставаться с ними - это можно понять.)
     В завершение поставим вопрос: что собой представляет герой романа? Это молодой человек, живущий и действующий в гуще широкого жизненного пространства. С какой целью забросил его автор во "взбаламученное море", полное неожиданностей, непредвиденных обстоятельств, прямых и косвенных угроз и опасностей? В каком качестве он там бытует? Кто он: подлинный герой, вожак, активист или бесстрастный наблюдатель, или пытливый экскурсант, набирающийся опыта? Скорее всего - именно это. Что скажет вдумчивый читатель? Кто все-таки герой произведения Д.Соболева? В литературе описаны "лишние люди", "молодые люди XIX столетия", люди "потерянного поколения". Не исключено, что именно к последней группе принадлежит и наш герой. В частности, потому, что наиболее характерное и неотъемлемое его состояние - это одиночество.
     Денис Соболев - неофит в сфере художественной прозы, но его первый шаг весьма значителен и дает основания видеть в нем и впредь автора серьезных художественных произведений. Пожелаем ему дальнейших успехов на этом пути.
     
     Автор выражает признательность Ларисе Фиалковой (Хайфский университет) - за содействие в работе.
     
     


 

 


Объявления: